Главная  /  Статьи  /  Жамбылцы претворяют в реальность новаторские идеи

Жамбылцы претворяют в реальность новаторские идеи

Новости
891
Жамбылцы претворяют в реальность новаторские идеи скачать фото
И хотя среди казахстанцев нет нобелевских лауреатов, мы тоже не стоим на месте

Страна твердо встала на путь инноваций и уже сегодня предлагает сотни новых разработок, значительно улучшающих жизнь людей. На примере Жамбылской области можно судить о том, как инновационные продукты входят в нашу жизнь. Мы выбрали самые интересные проекты, которые уже воплощаются в реальность либо могут найти поддержку в будущем.

 

Необычные сады

 

Инновации широко шагают в нашу жизнь. Пример интенсивных садов, которые начали внедрять в Жамбылской области, говорит о том, что по этой части уже сделано немало. В регионе новому виду садоводства стали уделять внимание как в крестьянских хозяйствах, так и на государственном уровне. Так, сегодня площадь возделывания яблоневых садов по новым технологиям составляет уже более 300 гектаров.

 

Все началось еще в 2015 году, когда на 140 гектарах в крестьянских хозяйствах Жамбылского, Меркенского и Байзакского районов стали создавать необычные сады. При этом использован опыт европейских и азиатских стран. Есть удивительные результаты: с данных площадей было собрано более 10 000 тонн яблок и полутора тысяч тонн винограда.

 

Интенсивный сад позволяет уже через два-три года после закладки получить богатый урожай. Если урожайность в обычном в саду составляет около 5-10 тонн с гектара, то в интенсивном – до 70 тонн! При новых технологиях используются низкорослые породы деревьев, а это позволяет облегчить уборку урожая, защитить деревья от вредителей и осуществить более плотную посадку саженцев – до 3500 деревьев на один гектар. При этом используются инновационные технологии орошения.

 

Сегодня в Жамбылской области данный опыт распространен уже и на ряд других районов. А к 2020 году планируется довести площадь этих садов до 1600 га. При этом фермеры активно используют формы государственной поддержки. Они получают субсидии в размере до 40% от затрат от компании «Казагрофинанс».

 

Этот полезный кумыс

 

Большой вклад в развитие инновационных технологий вносит и местный Таразский государственный университет. Например, здесь разработали кумыс в таблетках.

 

Такой уникальный продукт инициировали ученые под руководством профессора Нины Горбатовской. При этом были использованы нанотехнологии. Разработчики считают, что таблетка сохраняет все полезные вещества натурального напитка, поэтому ее можно использовать всегда и везде, даже в походах и длительных путешествиях. Словом, везти с собой 10 литра кумыса уже не стоит.

 

– Такой порошок обладает частицами наноструктурного характера, которые быстро окисляются, – рассказывает Горбатовская. – Они сохраняют количественные и качественные показатели продукта. Все микробиологические свойства остаются активными, без всяких искусственных добавок получается тот же натуральный продукт.

 

Вообще, о полезных свойствах кумыса уже сказано. Этот напиток издавна считался самым ценным в жизни наших предков. Он пользуется популярностью по всей стране, а местная компания по производству кумыса в бутылках уже начала экспорт продукции. Недалек тот день, когда такой же популярностью будут пользоваться и таблетки.

 

Свекла-гигант

 

Используются инновации и в сельском хозяйстве. Например, на опытном участке того же Таразского университета выращивают сахарную свеклу. Ее урожайность впечатляет: порой собирают 800 центнеров с гектара, при этом сохраняется очень высокая сахаристость корнеплода. Такой результат был достигнут в сотрудничестве с китайскими учеными, которые приезжали в Тараз и помогали налаживать сельхозпроизводство.

 

Теперь эту технологию внедряют многие хозяйства региона. Более того, из года в год посевы сахарной свеклы увеличиваются. В этом году великолепных результатов добились сразу несколько хозяйств Меркенского, Рыскуловского и Кордайского районов. Вот так инновации позволяют добиться результатов в сельском хозяйстве.

 

Полезный корень цистанхе

 

Еще одна разработка жамбылских новаторов – это казахстанский женьшень. Так называют цистанхе – растение, которое произрастает в Мойынкумском районе и обладает уникальными целебными свойствами. Вообще, в течение многих лет велась дикая добыча этого растения. Жители собирали его и сдавали приезжим людям, а те отправляли корень в Китай. В результате специалисты соседней страны изготавливали удивительно полезный чай, а также другие продукты, которые могли излечить от десятков болезней. Но недавно законодательно запретили подобную безрассудную деятельность. И теперь специализированные предприятия могут сами начать сбор мойынкумского корня.

 

Наши ученые и предприниматели научились делать из этого корня лекарственные препараты широкого спектра действия, а также чай, мыло, шампунь. Стоит вопрос о том, чтобы поставить производство этих продуктов на промышленный уровень.

 

Пожарная тревога

 

Впрочем, этим разработки жамбылских ученых не ограничиваются. Инновационная деятельность применяется и на других предприятиях региона. Но вот что хотелось бы отметить: на различных конкурсах инноваций часто представляются идеи, которые тонут в общем потоке проектов. Их не признают победителями ввиду возникших технических вопросов, не до конца проработанной тематики и так далее. Но чего только не предлагают новаторы! Например, помнится, местный изобретатель Марат Аюбаев вносил предложение в областной акимат, департамент ЧС и другие госучреждения: ввести новую систему пожаротушения. По его мнению, специальная конструкция позволит быстрее тушить пожары.

 

– Это изобретение для тушения пожара пятью способами: паром, пароводяной смесью, водой, инертным газом и пеной. И все это можно вместить в одну машину, состоящую из нескольких отделов. В зависимости от вида пожара мы могли бы выбирать способы его тушения, – рассказал местный Кулибин.

 

Летающий транспорт и спасенные жизни

 

Другой изобретатель на одном из конкурсных стартапов предложил создать автомобиль, который назвал поэтичным именем Тайбурыл.

 

Этот автомобиль мог бы …взлетать, если вдруг впереди образовалась бы пробка из обычных машин. Однако на техническое решение требуются средства, которые пока не найдены.

 

На конкурсах были и такие любопытные идеи. Например, предлагали создать резиновый автомобиль, который в случае аварии не деформируется, а …отскакивает. При этом пассажиры внутри такой машины остаются целыми и невредимыми. Надо сказать, весьма полезное изобретение, ведь проблема смертности на дорогах в стране сегодня стоит довольно остро.

 

В связи с этим вспоминается и другое предложение. Так, студенты предлагали создать средства спасения для пассажиров авиалайнеров на случай нестандартных ситуаций. При опасности они могли бы пересаживаться на маленькие самолеты, которые быстро покидали бы борт судна. То есть здесь используется принцип морских лайнеров, в которых всегда имеются спасательные шлюпки. Ну что ж, тоже интересное предложение для всего мира.

 

Возможно, именно казахстанские ученые и разработают подобные инновации, которые станут полезными для всего мира. И о наших ученых, совершивших настоящую революцию, будет говорить вся планета.

 

Шухрат ХАШИМОВ, Тараз 

 

Смотрите также: