Главная  /  Статьи  /  Жасотановцы обсудили проект нового алфавита казахского языка

Жасотановцы обсудили проект нового алфавита казахского языка

Светлана Шестернева
214
Жасотановцы обсудили проект нового алфавита казахского языка скачать фото
На встрече были обсуждены приоритеты Послания Главы государства, а также прозвучали мнения молодых людей в пользу перехода на латиницу

Алматинский городской филиал молодежного крыла «Жас Отан» на базе дисскуссионного клуба «Еркін пікір» организовал встречу на тему «Латын әліпбиі – келешектің кілті», в ходе которой жасотановцы обсудили вопросы по переходу на латинскую графику, в частности, проект нового алфавита.

В рамках работы по продвижению и разъяснению основных положений программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в целях поддержки идеи по переходу единого стандарта алфавита на латинскую графику молодежным крылом по городу проводятся различные «круглые столы», семинары и флешмобы.

 

На встрече были обсуждены приоритеты Послания Главы государства, а также прозвучали мнения молодых людей в пользу перехода на латиницу.

 

В мероприятии приняли участие первый заместитель Медеуского района Меруерт Муканова, председатель молодежного крыла «Жас Отан» по Алматы Мади Ахметов, профессорско-преподавательский состав и студенты Казахского национального аграрного университета, активисты и представители СМИ.

 

– На днях Елбасы, Председатель партии «Нұр Отан» Нурсултан Назарбаев одобрил проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике. Проект алфавита активно обсуждался среди общественности и получил в целом положительные отзывы. Главное, что переход на латиницу будет поэтапным. Сейчас молодежь уже имеет хорошие навыки в использовании латиницы, ведь многие слова и термины латинского языка уже широко используются в повседневной речи. Особо хочется обратить внимание на то, что меняется не сам язык, а происходит всего лишь его модернизация, – отметил председатель молодежного крыла «Жас Отан» Алматы Мади Ахметов.

 

В целом встреча вызвала интерес у молодых ребят. В ходе обсуждения студенческая молодежь позитивно восприняла введение латинской графики уже в ближайшей перспективе. Также жасотановцами была отмечена роль введения латинской графики как важнейшего шага к развитию Казахстана.

В завершение проректор по воспитательной и социальной работе Казахского национального аграрного университета Жанар Дауренбаева поблагодарила всех собравшихся за активное участие.

Смотрите также: