Главная  /  Статьи  /  В 60 лет жизнь только начинается

В 60 лет жизнь только начинается

Екатерина Гуляева
2134
В 60 лет жизнь только начинается скачать фото
В этом уверены все члены казахского этнокультурного центра в Семее «Айша биби», отметившие свой 15-летний юбилей

Вот уже 15 лет народный ансамбль «Айша биби», где средний возраст самодеятельных артистов и мастеров достигает 55-60 лет, работает ради единственной цели: возрождения народных ремесел, обычаев, традиций и духовного наследия казахского народа. Даже в свой юбилей во время праздничной программы неутомимые апашки и аташки дарили гостям тепло своих сердец, радость общения друг с другом и приобщали к культуре, обычаям и традициям казахского народа подрастающую молодежь.

 

Праздничный концерт прошел в городском Дворце культуры.  

 

– Организовать казахский народный ансамбль из числа пожилых людей меня вдохновило творчество городского хора ветеранов, – рассказывает бессменный председатель казахского этнокультурного центра «Айша биби» Айман Бокбасарова. – Я всегда поражалась их трудоспособности и активной жизненной позиции.

 

Пожилые люди работают наравне с молодыми. Вернее, вместе с молодыми. Вот я и подумала, что и нам, старшему поколению, необходимо донести мудрость нашего народа, его духовное наследие и ремесло  нашим детям и внукам.

 

С казахскими народными ремеслами Айман Ибраевна знакома с детства. Ее отец ловко выделывал кожу, был отличным шорником, плел такие арканы, каких было не сыскать во всем районе. А еще занимался столярным ремеслом. Мама же пряла пряжу и умела ткать казахские ковры алаша. Мастеровитые родители и детям своим привили любовь к ручному труду. А их в семье было 11 душ.

 

Весной 2002 года, оставшись одна, Айман Бокбасарова познакомилась с несколькими женщинами, которые входили в «Лигу мусульманок Семея». Эти женщины, собравшись в общественную организацию, поставили перед собой задачу пропаганды казахского языка, казахских народных традиций и обычаев среди молодежи. А еще среди них были отличные певицы.  

 

Но их таланты почти всегда пропадали даром.

 

Вот тогда и пришла мысль создать собственный ансамбль, где бы пели пожилые люди. Так родился казахский этнокультурный центр «Айша биби».

 

Одним из главных – направлений деятельности казахского культурного центра всегда было обучение молодежи казахскому декоративно-прикладному искусству.

 

Многие мастерицы нашли в этом коллективе своих единомышленниц и учеников.

 

Одна из них бывший педагог и прекрасная рукодельница Куляш Толеубаева. Она превосходно шьет и занимается войлоковалянием. Шьют национальные костюмы, корпе, сырнаки, делают прекрасные войлочные ковры и ткут алаша и ее подруги Маншук Исаева, Жамиля Омарова и Машук Оразаева. Практически все первые сценические костюмы коллектива были сшиты их золотыми руками.

 

А еще они без устали обучают молодых девушек старинным казахским видам рукоделия. Более десяти лет некоторые мастерицы ведут кружки рукоделия в интернате для глухих детей, а несколько лет назад к ним присоединились воспитанницы и даже молодые педагоги интерната для слабослышащих детей. Больше всего молодежи нравится валять руками нежный войлок.

 

Кстати, именно по инициативе культурного центра «Айша биби» в Семее и в Усть-Каменогорске вот уже несколько лет подряд организуется ежегодная региональная выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства, в которой принимают активное участие мастера со всех районов и городов Восточно-Казахстанской области. Главная цель организаторов – собрать вместе всех мастеров региона.

 

Сегодня апашки и аташки – желанные гости на любом фестивале и выставке. Тем более, что, несмотря на преклонные годы, они стараются мыслить творчески, нестандартно. И за примерами далеко идти не надо. Однажды, в день празднования Дня столицы, бабушки из «Айша биби» прямо на городской центральной площади организовали передвижную кымызхану! На небольшой тележке, запряженной смирным осликом, апашки ездили по площади и окрестностям и предлагали всем желающим освежающий кумыс. И все, кто отведал молочный напиток кочевников, благодарили бабушек за их заботу и смекалку.

 

Екатерина ГУЛЯЕВА, фото автора, Семей

Тематика:   Айша биби15 летартисты

Смотрите также: