Главная  /  Статьи  /  Правовой совет при партии «Нұр Отан» изучил поправки в КоАП

Правовой совет при партии «Нұр Отан» изучил поправки в КоАП

Аскар Бимендин
158
Правовой совет при партии «Нұр Отан» изучил поправки в КоАП скачать фото
Предлагается снизить размеры штрафов, расширить применение сокращенного производства и института предупреждения

Поправки, направленные на гуманизацию положений Кодекса РК «Об административных правонарушениях», в том числе на снижение штрафов за нарушение ПДД и налогового законодательства, обсуждались накануне на площадке правового совета при партии «Нұр Отан».

 

Расширенное заседание в форме «круглого стола» «Актуальные вопросы изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях» состоялось в Центральном аппарате партии под руководством председателя правового совета при «Нұр Отане» и комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Нурлана Абдирова.

 

В работе «круглого стола» приняли участие партийцы, парламентарии, члены правового совета, представители госорганов и НПО. Также посредством видео-конференц-связи к обсуждению подключились заинтересованные и уполномоченные ведомства и организации регионов республики.

Представляя повестку дня, Нурлан Абдиров отметил, что проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях», находящийся на рассмотрении в Мажилисе, был разработан в целях исполнения поручения Главы государства об увеличении профилактического потенциала отраслевого законодательства вместо ужесточения административных взысканий.

 

В соответствии с этим Минюст разработал законопроект, направленный на дальнейшую гуманизацию административно-деликтного законодательства, систематизацию административно-процессуальных норм и совершенствование отдельных административно-правовых и процессуальных институтов. Этим, в частности, предлагается снизить размеры штрафов, расширить применение сокращенного производства и института предупреждения, пересмотреть виды взысканий в пользу послабления и многое другое.

 

– Изменения в КоАП существенны, прежде всего, они касаются существенного облегчения для предпринимателей. Это позволит снять многие препятствия для развития бизнеса. Президент поручил принять этот важный законопроект до конца года. Исходя из этого, мы провели обсуждение поправок на разных площадках и получили конкретные предложения со всех регионов. Сегодня имеется пул из 24 четко изложенных предложений, которые мы хотим обсудить здесь, – проинформировал Н. Абдиров.

 

Далее модератор передал слово секретарю партии «Нұр Отан» Наталье Годуновой, которая привела некоторые данные статистического исследования по повестке дня.

 

– Внесение поправок в КоАП требует всестороннего анализа и изучения. Партия «Нұр Отан» задействовала потенциал всех структурных подразделений, филиалов, фракций в маслихатах и первичных парторганизаций. Они также изучили законопроект и внесли свои предложения. Кроме того, центром политического анализа и стратегических исследований при партии «Нұр Отан» проведены социсследования. По мнению населения, наиболее завышенными являются штрафы по трем основным видам нарушений. Первое – это нарушение ПДД, так ответили 55% опрошенных, то есть так думает каждый второй житель нашей страны. Второе – нарушение налогового законодательства – об этом говорит 35% населения, то есть это мнение высказал каждый третий гражданин. Третье – это нарушение общественного порядка – распитие спиртных напитков, курение  в неположенном месте и прочее – 32%, – сообщила партиец.

 

– В законопроекте расширено применение такого института профилактики и предупреждения правонарушений, как предупреждение. Обратите внимание, что 43% респондентов считают, что внедрение в КоАП обязательного предупреждения будет способствовать лучшему исполнению требований законодательства. При этом, стоит отметить, что основная причина правонарушений – это неосторожность. Об этом сказали 54% опрошенных.

 

Вместе с тем значительная часть населения не знает об установленных законодательством запретах. Это еще раз свидетельствует о том, насколько необходима информационно-разъяснительная работа среди населения и по законопроектам, и по действующим законам, о чем, кстати, неоднократно говорил Глава государства, – добавила Н. Годунова.

 

К примеру, около двух лет работает сокращенное производство, в частности, возможность оплаты штрафа в размере 50% в течение 7 дней, а 31% населения об этом не знает. Поэтому здесь есть потенциал для улучшения профилактики.

 

Также она подчеркнула, что обозначенные сроки принятия законопроекта не должны исключать высокое качество подготовки документа.

Расширенную информацию о том, какие поправки планируется внести в КоАП, озвучила представитель органа-разработчика законопроекта, вице-министр юстиции РК Зауреш Баймолдина.

 

– Решение по каждой поправке принималось в тесном сотрудничестве с правоприменительными госорганами с учетом внесенных предложений, кроме того, по законопроекту проведена широкая информационно-разъяснительная работа, в том числе в соцсетях Фэйсбук и Твиттер. Были проведены общественные слушания, где любой желающий мог принять участие и внести свою лепту в будущий законопроект. В целом Минюст провел более 100 заседаний рабочей группы по разработке законопроекта с участием госорганов, НПО и отдельных физических лиц. В результате были рассмотрены более 1,2 тыс. поправок, из них принято и отражено в законопроекте 412. Таким образом, предусматривается внесение изменений в 330 статей действующего КоАП, – сообщила замминистра.

 

К примеру, планируется распространить действие института упрощенного производства и на юридические должностные лица, а также по всем правонарушениям, зафиксированным специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме. Теперь предприниматели тоже смогут оплатить штраф в течение 7 дней в размере половины суммы наложенного взыскания.

 

– Если эта норма будет принята, то данный институт распространит свое действие на 673 состава административных правонарушений. Еще по 345 составам правонарушений смягчаются санкции, в частности, речь идет о снижении штрафов по 157 составам, расширится предупреждение как вид административного взыскания по 38 составам, – добавила З. Баймолдина.

После представителя органа-разработчика законопроекта свои замечания и предложения озвучили другие члены Правового совета партии, в частности, судья из Астаны Казима Айткалиева, вице-министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, заместитель руководителя Центрального аппарата партии «Нұр Отан» – руководитель юридической службы Мади Оспанов.

 

В завершение дискуссии председатель правового совета при партии Нурлан Абдиров заверил участников «круглого стола», что все озвученные на расширенном заседании предложения будут внесены на рассмотрение комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК.

Фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

 

Тематика:   КоАППДДНур Отан

Смотрите также: