Главная  /  Статьи  /  Город будет расти

Город будет расти

Ольга Шинкоренко
283
Город будет расти скачать фото
В Костанайской области в этом году планируют освоить 6 млрд 22 млн тенге

Именно эта сумма была выделена региону из Национального фонда в рамках государственной программы «Нурлы жол». Исполнение программы идет согласно графику. Так, по итогам 9 месяцев освоено 3 млрд 794,6 млн тенге. В Костанайской области программа «Нурлы жол» реализуется в трех направлениях, а также средства направляются на строительство жилья.

 

Что нам стоит...

 

В рамках государственной программы «Нурлы жол» в Костанае планируется завершить начатое в 2016 году строительство 7 многоэтажных жилых домов. В том числе по улицам Герцена, Вторая Совхозная, в 9-м микрорайоне и по улице Майлина. В этих местах ведется точечная застройка. Еще три дома будут сданы в эксплуатацию в новом микрорайоне «Аэропорт», где идет массовое строительство.

 

Стоит отметить, что многоэтажка по ул. Вторая Совхозная уже сдана в эксплуатацию. В 75-квартирном доме счастливые обладатели получили заветные ключи от квартир.

 

– Приятно наконец-то получить свое жилье. Мы благодарны государству за те программы, которые у нас реализуются, и те средства, которые выделяются на строительство жилья, – отметила Татьяна Кривцова.

 

В микрорайоне «Аэропорт» строительство массовое и дома возводятся по двум программам – «Нурлы жер» и «Нурлы жол». И в результате, как пояснили в отделе строительства, в рамках «Нурлы жол» строится кредитное жилье, а в рамках «Нурлы жер» – арендное, включая индивидуальное с подведением коммуникаций. На объекте работает несколько подрядных организаций. Один из подрядчиков уже успешно зарекомендовал себя. Это ТОО «Агрофирма «Ирина и К». В активе ТОО несколько десятков введенных в эксплуатацию объектов в нашем регионе. Еще один положительный момент в том, что подрядные организации используют не только местных специалистов строительных специальностей, но и поставщики стройматериалов практически все местные. В их числе Костанайский МБИ, специализирующийся на производстве монолитных железобетонных изделий.

 

Главное – коммуникации

 

По трем основным направлениям «Нурлы жол» исполнение плана идет хорошо, в областном центре одновременно строятся 11 объектов. Об этом СМИ рассказала руководитель управления финансов Алма Жусупова.

 

По первому направлению на модернизацию ЖКХ из запланированных 3 млрд 165,8 млн тенге уже перечислено 2 млрд 227,7 млн тенге, что составляет 70,4%. В результате по трем объектам работы завершены. Еще по четырем срок окончания 1 декабря 2018 года.

 

По второму направлению программы средства в сумме 628,7 млн тенге выделены на подведение инфраструктуры для проектов «Дорожной карты бизнеса». И сейчас на эти деньги идет строительство двух объектов – «Создание индустриальной зоны в городе Костанае с подведением необходимой инфраструктуры» и «Газоснабжение зданий птицефабрики ТОО «Жас Канат-2006», город Рудный». Был запланирован еще один объект – «Строительство необходимой инфраструктуры к заводу по производству сафлорового масла для ТОО «Kaz-Ir Agro» в городе Житикаре». Но планы изменились, и средства в сумме 95,9 млн тенге, предусмотренные для этого объекта, будут перенаправлены на строительство индустриальной зоны в городе Костанае.

 

Третье направление не менее значимое, а для населения так и вовсе основное. В его рамках средства в сумме 905,3 млн тенге направлены на модернизацию систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Планируется, что эти деньги увеличат уставные капиталы ГКП «Костанай-Су» для реализации четырех проектов водоснабжения и ГКП «Костанайская ТЭК» – для реализации восьми проектов теплоснабжения.

 

Побочный эффект

 

Вместе с реализацией государственных программ, строительством домов и инженерных коммуникаций в Костанае стали преображаться и дороги. В этом году была проделана большая работа по их ремонту. Областной центр стал расцветать. Всего отремонтировали 48 улиц на сумму 5 млрд 400 млн тенге.

 

Методом холодного ресайклинга были отремонтированы три важные улицы города – ул. Уральская, Абая, Майлина. И впредь упор подрядчики и власти будут делать именно на эту технологию. Темпы ремонта дорог в Костанае сильно возросли, за 2 года отремонтировали 100 улиц. И как отметил глава региона Архимед Мухамбетов, в ближайшие 2-3 года вопрос по дорогам будет закрыт, их отремонтируют почти все. Возможно, останутся только окраины. Большое внимание будет уделено новым микрорайонам – «Аэропорт» и «Юбилейный», где идет застройка по госпрограммам «Нурлы жол» и «Нурлы жер». Там в первую очередь будут запланированы работы по укладке нового асфальта и формирования улиц.

Власти отмечают, что город будет расти, и вместе с тем продолжат работу по ремонту городских дворов. Если в этом году на эти нужды было выделено 350 млн тенге и отремонтировано 82 двора, то на следующий год бюджет планируют увеличить.

 

И таким образом, благодаря госпрограммам и усилиям местных властей, Костанай в ближайшие годы будет расширятся, облагораживаться и хорошеть.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай

Смотрите также: