Главная  /  Статьи  /  В ЗКО уральцев с инвалидностью активно социологизируют через спорт

В ЗКО уральцев с инвалидностью активно социологизируют через спорт

Оксана Дементиевская
114
В ЗКО уральцев с инвалидностью активно социологизируют через спорт скачать фото
Спортивный турнир собрал более 50 участников

В Уральске прошел турнир по шахматам, шашкам и тогызкумалак среди людей с ограниченными возможностями. Турнир провели областной филиал молодежное крыло «Жас Отан» совместно со спортивным клубом для людей с ограниченными возможностями ЗКО в рамках месячника милосердия и партийного проекта «Будущее без барьеров».

 

Спортивный турнир собрал более 50 участников.

 

«Одна из главных задач партии «Нұр Отан» - оказание помощи людям с инвалидностью. Регулярно проходят рейдовые мероприятия о доступности соцобъектов этой категории западноказахстанцев. Наша задача – чтобы каждый гражданин нашей страны мог сполна реализовать свои конституционные возможности, мы намерены создавать условия каждому человеку для достойной жизни», - сказал председатель ЗКО филаиала молодежного крыла «Жас Отан» Нургали Жолдаскалиев.

 

Среди соревнующихся - чемпионы городских, областных и республиканских турниров по шахматам и шашкам. Соревнования прошли среди мужчин и женщин по «швейцарской системе». Победителей определили максимальным количеством полученных баллов и вручили призы от областного филиала молодежного крыла «Жас Отан».

 

Некоторые участники выступали в разных видах спорта.

 

«Занимаюсь спортом с первого класса около десяти лет», - поделилися ученик спецшколы для детей с нарушениеми зрения Сагынган Коныс. – «В 2015 году принимал участие в республиканских соревновнаиях по шашкам. В 2017 принимал участие в республиканском турнире по шашкам в Алматы. Помимо спорта, увлекаюсь игрой на домбре и планирую поступать в музыкальный колледж по этой специальности. Все это помогает жить полноценной жизнью».

 

В спортивном клубе для людей с ограниченными возможностями Западно-Казахстанской области сейчас 147 участников.

 

«Наши спортсмены занимаются по 14 видам спорта. В ближашее время пройдут еще соревнования по настольному теннису, классическому волейболу, стрельбе из лука и мини-футболу», - методист клуба Еркеболан Султангереев.

 

Всего в Западно-Казахстанской области официально насчитывают более 24 тысяч инвалидов.

 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, фото автора, Уральск

                

Тематика:   Жас Отан

Смотрите также: