Главная  /  Статьи  /  Воспоминания о Толегене Тажибаеве

Воспоминания о Толегене Тажибаеве

Соб. инф
175
Воспоминания о Толегене Тажибаеве скачать фото
Толеген Тажибаев – знаковая личность в истории Казахстана советского периода.Он внес особый вклад в развитие системы образования нашей страны

В жизни с академиком ТолегеномТажибаевым я не общался, знал о министре иностранных дел Казахской ССР из печати. Но однажды мне довелось послушать его одно знаменательное выступление.

 

Это было осенью 1946 года. Я был студентом Кзыл-Ординского государственного педагогического института, куда поступил после службы в армии. В один из дней нам сообщили, чтосостоится встреча коллектива с министром иностранных дел Толегеном Тажибаевым. Встреча была назначена  в 18.00 в актовом зале института. Это было несколькими днями позже ноябрьского праздника. Зал был переполнен студентами и преподавателями. Ровно в назначенное время в зал вошли несколько человек и заняли места за столом президиума. Это были ТолегенТажибаев, секретарь обкома партии, заместитель облисполкома, секретарь горкома партии. Открыл встречу секретарь обкома партии, он представил нам гостя – министра иностранных дел Казахстана Толегена Тажибаева.

 

–Он только что вернулся из Америки, где был в составе советской делегации во главе сМолотовым. Он вам об этой поездке расскажет,– сообщил секретарь и предоставил слово ТолегенуТажибаеву.

Я сидел в первом ряду. Когда Толеген прошел на трибуну, заметил, что в действительности он оказался несколько иным, чем я его себе представлял. Я ожидал увидеть высокого интеллигента в шляпе, очках и с тростью. Но увидел  человека среднего роста, плотного телосложения, без очков и трости, с коротким «ежиком» волос на голове. Но говорил он ясно, четко, не по бумаге. А в те годына трибуну шли обязательно со шпаргалкой. Выступление министра длилось более часа.

 

Он рассказал, что поездка в Америку ставила цель – участвовать в разработке документов ООН. В.Молотов знал Тажибаева как министра иностранных дел Казахской ССР. Но в эту группу Толеген Тажибаев попал по инициативе А.Я.Вышинского ( прокурор СССР (1935–1939) Прим. ред.)  с которым Толегену приходилось встречаться чаще. Делегации пришлось напряженно работать в США в течение трех-четырех месяцев. Американцы подготовили проект документов ООН. Толеген Тажибаев рассказал, что по каждому пункту им пришлось спорить, уточнять, вносить изменения. Иногда спор длился до трех часов ночи даже по одному вопросу.

 

– Мы поняли, – сказал Толеген Тажибаев, – что американцы не любят аргументировать, только предлагают или отвергают. Мы же по каждому вопросу рассуждали, аргументировали фактами. Молотов следил за нашей работой, доставлял необходимые материалы из Москвы. Оказывается, в Америке философия и логика не считаются науками. Логика нам, казахам,понятна. Казахи ее называют «уаж», то есть аргумент. В работе в США я убедился, что академикВышинский – юрист, сильный логик. Иногда он диктовал, я писал, чаще всего мы совместно рассуждали, логика его была мне понятна. Теперь знаю, почему Вышинский включил меня в группу, я многому у него научился. Таким образом, все документы ООН были приняты с нашим участием. Мы брали американцев аргументами.

 

В конце своего выступления Толегенсказал:

– Глубоко изучайте философию, особенно диалектику и логику. Она научит вас обоснованно мыслить и отстаивать свою позицию. Если вы научитесь логически мыслить, вас будут слушать и понимать.

 Это была интересная встреча, глубину которой я понял потом.

 

Под занавес встречи замдиректора института Абдулла ХусаиновичТемирбеков поблагодарил за очень интересную и содержательную встречу. Выбор Толегеном Кзыл-Ординского госпединститута был не случайным. В те годы в Казахстане было всего семь ВУЗов, три из них – гуманитарного профиля, один –технический. Это КазПИ им. Абая, КазГУ им. Кирова и Кзыл-Ординский госпединститут, а также Казахский горно-металлургический институт. Еще три аграрно-оздоровительного направления: сельско-хозяйственный, зоовет, медицинский институты. Все остальные институты были неполными высшими. Причем Кзыл-Ординский госпединститут был переведен из Владивостока. Преподавателями работали в основном педагоги из России и представители корейской национальности, и, соответственно, институт имел особый статус.

 

Высоко ценил Тажибаева и П.К.Пономаренко, работавший первым секретарем ЦК Компартии Казахстана (1954–1955). В 1957–1959 гг., когда Пономаренко работал послом СССР в Индии, вместе с ним находился на дипломатической службе и ТолегенТажибаев, будучи там консулом. После возвращения на родину Т.Тажибаев рассказал о своих впечатлениях об Индии, о ее древней истории, богатой культуре, о выдающемся мудром государственном деятеле Джавахарлале Неру (1889–1964), о будущем Индии, о борьбе за мир против ядерной войны, вызвав большой интерес у слушателей. Его выступление проходило в малом конференц-зале Академии наук и сопровождалось показом на слайде природы, жизни и быта индусского народа. В заключение он особо отметил необходимость соблюдения туристами законов и порядков другой страны.

 

О Толегене Тажибаеве рассказал мне и Хайдар Арыстанбеков (1919–2008), видный ученый и общественный деятель КазССР, бывший министр сельского хозяйства, педагог, академик АН Казахстана.

 

– Это было в конце семидесятых годов. Мы (Хайдар Арыстанбеков и я) отдыхали и лечились на курорте «Сары-Агач». В одном номере жили около двадцати дней. В это время вышел журнальный вариант книги Чингиза Айтматова «Буранный полустанок». Мы беседовали о книге, о главном герое, о разных характерах людей, и постепенно разговор зашел о Толегене Тажибаеве. Он рассказал, что Толеген был сиротой, воспитывался в русской семье, потом в интернате. Отсюда начался его путь к знаниям.

 

С ним Хайдар познакомился, когда они оба были известными людьми. Хайдар отзывался о Толегене очень высоко. Говорил, что он очень внимательный, аккуратный человек.

 

– Иногда нам приходилось бывать на охоте. Толеген любил степь, свежий воздух. Охота – лишь название, никакой дичи не подстрелили. Но готовились к охоте тщательно, учитывая все, что надо. Часто гуляли близ барханов Аяккалкан, что за рекой Или. Там был русский бакенщик, добрый человек, иногда останавливались у него. К ним, бывало, присоединялся Габит Мусрепов, тоже очень интеллигентный человек.

 

Так мы отдыхали. У Толегена была больна жена. В гости к себе не звал и сам отказывался гостить у других. Мы были ректорами, я – в СХИ, а он – в КАЗГУ им. Кирова. Так мы проводили иногда свое свободное время, – рассказал мне Хайдар Арыстанбеков.

 

Большая культура уметь напряженно работать и разумно отдыхать.

 

Досмухамед КШИБЕКОВ, академик НАН РК

Смотрите также: