Главная  /  Статьи  /  Казахстан активно поддерживает интеграцию

Казахстан активно поддерживает интеграцию

Соб. инф
152
Казахстан активно поддерживает интеграцию скачать фото
На заседании Совета глав государств СНГ в Сочи обсуждался вопрос, касающийся необходимости реформирования Содружества, совершенствования его деятельности.

На заседании Совета глав государств СНГ в Сочи, в котором принял участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в очередной раз обсуждался вопрос, касающийся необходимости реформирования Содружества, совершенствования его деятельности.

 

На протяжении всей истории этого объединения, с момента подписания 21 декабря 1991 года Алма-Атинской декларации, Казахстан занимал активную позицию, последовательно поддерживал экономическую интеграцию. При этом Президент Нурсултан Назарбаев всегда выступал за создание реальных интеграционных формирований с глубокими внутренними связями.

 

Что касается конкретно СНГ, то казахстанской стороной неоднократно поднимался вопрос о неэффективности этого объединения, его аморфности. И это действительно так: сегодня порядка 90% принятых в рамках Содружества документов фактически не работают.

 

В силу неэффективности институтов СНГ и отсутствия реализации достигнутых в рамках Содружества договоренностей возникла потребность в более углубленном сотрудничестве. И эта идея была реализована вначале в форме Таможенного союза, а затем – Евразийского экономического союза.

Нужно понимать, что СНГ изначально выступало институтом не столько интеграции, сколько предотвращения окончательного распада и обрыва связей на постсоветском пространстве. На тот момент Содружество было необходимостью.

Но потом началось движение стран по разным векторам развития: на Запад, на Восток. У кого-то вообще проявились изоляционистские подходы. Поэтому СНГ стало постепенно утрачивать дееспособность.

Однако СНГ продолжает существовать, и также продолжают существовать, пусть и формально, документы, принятые в рамках этого объединения. Они уже не всегда выполнимы, а иногда противоречат более современным решениям, принятым в рамках ЕАЭС. Очевидно, существует вопрос упорядочения деятельности Содружества, ревизии его нормативной базы, приведения ее в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. Думаю, именно в этом направлении и будет идти реформирование.

 

Вячеслав ДОДОНОВ, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан

Смотрите также: