Главная  /  Статьи  /  Чтобы устроиться на работу, опыт необязателен

Чтобы устроиться на работу, опыт необязателен

Малика Рустем
189
Чтобы устроиться на работу, опыт необязателен скачать фото
В Нархозе состоялась встреча экспертов на тему «Необходимость образования в условиях кризиса»

По мнению участников мероприятия, образование нужно всегда, вопрос в его качестве. В обществе бытует мнение, что многие выпускники вузов, имея на руках диплом о высшем образовании, но не имея опыта работы, сталкиваются с проблемой трудоустройства.

 

Однако, как рассказала в ходе мероприятия генеральный директор рекрутингового агентства Optimum Consult Салтанат Абильтаева, это ошибочное мнение.

 

– Мы как рекрутеры столкнулись со следующей ситуацией: потенциальному работодателю нужен не опыт работы, а мотивация на обучение и проактивность. То есть как раз наоборот, сейчас легче взять на работу бывшего студента и обучить его всему, чем человека возрастной категории, тяжелого на подъем – сказала она.

 

По словам Абильтаевой,  у молодых развязаны руки, они ничем не обременены, у них есть желание учиться, больше энергии и оптимизма. В принципе, это очень простые и очевидные вещи, о которых мы порой забываем, – с людьми заинтересованными и мотивированными всегда легче работать, чем с теми, которые приходят на работу, чтобы просто отсидеть свои часы.

 

Кроме того, у интервьюера есть определенная формула, по которой он определяет потенциал будущего сотрудника уже в ходе собеседования.

 

– Формула такова: могу умножить на хочу. Для того чтобы сотрудник был максимально эффективным, нужно, чтобы он многого хотел и многое мог.

 

По законам арифметики мы знаем, что если человек многое может, но ничего не хочет, его эффективность равняется нулю. И наоборот, если человек многого хочет, но не знает, как ему этого достичь, то результат аналогичный, – поделилась информацией Абильтаева.

 

Как выяснилось, в рекрутинговое агентство часто обращаются разные компании с запросами найти сотрудников, готовых учиться. А если вдобавок он еще и легко обучаемый, усидчивый, то это вообще высший пилотаж.

 

Еще одна проблема современной молодежи – это какую выбрать профессию? По данным университета Нархоз, сегодня только 15% казахстанских школьников имеют представление о своей будущей профессии. Остальные делают выбор, следуя моде и тенденциям. В результате страна кишит безработными экономистами и юристами. Ко всему прочему, есть такие, которые не в состоянии оплачивать обучение самостоятельно, поэтому поступают в университет по гранту на специальность, которая неинтересна, зато платить не нужно. В итоге диплом есть, а желания работать по этой специальности – нет.

 

Нархоз, следуя международному опыту, решил внедрить программу Foundation. Данная программа помогает учащимся первых курсов определиться с будущей профессией. Изучая общеобразовательные предметы в течение первых двух семестров, студенты получают дополнительное время, чтобы  понять, хотят ли они обучаться по той специальности, на которую поступили. Если нет, то им предоставляется возможность ее поменять.

 

В заключение у экспертов сложилось единое мнение – высшее образование, безусловно, нужно, но не для галочки!

 

Малика РУСТЕМ, Алматы

 

Смотрите также: