Главная  /  Статьи  /  Рак: опасен, но излечим

Рак: опасен, но излечим

Мира Мустафина
1019
Рак: опасен, но излечим скачать фото
12 тысяч женщин с диагнозом рак шейки матки состоят на диспансерном учете в Казахстане

Когда Анар поставили диагноз рак молочной железы, у нее была уже третья стадия. Сельская жительница из Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области поздно обратилась к врачам. «У меня большое хозяйство, четверо детей, следить за собой просто некогда, тем более ехать в райцентр в поликлинику», – говорит Анар. Сейчас женщине сделали операцию, но предстоит еще серьезное и длительное лечение. Рак молочной железы – самый распространенный вид онкопатологий у женщин, его ежегодно выявляют у четырех тысяч казахстанских женщин, каждый год от него погибает до 1, 5 тысячи наших соотечественниц.

 

Сейчас 12 тысяч женщин с диагнозом рак шейки матки состоят на диспансерном учете в Казахстане. В нашей стране смертность от новообразований занимает второе место после болезней системы кровообращения. Поэтому интересы казахстанских онкологов, как, впрочем, и их коллег со всего мира, переплелись особенно тесно. Врачи из 16 стран мира собрались на прошлой неделе в Алматы на международном конгрессе «Прогресс и противоречия в онкогинекологии и маммологии».

 

На повестке медицинского форума, впервые прошедшего представительно и масштабно, поддержка авторитетнейших мировых организаций. Это Центр глобального здоровья Национального института рака США (CGH-NCI), Евразийского общества по борьбе с заболеваниями молочной железы EURAMA и Международного общества онкогинекологов (IGCS). Конгрессу «Прогресс и противоречия в онкогинекологии и маммологии» оказали всесторонне содействие Министерство здравоохранения РК и ОФ «Вместе против рака», а также Фонд Первого Президента – Елбасы. В повестке дня – самые актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения рака молочной железы и шейки матки. И, конечно, в рамках конгресса были представлены инновационные медицинские технологии в лечении тяжелого недуга. Так профессор, научный руководитель гинекологического отдела ФГБУ НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова МЗ РФ Игорь Берлев вместе с казахстанскими коллегами провел показательную операцию. Эта была лапароскопическая радикальная нервосберегающая операция С1 у пациентки с диагнозом рак шейки матки. Во время нее шла прямая трансляция, как и с других хирургических вмешательств зарубежных специалистов, в общей сложности они провели четыре уникальных операций по маммологии онкопациенткам Казахского НИИ онкологии и радиологии. Как отметили международные эксперты, конгресс стал отличной площадкой для обмена опытом. Казахстанские онкологи признают: в свое время многое переняли в области скрининговых программ именно у европейских, американских, японских коллег. Многие страны уже добились успеха в сокращении числа заболевающих женщин с помощью скрининговых программ. В Австралии, где работает такая программа, с 1991 по 2004 год была в два раза снижена заболеваемость и смертность от рака шейки матки. Это очень хороший результат. Обычно эти программы покрываются средствами государства, потому что это в его интересах – легче предупредить, чем лечить: и дешевле, и эффективнее.

 

Скрининг поможет

 

Сегодня, наверное, нет человека, который бы не знал, что самый главный враг в вопросах онкологии – упущенное время. Чем раньше обнаружен злокачественный процесс и начато лечение, тем больше шансов на успех.

 

Ежегодно в мире регистрируется более 500 тысяч пациентов с диагнозом рак шейки матки. И в Казахстане ежегодно выявляются до 1800 женщин с диагнозом рак шейки матки (РШМ). За неделю в Центр онкогинекологии КазНИИОиР обращаются 3–4 женщины с диагнозом РШМ. От этой онкопатологии ежегодно регистрируется порядка 600 смертей. Особенно неблагоприятными по онкозаболеваемости считаются северные и восточные регионы Казахстана. Врачи это связывают с плохой экологией. А также в жизни современного человека стало гораздо больше стрессов, кардинально изменился характер питания: значительная часть продуктов, употребляемых сегодня, ненатуральные. Вредные привычки тоже вносят свою лепту. В итоге – неутешительный диагноз. Тем не менее с онкозаболеваниями можно и нужно бороться.

 

Доказано: победить рак можно только при одном непременном условии: выявить его на доклинической стадии.

 

Как показывает медицинская практика, к примеру, в 94% случаев ранняя диагностика рака молочной железы (РМЖ) позволяет женщине сохранить жизнь и восстановить красоту груди. И, кстати, о возможностях реконструктивной хирургии, позволяющей с помощью одномоментной операции полностью сохранить эстетическую красоту груди, но при условии, если опухоль выявлена на начальном этапе, рассказывал на конгрессе «Прогресс и противоречия в онкогинекологии и маммологии» MD, директор онкопластического отделения Национального института рака Андреа Спано из Италии. Реконструктивно-пластические операции доступны и нашим женщинам.

 

Чем раньше, тем лучше

 

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель научного отделения онкогинекологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова МЗ РФ Игорь Берлев:

– Я много лет в онкологии. И все эти годы мы, что мои учителя, что мои коллеги, что я сам, муссируем одну и ту же тему: основная причина неудач в онкологии – позднее выявление злокачественных болезней. Многие страны, такие как США, Япония, Германия, решили проблему путем проведения массивных скрининговых программ. Хорошие показатели в Скандинавских странах. Они, по сути, занимаются активным обследованием здорового населения.

 

Доктор медицинских наук, академик НАН РК, президент ассоциации онкологов РК, директор КазНИИОиР Диляра Кайдарова:

 

– При раннем выявлении болезни есть возможность вылечить наибольшую часть пациентов и дать им шанс прожить полноценную долгую жизнь. Но нужно, чтобы женщины приходили на маммографические исследования и сдавали мазок на онкоцитологию. Культура здоровья, милые девочки, женщины, дамы, – мазок сдавать после первого опыта половой жизни, а молочную железу проверять до 40 лет – ультразвуковое исследование, после уже маммография. После 40 лет нужно проходить скрининговую профилактическую маммографию. Такое исследование не опасно: после 40 лет маммография абсолютно безвредна. Она позволяет выявить ранние формы рака на два года раньше, чем любое клиническое обследование. А вот если есть наследственная предрасположенность к этому виду рака, необходимо как можно раньше побывать на приеме у онколога. И необходимо знать, что скрининги сахарного диабета и артериального давления, анализ крови на рак простаты, мазок с шейки матки – бесплатные процедуры! С терапевтами проводятся ежемесячные тренинги по онконастороженности, когда пациент должен быть предупрежден о возможных опасностях и необходимых анализах.

 

Шанс есть всегда

 

В ходе конгресса «Прогресс и противоречия в онкогинекологии и маммологии» представлено более 20 презентаций, в которых международные эксперты подробно рассказали об инновационных концепциях как в диагностике, так и лечении рака молочной железы и рака шейки матки. Акцент поставлен на новые тенденции в лечении молодых пациенток. Онкология  с каждым годом «молодеет». Сейчас рак шейки матки поражает казахстанских женщин 30–40 лет, именно в том возрасте, когда женщины особенно активны в создании семьи, поэтому детально обсуждались случаи наступления беременности у пациенток с РМЖ и РШМ. Рак любого типа, как показывает мировая медицинская статистика, обнаруживается примерно при 1 из 1000 беременностей. Двадцать лет назад такой случай классифицировался как сравнительно редкое состояние. Однако заболеваемость раком у беременных женщин во всем мире сейчас повышена. Онкологи отмечают, что рак шейки матки является одним из наиболее распространенных видов рака среди беременных женщин, так же как рак молочной железы и щитовидной железы. Времена, когда беременность и онкология считались несовместимыми, прошли. Достижения современной медицины плюс накопленный мировой опыт, который активно внедряют отечественные онкогинекологи позволяют бороться с раком, сохранив жизнь мамы и малыша и в Казахстане.

 

– Перемены в этой области онкологии во всем мире очень стремительны. Нужно постоянно учиться, быть в курсе мировых достижений. Поэтому площадка конгресса для обмена опытом очень-очень кстати. Двадцать-пятнадцать лет назад в мире не было почти никакой информации о том, какое воздействие может оказать химиотерапия на плод во время внутриутробного развития. Сегодня благодаря многочисленным научным изысканиям американских и немецких врачей доказано, что данный вид лечения является относительно безопасным после того, как срок беременности преодолел рубеж первого триместра. Назначение химиотерапии, как правило, задерживают до окончания первого триместра беременности, во время которого формируется большинство органов плода. Курс химиотерапии прекращается за три-четыре недели до родов, чтобы свести к минимуму вероятность причинения плоду вреда, в Центре онкогинекологии КазНИИОиР избегают препаратов, вызывающих врожденные дефекты, и тех, которые еще слишком мало исследованы, чтобы быть гарантированно безопасными для назначения во время беременности. Беременные женщины, как правило, получают химиотерапию в той же дозировке с поправкой на вес, что  и не беременные пациентки. Сегодня у женщин есть больше шансов, чем лет двадцать назад, родить здорового ребенка и справиться со страшной болезнью, – говорит руководитель Центра онкогинекологии КазНИИОиР, кандидат медицинских наук Ерлан Кукубасов.

 

На протяжении ряда лет немецкие исследователи собирали информацию о том, как химиотерапия воздействует на внутриутробное развитие, на развитие ребенка после рождения, на здоровье в детском и подростковом возрасте. Большинство детей имеют такие же показатели, как и дети, родившиеся  без воздействия химиотерапии во время беременности матери. Их  здоровье, интеллект и  развитие не вызывает беспокойства.

 

– Единственное, многие из этих детей рождаются раньше срока, часто потому, что роды искусственно стимулируются. Врачи стараются закончить беременность родами, как только возраст ребенка позволяет это, чтобы продолжить лечение матери, не беспокоясь о здоровье плода, – говорит Ерлан Кукубасов.

 

Знать врага в лицо

 

И, конечно, на конгрессе уделено внимание биологии злокачественных новообразований. Исследования о природе онкопатологий идут во всем мире. Мировая статистика показывает – рак молочной железы занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин.

 

– Причины возникновения рака груди?  Очень сложно ответить на этот вопрос. Исследования идут. В ряде случаев рак груди – генетически обусловлен. И это доказано. Наследственность сегодня – самый главный фактор. Гены, отвечающие за эту информацию, могут распределиться самым непредсказуемым образом. И если, скажем, по женской линии у мамы или бабушки был рак груди, то женщина должна быть особо настороженна, – сказал газете «Литер» доктор Зопполи из Италии.

 

Выступление на тему «Семейные формы и наследственная предрасположенность» доктора Зопполи стало одним из обсуждаемых в секции по РМЖ на данном медицинском форуме.

 

«В целях профилактики стоит удалить грудную железу, как это сделала Анджелина Джоли?»  – поинтересовались мы у доктора. И вот что он думает на этот счет:

 

– Профилактически обе грудные железы удаляются лишь в том случае, если рак в одной из них определен мутацией гена. Скрининг и здоровый образ жизни позволяет многим женщинам избежать злой участи.

 

Онкологи единогласны: скрининговые программы, нацеленные на доклиническое выявление рака, надо проходить каждому, не откладывая в долгий ящик. Программы  показывают неплохие результаты.

 

Цифры говорят сами за себя

 

В Казахстане с 1 января 2008 года внедрен скрининг рака молочной железы. Вид скрининга: популяционный, метод скрининга: маммография в 2 проекциях. Рекомендован женщинам в возрасте 50, 52, 54, 56, 58, 60 лет с интервалом 1 раз в два года. По данным КазНИИОиР, до внедрения скрининга уровень РМЖ занимал второе ранговое место в структуре онкозаболеваемости населения РК с показателем 19,5 случая на 100 000 населения. В 2011 году РМЖ вышел на первое место, которое занимает до настоящего времени, с показателем 26,1 на 100 тыс. населения. С начала внедрения скрининга отмечается рост показателя удельного веча I-II стадий с 66,4% в доскрининговый период до 83,0% в 2016 году. На вооружении у казахстанских маммологов – 226 стационарных маммографических кабинетов, 26 передвижных маммографов, 18 маммографических отделов (кабинетов) на базе онкодиспансеров. Рост выявляемости рака молочной железы: с 261 (2010 г.) и 383 случаев РМЖ в год (2012 г.) до 765 случаев (2015 г.) и 895  (2016 г.). В настоящее время достигнут уровень выявляемости согласно европейским рекомендациям качества скрининга.

 

Скрининг рака шейки матки также внедрен с 1 января 2008 года. Вид скрининга: популяционный. Метод скрининга: цитологическое исследование, Рар-тест. Целевая группа: женщины в возрасте 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60 лет. Интервал: 1 раз в пять лет. Рост выявляемости РШМ: с 168 (2011 г.) до 190 (2013 г.) и 211 случаев в 2015 году. Если до 2013 года охвачено 580 тыс женщин, 450–515 тыс в 2013–2014 гг., с 2015 года – около 400 тыс женщин в год. Оснащение: централизованные лаборатории цитологии с аппаратами жидкостной цитологии.

 

И, как сказал руководитель Ценра онкогинекологии КазНИИОиР, кандидат медицинских наук Ерлан Кукубасов, с введением скрининга отмечается увеличение выявляемости предопухолевой патологии – с 4,5% от числа обследованных в 2011 году до 5,8% в прошлом году.

 

За культуру здоровья

 

– В нашем обществе не развита онкокультура. Заманить на скрининг нашу женщину с ее ментальностью практически невозможно. У нас же популярен принцип: меньше знаешь, лучше спишь. Наша женщина в последнюю очередь думает о себе. Она думает о семье, детях, муже, о работе и о том, что ей надо бы купить продуктов, обувь ребенку. Из своей практики знаю, что если только ее сильно напугать, вот тогда она пойдет и сдаст мазок на онкоцитологию. А так у нее нет времени. Но все же простые истины должны стать правилом для всех, ведь на ранних стадиях в 95 процентах случаев рак полностью излечим. И еще необходимо знать: цитологическое исследование, Рар-тест – это один из основных методов, он очень хорошо изучен и подтвердил свою эффективность на протяжении более 40 лет. Он достаточно прост и экономически необременителен. У нас мазок на онкоцитологию финансируется государством и делается бесплатно. Нужно затратить всего лишь несколько минут на приеме у гинеколога.У меня была пациентка, которая через пятнадцать лет после родов впервые пришла к гинекологу, для нее главное – месячные идут же.

 

А надо каждый год обращаться к гинекологу, сдавать мазок на онкоцитологию. Милые дамы, сейчас онкологический диагноз уже не приравнивается к приговору. Те, кому он вовремя поставлен, кто получил адекватное лечение, продолжают радоваться жизни. Ни в коем случае нельзя думать, что после лечения страдает качество жизни. Улучшить его помогают все те же высокие технологии. Например, разработаны специальные программы, позволяющие женщине, которой была сделана органосохраняющая операция, обрести радость материнства,   – рассказывает руководитель Ценра онкогинекологии КазНИИОиР, кандидат медицинских наук Ерлан Кукубасов.

 

Онкогинекологи называют среди известных факторов риска рака шейки матки большое количество родов у женщины, что приводит к травмированию шейки матки, а также множество половых партнеров в течение жизни, раннее начало половой жизни, вредные привычки, ослабление иммунитета. Но наиболее значимый и подтвержденный фактор – это вирус папилломы человека. Немецкий ученый Гарольд цур Хаузен получил Нобелевскую премию за открытие связи вируса папилломы человека и рака шейки матки.  Около 85 процентов сексуально активных мужчин и женщин хотя бы раз в жизни, но инфицируются этим вирусом. Но и это не означает, что все они заболевают раком. Как правило, здоровый иммунитет приводит к тому, что вирус самостоятельно выводится из организма и никаких последствий не возникает. Но у небольшого количества людей в силу имеющихся факторов риска, определенных обстоятельств появляются доброкачественные или злокачественные изменения.

 

Прививка против рака

 

За день до открытия конгресса онкологов в Алматы открылся кабинет вакцинации от рака шейки матки для девочек и девушек. Это первый в республике кабинет вакцинации от вируса папилломы человека на базе Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК. В церемонии открытия приняли участие главный онколог МЗ РК, доктор медицинских наук Диляра Кайдарова и директор Центра глобального здоровья Национального института рака США (CGH-NCI) Эдвард Тримбл.

 

– Рак шейки матки – единственное онкозаболевание, которое можно предотвратить, – сказала Диляра Кайдарова. – Прививки делаются до первого опыта половой жизни девочкам с 9 до 12 лет. Рак шейки матки помолодел от 25 до 45 лет. И это большая проблема. Вакцинация пока проводится платно, стоимость одной вакцины – до 30 тысяч тенге. Вакцинация – дело добровольное.

 

На заметку

 

Признаки, при которых нужно немедленно обратиться к онкологу:

– немотивированная слабость,

– ежедневное повышение температуры до 37 градусов,

– утолщения на коже или под кожей, особенно в области молочных желез, подмышечных впадин,

– увеличение лимфоузлов,

– примеси крови в стуле,

– длительные боли в кишечнике и желудке,

– незаживающие раны,

– быстрое незапланированное падение веса,

– частые головные боли.

 

Мира МУСТАФИНА, фото пресс-службы КазНИИОиР, Алматы

 

 

Тематика:   ракпрививкаженщина

Смотрите также: