Главная  /  Статьи  /  Песни, пляски и традиционное сало

Песни, пляски и традиционное сало

Ольга Шинкоренко
134
Песни, пляски и традиционное сало скачать фото
В Костанае прошел 21-й областной фестиваль украинского творчества

Вокальные и танцевальные ансамбли со всего региона выступали в областной филармонии им. Е. Умурзакова. В этот день было много желающих приобщиться к украинской культуре, богатой на яркие, задорные песни, залихватские танцы. В зале было столько людей, что часть из них стояла в проходах.

 

Фестиваль открывали патриотическими песнями два известнейших в области коллектива – рудненский хор «Мрия» и костанайский вокальный ансамбль «Лира».

 

– Фестиваль украинского народного творчества уже давно стал визитной карточкой областной Ассамблеи народа Казахстана, имея более чем 20-летнюю историю своего существования. Безусловно, это большая заслуга основоположника центра Андрея Михайловича Кирилюка, который в 1997 году инициировал проведение данного фестиваля. Его преемником с 2008 года стал президент ОАО «Костанайский печатный двор», почетный консул Украины по Костанайской и Актюбинской областям Анатолий Владимирович Тарасенко. Совместно с ним большую культурную работу общины ведет Любовь Ивановна Фролова, которая не только является заместителем председателя украинского этнокультурного объединения, но и руководит хором ветеранов «Гармония» и вокальным коллективом «Лира». К слову, совсем недавно два этих прекрасных человека отметили 75-летние юбилеи, с чем хочется их поздравить со сцены и пожелать крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, бодрости духа и благополучия, – отметил председатель секретариата Ассамблеи народа Казахстана Костанайской области Мажит Шуленов.

 

Поблагодарив за теплые слова, Анатолий Тарасенко сообщил, что на днях передал бразды правления общиной гроссмейстеру Петру Костенко, выразив надежду, что этнокультурное объединение под чутким руководством известного костанайского шахматиста будет развиваться в новом ключе, сохраняя преемственность поколений.

 

Рудненский хор «Мрия» продолжил концертную программу заводной песней о главном символе украинской кухни. Солисты не только пели про сало, но и угощали им зрителей.

 

Многие песни участники фестиваля исполняли вживую под баян и даже акапелла, что очень точно передавало весь колорит и красоту украинской души.

 

Большой отклик вызвало выступление инструментального ансамбля «Забытые мелодии» из п. Карабалык, которым руководит Сергей Лысоченко.

 

Артисты исполнили попурри из известных русских и украинских мелодий с оригинальной аранжировкой. Поразили зрителей прекрасным вокалом на украинском языке мендыгаринцы, отец и сын Тобыл Болатов и Азат Тобыл-улы.

 

Также зрители отметили, что в этом году на фестивале собралось много молодых исполнителей, как певцов, так и танцоров.

 

Завершился двухчасовой фестиваль ярким фейерверком и патриотической песней об Украине. Гости праздника еще долго не хотели отпускать артистов и аплодировали им стоя. Выходя из зала, зрители отмечали, что в этом году фестиваль прошел на очень хорошем уровне, удивила людей колоритная выставка, которая развернулась еще за час до концерта в фойе филармонии. Сами участники были очень довольны своим выступлением и красивыми статуэтками, которые вручили каждому коллективу на память о XXI фестивале украинского творчества.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, фото Георгия ШАПОВАЛОВА, Костанай

 

Тематика:   танцыфестивальУкраина

Смотрите также: