Главная  /  Статьи  /  Зачем меняют систему адресной социальной помощи?

Зачем меняют систему адресной социальной помощи?

Новости
407
Зачем меняют систему адресной социальной помощи? скачать фото
По последним данным адресную социальную помощь в Казахстане получают более 20 тысяч человек

Алия и Ерлан мечтали о большой семье с тех пор, как поженились. Жили молодые в селе, девушка работала продавцом в магазине, парень – механизатором в крестьянском хозяйстве. Двух зарплат на двоих хватало. Счастью не было предела, когда родился первенец Аслан. Через год появился на свет сын Нурлан, а еще через два - двойняшки Бахыт и Гульмира. Теперь в семье одна зарплата на шестерых, денег не хватает. И пока младшие не пойдут в сад, и мама не выйдет на работу, им временно нужна поддержка от государства.

 

- Мой супруг получает около 50 тысяч тенге. А я не могу выйти на работу, пока двойняшки еще слишком маленькие. Нам рассказали, что мы можем рассчитывать на помощь от государства. Сейчас готовим документы на получение адресной социальной помощи, - рассказывает героиня.

 

Адресная социальная помощь для того и создана, чтобы помогать вот таким многодетным или малообеспеченным семьям, в которых так сложились обстоятельства, что сейчас они не могут прокормить себя. То есть их доход ниже черты бедности.

 

Если до конца этого года действует прежняя система начисления социальной помощи, то уже с 1 января 2018 года вступит в права адресная социальная помощь нового формата. Что это значит? И что изменит новая система в жизни малообеспеченных семей?

 

Что было

 

В настоящее время многодетные и малообеспеченные семьи могут претендовать на три вида пособий (специальное социальное пособие, государственное детское пособие для детей до 18 лет и адресная социальная помощь). Общая сумма всех трех пособий на каждого члена семьи составляет в среднем 6396 тенге. Чтобы оформить каждое из пособий, нужно собрать три пакета документов в три разных госучреждения.

 

При этом адресная соцпомощь рассчитывается по такому принципу. Доход семьи делится на всех членов. Если на каждого приходится меньше 40% от прожиточного минимума (в 2017 году эта цифра равна 9783 тенге), то семья имеет право на адресную социальную помощь. Ее рассчитывают, как разницу между доходом и чертой бедности. Учет - для каждого члена семьи.

По статистике, в среднем по стране средний размер адресной социальной помощи равен около 3 тысяч тенге.

 

Что будет

 

Система меняется в лучшую сторону и уже с начала следующего года малообеспеченные люди будут получать адресную социальную помощь на 25% больше. За счет чего?

 

Во-первых, теперь три вида пособий для этих категорий будут объединены в единую выплату – адресную социальную помощь. Это большой плюс, потому что семьям больше не придется так много времени тратить на оформление в трех разных организациях. Отныне документы будут подавать только в Центр занятости населения.

 

Во-вторых, увеличивается порог для начисления адресной социальной помощи. Теперь ее будут рассчитывать от 50% от прожиточного минимума. А значит, разница между доходом и чертой бедности увеличится. Отсюда – автоматически вырастет размер адресной социальной помощи. По предварительным расчетам, сумма адресной социальной помощи для каждого члена семьи вырастет примерно на 2,5 тысячи тенге.

 

Чтобы выплачивать увеличенный размер адресной социальной помощи, в бюджете следующего года предусмотрели дополнительно более 42 миллиардов тенге.

 

В случае наших героев адресная социальная помощь для семьи из шести человек с 1 января 2018 года будет увеличена ориентировочно на 15 тысяч тенге ежемесячно. Для семьи Алии и Ерлана это неплохая прибавка.

 

К слову, адресная социальная помощь оформляется ежеквартально. Но если за три месяца доход семьи не увеличился, то такое оформление - просто формальность, заполнение лишь одной формы заявления.

 

Почему переоформление нужно делать каждые три месяца, спросите вы. Все просто – через три месяца положение семьи может измениться. Новая система социальной защиты в нашей стране будет направлена на то, чтобы помочь трудоспособным членам семьи больше зарабатывать. Для этого будут использованы разные способы. Но, опять же, в селах, где развитие производств, малого и среднего бизнеса идет небольшими темпами, не всегда может найтись более высокооплачиваемая должность для главы многодетной семьи. В любом случае, в каждом случае подход будет индивидуальный.

 

Интересная статистика. По последним данным адресную социальную помощь в Казахстане получают более 20 тысяч человек, имеющих доход ниже черты бедности. Больше половины из них живут в сельской местности.

 

Материал подготовлен на основе официальной информации Министерства труда и социальной защиты населения РК

Смотрите также: