Главная  /  Статьи  /  «Айсулу» выбивается в лидеры

«Айсулу» выбивается в лидеры

Иван Резванцев
126
 «Айсулу» выбивается в лидеры скачать фото
В Алматы стартовал чемпионат РК по хоккею с шайбой среди женских команд

Женский хоккейный клуб «Айсулу» начал погоню за очередным золотым трофеем первенства Казахстана. На этой неделе в южной столице на раскаточной площадке Дворца спорта имени Балуана Шолака прошли матчи первого тура чемпионата РК.

 

В нынешнем году увеличилось число участников национального первенства. Долгие годы награды чемпионата Казахстана разыгрывали пять команд: «Айсулу» (Алматы), «Томирис» (Астана), «Торпедо» (Усть-Каменогорск) и «Горняк» (Рудный). На этот раз в дружную компанию влились 17-18-летние дублеры бессменного чемпиона страны.

 

– Я думаю, что наша молодежь хорошо себя проявит на нынешнем чемпионате, – сказал главный тренер ХК «Айсулу» (Алматы) и женской сборной РК по хоккею с шайбой Александр Мальцев. – Наши дублеры неплохо подготовлены и способны показать зубы соперницам из других городов. Мы специально заявили команду U-18, чтобы растить достойную смену нынешним звездам.

 

Стоит напомнить, что впервые национальное первенство среди женских команд в нашей стране прошло в 2004 году. Выиграли его девушки из южной столицы. С тех пор они ни разу не выпускали из рук этот почетный трофей. Но в последние годы бессменному чемпиону наступают на пятки хоккеистки из столичного клуба «Томирис». Особенно жаркие баталии между двумя клубами развернулись в прошлом году. В заключительном туре первенства страны ХК «Айсулу» обыграл девушек из Астаны (2:0) и вновь поднялся на первую ступень пьедестала.

 

Первый тур первенства Казахстана 2017/18 годов стартовал матчем между действующим чемпионом страны и рудненским «Горняком». В дебютном поединке алматинские хоккеистки наголову оказались сильнее соперниц. Они провели 35 результативных атак. Девушки из Костанайской области так и не смогли распечатать ворота, которые защищала Арина Щеколова. В другой встрече столичные хоккеистки переиграли юных дарований из Алматы – 8:1.

 

Во второй день состязаний состоялся принципиальный поединок между хоккеистками клубов «Айсулу» и «Томирис». Поединок получился очень напряженным. Гостьи из столицы всеми силами старались наказать соперниц за весеннюю неудачу. Это и сыграло злую шутку с вице-чемпионками Казахстана. Они чаше соперниц нарушали правила и больше игрового времени провели на льду в меньшинстве. За что в итоге и поплатились – 0:4. Лучшими игроками матча признали вратаря ЖХК «Томирис» Александру Полиенко, нападающую ЖКХ «Айсулу»» Татьяну Королеву.

 

– Игра прошла неплохо, мы выиграли, – поделилась капитан хоккейного клуба «Айсулу» Меруерт Рыспек. – Но, как сказал нам тренер, при желании мы могли и больше шайб забить. Но это первые дни чемпионата страны. Об итогах говорить еще рановато. Все равно мы настроены только на победу.

 

В другом матче встречались хоккеистки из усть-каменогорского «Торпедо» и алматинского клуба «Айсулу U-18». Неожиданно для болельщиков юные дарования из южной столицы показали зубы в матче с более опытными соперницами. Два периода на табло держался счет 0:0. В заключительной «двадцатиминутке» хоккеистки из Восточного Казахстана провели в ворота соперниц шесть шайб. Соперницы ответили двумя точными выстрелами – 2:6. В этом поединке лучшими игроками признали двух вратарей: из Усть-Каменогорска Полину Говтву и Алматы – Наталью Кононову.

 

В третий день проведения первого этапа первенства Казахстана под «конек» хозяек льда попали хоккеистки «Торпедо». Девушки из клуба «Айсулу» открыли счет уже на второй минуте встречи. Соперницы из ВКО так и не смогли оказать лидеру достойного сопротивления. Чемпионки добились очередной победы с крупным счетом – 11:0. Голкипер алматинского клуба Арина Щеколова записала в свой актив третий подряд «сухарь» на нынешнем первенстве. В другом матче столичный клуб не испытал сопротивления во встрече с ЖХК «Горняк» (Темиртау). Матч завершился со счетом 16:0.

 

По итогам первого тура лидерство в первенстве страны вновь захватили хоккеистки «Айсулу». Второй тур национального чемпионата состоится в декабре. Какой город примет состязания, станет известно на днях.

 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, фото автора, Алматы

Смотрите также: