Главная  /  Статьи  /  Мечты сбываются

Мечты сбываются

Мира Мустафина
173
Мечты сбываются скачать фото
Второй фестиваль творческой молодежи Казахстана «Дети в ритме мира» прошел в Алматы

Организаторы проекта «Дети в ритме мира», главная миссия которого выявление и поддержка одаренных молодых исполнителей нашей страны, а также популяризация национальной культуры через детское творчество, Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Казахстанская национальная федерация клубов ЮНЕСКО.

 

В течение лета на адрес организаторов проекта из самых отдаленных уголков республики шли видеозаявки от желающих стать участниками проекта.

 

И, кстати, им мог стать любой, кто мечтал реализовать свой творческий потенциал, в возрасте от 12 до 17 лет. В этом и заключалась безусловная задача проекта. Он вызвал неподдельный интерес среди молодежи – поступило более 2000 видеозаявок. Перед жюри стояла непростая задача – выбрать лучших из лучших, причем в каждом из трех направлений фестиваля – «вокал», «хореография» и «инструментальное искусство». И вот после титанической работы и горячих споров члены жюри решили для прохождения мастер-классов и тренингов в южную столицу пригласить 24 конкурсантов, а площадку для проведения занятий организовал Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в своем алматинском представительстве.

 

После многочасовых репетиций состоялся концерт финалистов проекта, который стал событием в культурной жизни Алматы. А прошел концерт на сцене Государственного академического театра оперы и балета имени Абая, на одном дыхании. И это при том, что практически все юноши и девушки, ставшие финалистами проекта, впервые выступали на большой сцене под аккомпанемент эстрадно-симфонического оркестра акима Алматы под руководством заслуженного деятеля РК Александра Белякова. Поддержали конкурсантов и известные музыканты: скрипачка Аида Аюпова и популярные группы Mezzo, «Алаш Улы», JCS, KeshYou. Вместе на одной сцене! Это было настоящие уроки мастерства, творчества и мощный импульс вдохновения.

 

Но впереди был самый волнительный момент, завершивший II фестиваль творческой молодежи «Дети в ритме мира», – это вручение билета в Париж.

 

Финалистам II фестиваля «Дети в ритме мира» Фонд Н. Назарбаева подарил встречу с европейским зрителем в столице Франции.

 

Главный приз фестиваля вручил заместитель исполнительного директора – директор представительства Фонда Н. Назарбаева в Алматы Сергей Тохтаров. В первую очередь он поблагодарил детей за их творчество и отметил, что Фонд Нурсултана Назарбаева, осуществляя свою миссию по поддержке талантливой молодежи страны, всегда рад оказать всестороннюю поддержку столь значимым социальным проектам.

 

– И более того, Фонд Нурсултана Назарбаева совместно с Казахстанской национальной федерацией клубов ЮНЕСКО исполнили мечту финалистов и помогли им сделать первый шаг навстречу большому искусству. В Париже ребята выступят в штаб-квартире ЮНЕСКО в рамках презентации программы Главы государства «Рухани жаңғыру», которая состоится уже на следующей неделе – 17 октября, – сказал Сергей Тохтаров.

 

Мира МУСТАФИНА, фото Виталия ТКАЧА, Алматы

Смотрите также: