Главная  /  Статьи  /  Услуги под контролем

Услуги под контролем

Жанат Сисекенова
472
Услуги под контролем скачать фото
Актюбинские нуротановцы провели партийные слушания о соблюдении закона РК «О государственных услугах»

Актюбинские нуротановцы провели партийные слушания о соблюдении закона РК «О государственных услугах». Перед началом собрания куратор комиссии по направлению «оказание государственных услуг» из предвыборной программы партии Амангельды Есеркепов рассказал о том, как регулярно проводятся рейды в ЦОНы. В ходе последнего нуротановцы в очередной раз обратили внимание на то, как выдерживается временной регламент обслуживания посетителей, а также на отношение к людям с особыми потребностями.

 

– Да, сделано многое для людей. Стало намного удобнее, но еще предстоит поработать, чтобы добиться максимально положительного результата. Сегодня мы поделимся своими рекомендациями, которые, надеемся, будут учтены, – отметил Есеркепов.

 

В государственном реестре –  721 услуга. 191 из них оказывают исполнительные органы Актюбинской области. За девять месяцев предоставлено более трех миллионов услуг. Эти данные в своем выступлении озвучил руководитель отдела координации вопросов оказания госуслуг аппарата акима области Жумамурат Алдашев. Он подробно остановился на четырех направлениях. Так, 81 вид услуг предоставляется через государственную корпорацию, в том числе 50  – на альтернативной основе.

По 85 видам услуг реестра местные исполнительные органы должны работать через веб-портал «Электронное правительство», но до сих пор 14 из них не автоматизированы. Доля получателей по данному виду в итоге составила лишь около 13 процентов.

 

– Еще одной проблемой является своевременное оказание госуслуг. Большинство первых руководителей государственных и местных органов не на должном уровне относятся к данному вопросу, несмотря на то, что к ответственным лицам применяются меры дисциплинарного и административного характера, – сделал акцент Алдашев.

Судя по последовавшим за докладом вопросам из зала, не все до конца понимают суть поднятой проблемы.

 

– В этом году мы провели 38 контрольных мероприятий, из них 13 выборочных проверок, в том числе по обращениям физических и юридических лиц. Выявлены 929 нарушений законодательства. К наиболее характерным относятся отсутствие полного пакета документов, нарушение процедур, сроков, а также необоснованные отказы, – отметил в своей информации руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайыржан Токушев.

 

Наибольшее количество нарушений происходит в таких сферах, как семья и дети, труд и социальная защита населения, земельные отношения. За что к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 20 человек, замечание получили 15, выговор – четыре, один предупрежден о неполном служебном соответствии.

 

По итогам партийных слушаний, которые прошли оживленно, прозвучал ряд рекомендаций.

Тематика:   госуслугиЦОНы

Смотрите также: