Главная  /  Статьи  /  Пора принимать меры

Пора принимать меры

Оксана Давыдова
150
 Пора принимать меры скачать фото
На пленарном заседании Мажилиса традиционно огласили депутатские запросы к правительству по самым злободневным вопросам

Трижды выросшие за год цены на бензин, села без госуслуг, позабытый кондоминиум и многое другое. На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК Мажилисмены от фракции партии «Нұр Отан» традиционно огласили депутатские запросы к правительству по самым злободневным вопросам.


Павел Казанцев акцентировал внимание на топливном кризисе, сложившемся в стране в сентябре-октябре. Он подчеркнул, что ситуации с дефицитом бензина и угля возникают систематически.


– Уполномоченные органы каждый раз находят тому оправдание, проводят многочисленные совещания, но ни выводов, ни четкого плана действий по локализации проблем и тем более по прогнозированию и предупреждению сезонных перебоев с топливом не предпринимают, – констатировал парламентарий.


Вдобавок, как уточнил депутат, автозаправочные станции за этот год трижды обновляли ценники. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года цена на народный бензин марки АИ-92 со 128 тенге в отдельных регионах выросла до 157 тенге. То есть более чем на 20 процентов. Павел Казанцев обратился к Премьеру Казахстана с просьбой предоставить сведения о мерах, принимаемых правительством для решения проблем на рынке нефтепродуктов.


Майрой Айсиной, в свою очередь, была затронута тема необходимости дальнейшего совершенствования деятельности госкорпорации «Правительство для граждан». По ее мнению, информационные системы в сферах соцзащиты населения и здравоохранения требуют доработки. Имеется недостаточная интеграция соответствующих систем, задействованных в процессе услуг.


– Кроме того, отсутствие единой транспортной среды госорганов в аппаратах акимов сельских округов, сел и поселков не позволяет автоматизировать процесс оказания госуслуг. Все это отрицательно сказывается на росте объема электронных услуг, – посетовала она.


Сапар Ахметов со своей стороны считает целесообразным разработать в сфере жилищных отношений новый проект закона, направленный на развитие института кондоминиума. По его словам, отсутствие четкой законодательной системы привело к бесконтрольной деятельности органов управления многоквартирных жилых домов.

 


– Сегодня отсутствует прозрачность в расходовании средств собственников квартир и, как следствие, утрачено доверие и копятся неплатежи со стороны собственников квартир и помещений, – указал мажилисмен.
В качестве решения проблемы он предложил законодательно обеспечить стопроцентную регистрацию объектов кондоминиума, закрепить обязанность строительных компаний одновременно со сдачей дома в эксплуатацию регистрировать его в качестве объекта кондоминиума и предусмотреть нормы, когда при возникновении права собственности на квартиру человек автоматически становится членом кондоминиума.


Проблему неудовлетворительного функционирования коммунальных предприятий поднял Арман Кожахметов. Парламентарий отметил, что действующие в настоящее время очистные сооружения используют технологию очистки 1950-х годов. В то же время изношенность канализационных сетей и непосредственно очистных сооружений составляет 60 процентов, а в некоторых городах и вовсе достигает 100 процентов.
– Это имеет негативные последствия для окружающей среды, растительного и животного мира, здоровья населения, – добавил депутат.


В связи с этим парламентарий адресовал Кабмину ряд вопросов по мерам, предпринимаемым для устранения нарушений экологического законодательства и обеспечения технической и технологической модернизации очистных сооружений коммунальных предприятий регионов и по внедрению новой системы управления природными ресурсами, определенной в качестве приоритетной в стратегических документах страны.
Кроме того, свои запросы озвучили Кудайберген Ержан – по поводу низкого качества питьевой воды, Альберт Рау – насчет необходимости защиты интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей в рамках Евразийского экономического союза и Куаныш Султанов – по слабому сигналу национального телевидения, радио, сотовой связи в приграничных регионах страны.


Наряду с этим на заседании палата одобрила законопроекты, предусмотренные повесткой дня. В первом чтении рассмотрены поправки относительно обеспечения жильем военнослужащих – за исключением «срочников», кадетов и курсантов. Проектом закона предлагается перевести с существующего механизма выплат компенсаций за аренду жилья на новую систему жилищных выплат военнослужащим.

 

Как проинформировал вице-министр обороны РК Талгат Мухтаров, жилищные выплаты будут перечисляться нуждающимся в жилище военным, независимо от срока воинской службы, в соответствии с правилами определения размера, назначения, перерасчета, осуществления, прекращения, приостановления и возобновления жилищных выплат.


– Предлагается вернуть право безвозмездной приватизации после 20 лет срока воинской службы военнослужащим, у которых срок воинской службы на 2013 год составлял от 10 до 15 лет. Военнослужащим, обеспеченным служебным жилищем в общежитии или расположенным в закрытых и обособленных военных городках, на пограничных заставах и иных закрытых объектах, жилищные выплаты предполагается производить в размере 50 процентов от размера положенных жилищных выплат, – сообщил он.


При увольнении с воинской службы военнослужащим, не обеспеченным служебным жилищем до 2018 года, жилищные выплаты будут перечисляться за весь период необеспеченности жильем. В проекте закона предусмотрены нормы по защите от нецелевого использования денег, находящихся на сберегательных счетах в виде жилищных строительных сбережений.


Также депутаты одобрили ратификационный законопроект касательно письма-соглашения между Казахстаном и Азиатским Банком развития относительно поправок к соглашению о займе на реконструкцию автодороги в Мангистауской области. Предусматривается включение дополнительного участка дороги Жетыбай–Жанаозен», протяженностью 73 километра за счет сэкономленных средств. Реконструкция автомобильной дороги Жетыбай – Жанаозен – Фетисово – граница Туркменистана обеспечит возможность выхода к Российской Федерации, Туркменистану и будет способствовать повышению транзитного потенциала страны. Реализация этого проекта предусмотрена госпрограммой инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015 – 2019 годы.

 

Смотрите также: