Главная  /  Статьи  /  «Гусиный перелет» стал виртуальным

«Гусиный перелет» стал виртуальным

Марина Попова
215
«Гусиный перелет» стал виртуальным скачать фото
В Павлодарском пединституте презентовали виртуальный музей палеонтологического памятника «Гусиный перелет»

Вот уже два года в вузе реализуется грантовый проект МОН РК «Изучение и сохранение объекта природного (палеонтологического) наследия «Гусиный перелет», научным руководителем которого является кандидат культурологии Валентина Алиясова.

 

«Гусиный перелет» – самое крупное  известное захоронение неогеновых животных. Памятник природы расположен на берегу Иртыша. Этот обрыв, о который бьются волны реки, стал знаменитым в 1928 году, когда московский палеонтолог Юрий Орлов начал здесь раскопки. Были обнаружены тысячи костных останков древних млекопитающих плиоцен-миоценового возраста. При вскрытии археологами Палеонтологического института лишь небольшой части берегового слоя были найдены останки не менее 20 древних оленей, 40 жирафов, 130 носорогов, 200 гиппариона. «Гусиный перелет» стал знаменит не только в СССР, но и во всем мире: останки богатой фауны неогенового периода, а это период от 25 до 2 миллионов лет назад, оказались неисчерпаемыми. К тому же это захоронение самое крупное. «Гусиный перелет» известен как одно из крупнейших в Евразии местонахождений гиппарионовой фауны, возраст которой составляет 4-4,5 миллиона лет: хилотерия, синотерия – носорога, махайрода – саблезубого тигра, лагомерикса, самотерия, а также многих видов грызунов и т. д. С 1971 года находится под охраной государства.

 

В рамках реализации проекта научной группой, в составе которой сотрудники института и областного историко-краеведческого музея им. Г.Н. Потанина, подготовлен Виртуальный музей «Палеонтологический памятник природы «Гусиный перелет». Он представляет собой виртуальное путешествие в музей, где представлены 3D-реконструкции животных неогенового периода (гиппарионовая фауна), различные фотоматериалы и информационное сопровождение. Во время виртуального путешествия для просмотра предлагается история открытия памятника, общая характеристика фаунистического комплекса. Изображения можно рассматривать со всех сторон, приблизить и рассмотреть детали объекта, также возможен просмотр в стереорежиме. Это позволяет обогатить учебный процесс, сделать его легкодоступным для восприятия и понимания.

 

Заведующий отделом археологии, палеонтологии и современной природы областного историко-краеведческого музея им. Г.Н. Потанина Юрий Пересветов отметил:

 

– На сегодняшний день 3D-технологии практически полностью вошли в наш мир. Прежде всего, это компьютерные игры, и чем мощнее компьютер, тем совершеннее графика.

 

По мнению директора Павлодарского дома географии Александра Вервекина, павлодарцам необходимо сделать все, чтобы не было стыдно перед потомками:

 

– Трудовые отряды следят за состоянием «Гусиного перелета», но тем не менее того достойного ухода, который заслуживает этот памятник природы, пока нет. Сегодня власти все больше уделяют ему внимание, и мы надеемся, что там будет либо парк, либо рекреационная зона – ведь проектов было много.

 

Марина ПОПОВА, Павлодар

Смотрите также: