Главная  /  Статьи  /  Про родину, природу и любовь

Про родину, природу и любовь

Мира Мустафина
242
Про родину, природу и любовь скачать фото
В Алматы в рамках программы «Рухани жаңғыру» проходят Дни казахстанского документального кино

В течение двух месяцев каждую среду в кинозале Фонда Первого Президента – Елбасы для поклонников этого жанра кино предоставляется счастливая возможность на специальных премьерных показах посмотреть документальные фильмы, снятые как мэтрами казахстанской документалистики, так и молодыми режиссерами за последние два года.

 

– В связи с тем, что документальное кино не идет в прокате, это будет уникальная возможность ознакомиться с работами отечественных документалистов по актуальным вопросам современного Казахстана, – сказал на церемонии открытия Дней казахстанского документального кино руководитель ТПО «Документальных фильмов и кинолетописи кино» киностудии «Казахфильм» Асет Ерназаров.

 

И, как надеются организаторы, Дни казахстанского документального кино – не только площадка для просмотра новых фильмов. Это будет еще и площадка для общения, обмена мнениями киноведов, режиссеров, зрителей о проблемах отечественного документального кино и, конечно, о его успехах. И, кстати, они не заставляют ждать. Перед началом торжественной церемонии открытия Дней казахстанского документального кино, куда собралась творческая интеллигенция и студенты творческих вузов, руководитель ТПО «Документальных фильмов и кинолетописи кино» киностудии «Казахфильм» Асет Ерназаров вручил награду известному режиссеру Владимиру Тюлькину за фильм «13 километров». Это был специальный приз «За воплощение образа жизнеутверждающего героя», которого режиссер Владимир Тюлькин удостоен на ХХVІІІ открытом фестивале документального кино «Россия». Этот форум документалистов прошел в Екатеринбурге в начале октября. Посмотреть фильм «13 километров» Владимира Тюлькина можно будет и во время алматинского парада документального кино.

 

Фильмы «Потому что люблю», «Гармония оттенков» и «Наири»  удостоены чести открыть Дни казахстанского документального кино. Авторами этих трех фильмов являются молодые режиссеры. Например, тема,  выбранная режиссером Евгением Лумповым («Гармония оттенков»), глубокая философская – это тема родины и как найти себя на ее просторах. В своем фильме он рассказывает, как уже несколько лет в Астане существует творческий коллектив «Кадмий красный». Это группа молодых художников, объединившихся ради одной общей цели – поднимать знамя отечественного искусства, не забывая традиции и не пренебрегая новшествами. Все они из разных городов страны, всех их объединила столица. Каждый видит на холстах малую родину и воспевает большую…

 

В программе Дней казахстанского документального кино – премьерные показы документальных фильмов, созданных на киностудии: «Казахский ренессанс. Жумат Шанин», «Казахский танец», «В поисках веры», «Пацаны зовут его Батя», «С чего начинается Родина». Также поклонников документального кино ждет встреча с замечательным фильмом «Алтын Эмель»  режиссера Олега Белялова, известного своими кино-и фотоработами о природе Казахстана.

 

Перед показом в планах организаторов проводить творческие встречи с режиссерами-постановщиками и членами съемочных творческих групп. Обсудить просмотренный фильм можно после просмотра. Мнение зрителей, так называемая обратная связь, очень важно для документалистов, как, впрочем, и для всех жанров искусства.

 

Дни казахстанского документального кино инициированы и проводятся киностудией «Казахфильм» при поддержке Фонда Первого Президента – Елбасы.

 

Мира МУСТАФИНА, фото предоставлено пресс-службой киностудии «Казахфильм», Алматы

Смотрите также: