Главная  /  Статьи  /  В РК предложили создать Госавианадзор

В РК предложили создать Госавианадзор

Оксана Давыдова
178
В РК предложили создать Госавианадзор скачать фото
Сенатор Талгат Мусабаев заявил о необходимости создания отдельного госоргана по надзору за безопасностью полетов и расследованию авиапроисшествий

Сенатор Талгат Мусабаев заявил о необходимости создания отдельного госоргана по надзору за безопасностью полетов и расследованию авиапроисшествий. Это предложение он высказал, оглашая депутатский запрос на имя премьер-министра страны на пленарном заседании Сената Парламента РК. Кроме этого были озвучены другие запросы и ратифицирован ряд важных документов.

 

Как отметил Талгат Мусабаев, сегодня функции по сертификации и надзору в сфере гражданской авиации находятся в одном госоргане – комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК. Как считает парламентарий, следует отделить функции сертификации от функции надзора и контроля и создать отдельный госорган по надзору за безопасностью полетов и расследованию авиапроисшествий – Госавианадзор РК.

 

– Во всех странах, которые имеют приличную авиацию, функции сертификации и надзора, контроля разъединены и находятся в разных ведомствах. Желательно, чтобы орган, который осуществляет контроль и надзор за обеспечением безопасности полетов, находился не в одном каком-то взятом министерстве потому что тот, кто сертифицирует воздушное судно, дает лицензию, а потом сам себя и проверяет. Конечно, у него всегда все будет хорошо, – уточнил он.

 

Депутат добавил, что предлагаемый им госорган должен по уровню быть «над всеми ведомствами».

 

– Есть мировая практика, которая говорит о том, что надо разъединить эти функции и создать такой орган, который был бы над всеми видами авиации. Конечно, многие будут сопротивляться, потому что никому не хочется, чтобы их кто-то сверху проверял. Была такая пословица «На то и щука, чтобы карась не дремал». Госавианадзор должны бояться, – пояснил он.

 

Между тем были озвучены другие запросы. Сарсенбай Енсегенов проинформировал о том, что требуется проведение дноуглубительных работ на реке Кигаш в Атырауской области. Законодательно определить термин «статус приграничных районов» попросил Дуйсенгазы, при этом добавив, что также нужно разработать новые нормы субсидий для субъектов агропромышленного комплекса и предусмотреть налоговые льготы и преференции для малого и среднего бизнеса приграничных районов. Серик Джаксыбеков сообщил о необходимости проведения работы госорганами по вступлению страны в Международный союз по охране новых сортов растений и присоединению к Международной конвенции по охране новых сортов растений.

 

Наряду с этим депутаты приняли ряд важных международных ратификационных актов. В частности, Парламентом ратифицирован Протокол о внесении изменений и дополнений в казахстанско-узбекское межправительственное соглашение о международном автомобильном сообщении. Документ предусматривает открытие автомобильных пунктов пропуска «Целинный» и «Сырдарья», изменение статуса автомобильных пунктов пропуска «Казыгурт», «Капланбек», «Атамекен» с «двухстороннего» на «многосторонний» и перенос железнодорожного пункта пропуска со станции Бейнеу на станцию Оазис. Ратифицировано казахстанско-норвежское межправительственное соглашение о международных автомобильных перевозках. Это позволит создать правовую основу для осуществления автомобильных перевозок между Казахстаном и Норвегией, а также будет способствовать дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества двух стран. Ратификацию получил договор о торговле оружием, согласно которому каждое государство-участник создает и использует национальную систему контроля, включая национальный контрольный список, а также назначает национальный контактный центр для обмена информацией по вопросам, касающимся данного договора.

 

Государства-участники ведут национальный учет выдачи разрешений на осуществление экспорта или фактических операций по экспорту обычных вооружений и ежегодно представляют доклад за предыдущий год, содержащий информацию о разрешенном или фактическом экспорте и импорте обычных вооружений. Оговариваются случаи запретов на передачу обычных вооружений, боеприпасов и средств поражений, частей и компонентов. Ратификация документа будет способствовать укреплению международной безопасности путем установления и усиления контроля за международной торговлей обычными вооружениями, а также пресечению их незаконного перенаправления и нелегального оборота.

 

Палата приняла регулирующие членство Казахстана поправки в закон «О членстве Казахстана в Международном валютном фонде, Международном банке реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации, Международной ассоциации развития, Многостороннем агентстве гарантии инвестиций, Международном центре по урегулированию инвестиционных споров, Европейском банке реконструкции и развития, Азиатском банке развития, Исламском банке развития».