Главная  /  Статьи  /  Фракция партии «Нұр отан» в Мажилисе рассмотрела главный финансовый документ страны

Фракция партии «Нұр отан» в Мажилисе рассмотрела главный финансовый документ страны

Соб. инф
172
Фракция партии «Нұр отан» в Мажилисе рассмотрела главный финансовый документ страны скачать фото
Депутаты предлагают увеличить расходы на обеспечение населения республики питьевой водой, на строительство объектов образования и здравоохранения

Фракция партии «Нұр Отан» под председательством заместителя председателя Мажилиса, руководителя фракции Гульмиры Исимбаевой провела расширенное собрание на тему: «О проектах законов Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2018–2020 годы», «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2018–2020 годы» и финансовом обеспечении реализации Предвыборной программы партии «Нұр Отан» «Казахстан – 2021: Единство. Стабильность. Созидание».

 

В работе собрания приняли участие вице-спикер Мажилиса Владимир Божко, секретарь партии «Нұр Отан» Наталья Годунова, депутаты Мажилиса – члены фракции и члены депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана.

Открывая собрание, заместитель Председателя Мажилиса, руководитель фракции партии «Нұр Отан» Гульмира Исимбаева подчеркнула, что впервые трехлетний бюджет страны рассматривается фракцией в условиях проведенной конституционной реформы с расширением полномочий Парламента и Правительства РК.

 

С докладами по рассмотренному вопросу выступили первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов и вице-министр финансов Татьяна Савельева.

 

Выступивший на собрании руководитель рабочей группы по рассмотрению проекта республиканского бюджета на 2018–2020 годы и законопроекта о трансферте депутат Сергей Симонов отметил, что в ходе проведенных 7 заседаний рабочей группы были заслушаны 19 администраторов бюджетных программ.

 

В ходе рассмотрения бюджета депутаты-члены фракции обратили особое внимание на вопросы финансового обеспечения предвыборных обязательств партии «Нұр Отан».

 

Было отмечено, что, как и в предыдущие годы, сохранена социальная направленность бюджета. Так, в 2018 году на финансирование социальной сферы планируется направить 44,5% от общего объема расходов.

В целом от депутатского корпуса поступило 115 поправок по бюджету.

 

Депутаты предлагают увеличить расходы на обеспечение населения республики питьевой водой, на строительство объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта. Предложения депутатов направлены на повышение качества жизни населения страны.

 

На собрании также выступили депутаты-члены фракции Джамиля Нурманбетова и Сергей Звольский.

 

Джамиля Нурманбетова обратила внимание на необоснованность планируемого сокращения численности получателей адресной социальной помощи (АСП), а также на необходимость повышения расходов бюджета для снижения дефицита ученических мест, который составляет  на сегодня 105 тысяч мест.

 

Сергей Звольский остановился на вопросах необходимости внедрения новых технологий при строительстве объектов водоснабжения, что повысит эффективность расходования бюджетных средств.

 

Депутат Зауреш Аманжолова в своем вопросе акцентировала внимание Правительства на недостатки планирования при присуждении образовательных грантов по медицинским специальностям

В ходе обсуждения депутаты-члены фракции высказали в адрес Правительства критические замечания и предложения, связанные с необходимостью совершенствования бюджетного планирования, проведения качественного мониторинга обеспеченности регионов, особенно по имеющимся случаям неравномерного распределения целевых трансфертов в регионах.

 

Замечания депутатов касались также некачественно разрабатываемых стратегических планов и бюджетных программ государственных органов, т.к. в ходе работы над законопроектами было выявлено немало проблем в планировании и обоснованности расходов.

 

Необходимо отметить, что основные показатели Предвыборной программы партии нашли свое отражение в главном финансовом документе страны.

Депутаты рассмотрели проект трехлетнего бюджета через призму эффективной реализации Предвыборной программы партии.

По итогам собрания принято постановление фракции с рекомендациями в адрес Правительства Республики Казахстан.

 

 

Смотрите также: