Главная  /  Статьи  /  Лечить, как любить

Лечить, как любить

Мира Мустафина
719
Лечить, как любить скачать фото
10 лет исполняется Национальному научному центру материнства и детства

В Астане прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы охраны здоровья матери и ребенка», посвященная 10-летию Национального научного центра материнства и детства Корпоративного фонда «University Medical Center». Организатор конференции, прошедшей на базе Школы медицины АОО «Назарбаев университет», Корпоративный фонд «University Medical Center», который объединяет пять ведущих медицинских центров: Национальный научный центр материнства и детства, Национальный центр детской реабилитации, Республиканский диагностический центр, Национальный научный центр онкологии и трансплантологии, Кызылординский филиал КФ «UMC».

 

По географии участников, докладчиков – это международная конференция, в которой приняли участие больше сотни ведущих зарубежных специалистов из многих стран ближнего и дальнего зарубежья и столько же врачей из всех регионов страны. В течение двух дней на площадках конференции «Актуальные вопросы охраны здоровья матери и ребенка» обсуждались более 50 наиболее приоритетных вопросов в области акушерства, гинекологии, неонатологии, педиатрии, детской онкологии, детской хирургии, нефрологии, трансплантологии, а также на повестке дня – развитие методов диагностики и лечения орфанных заболеваний. Кроме того, в рамках конференции ведущие зарубежные специалисты провели целый ряд мастер-классов, в ходе которых отечественные врачи осваивали инновационные технологии. Проблемы, которые обсуждались на конференции, касаются не только одной страны, что вполне естественно: все, что касается здоровья детей, нашего с вами будущего, не имеет границ и не имеет права быть достоянием узкого круга, оно должно быть доступно везде и всем, кто работает в области охраны материнства и детства. В этой области медицины налицо достижения отечественной медицины, в частности, Национального научного центра материнства и детства Корпоративного фонда «University Medical Center».

 

Лучшее для детей

Национальный научный центр материнства и детства Корпоративного фонда «University Medical Center» (ННЦМД КФ «UMC»), созданный по поручению Президента Нурсултана Назарбаева, принял своих первых пациентов 20 августа 2007 года. Сегодня центр – один из объектов медицинского кластера столицы и крупнейшее лечебно-диагностическое и научное учреждение в Казахстане в области акушерства, гинекологии, педиатрии, детской онкологии и транплантологии. Здесь 32 клинических подразделения, лаборатория, учебный центр, научная медицинская библиотека оснащены самым современным оборудованием. А плановая мощность ННЦМД КФ «UMC» составляет 450 коек, из которых 100 – акушерско-гинекологические, 35 – неонатального профиля, 176 – педиатрические, включая 106 коек для детей с онкологической и онкогематологической патологией и 139 – для детей с хирургической патологией. В 2015 году центр был успешно реаккредитован JCI. За 10 лет коллектив ННЦМДКФ «UMC» на постоянной основе внедряет новые уникальные медицинские технологии, ранее не применявшиеся в нашей стране.

 

Кадры решают все

В оказании лечебной помощи пациентам центра принимают участие более 1000 человек, из них 204 врача, среди них 11 докторов медицинских наук, 51 кандидат медицинских наук. Высшую врачебную категорию имеют 29% людей в белых халатах. Из 342 медицинских работников со средним образованием имеют высшую категорию 49%. Одним словом, здесь работают настоящие профессионалы с удивительным умением общаться с маленькими пациентами, причем на оптимистичной ноте, и с их родителями, что чрезвычайно важно. В ННЦМД работают высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение в Израиле, Бельгии, США, Германии, России и других странах дальнего и ближнего зарубежья.

В большом, но дружном коллективе центра слово «любовь» имеет множество оттенков, в первую очередь здесь имеют в виду профессионализм, так как врач, который лечит ребенка, должен оценивать траекторию развития маленького пациента.  Как утверждают специалисты, педиатрия – это клиническое воплощение биологии развития. И, конечно, врач, который лечит маленького пациента, априори – семейный врач. Он и врач, и педагог, и социальный работник, и советник семьи. И ему приходится обучать не только родных своего пациента, но и своих коллег. Ведь ННЦМД КФ «UMC» является клинической базой Школы медицины Назарбаев Университета, многие ведущие сотрудники центра привлечены к образовательному процессу.

Кроме того, на протяжении десяти лет врачи ННЦМД КФ «UMC» оказывают организационную, методическую и практическую помощь региональному здравоохранению в области охраны здоровья матери и ребенка. Сотрудники центра являются кураторами северо-восточных областей республики по вопросам организации медицинской помощи женщинам и детям.

За период функционирования центра ведущими сотрудниками осуществлены сотни выездов в регионы по оказанию организационно-методической и практической помощи, в том числе по линии санитарной авиации для оказания неотложной медицинской помощи женщинам и детям. Осуществлены тысячи консультаций.

 

За время функционирования центра проведено множество различных мастер-классов с участием ведущих зарубежных специалистов. Разработаны и внедрены в практику медицинских организаций республики клинические протоколы и руководства диагностики и лечения, соответствующие международным стандартам.

Сотрудники центра принимают активное участие в подготовке врачей и медицинских сестер в рамках постдипломного образования и резидентуры. Здесь обучаются резиденты по различным направления, в частности, акушеры-гинекологи, детские гематологи и онкологи, детские ортопеды-травматологи, хирурги. За столь короткий период центр реально стал флагманом отечественного здравоохранения в области охраны здоровья матери и ребенка благодаря кадровому потенциалу и современному материально-техническому обеспечению.

 

Ради жизни

За период своей деятельности клиника предоставила высокоэффективную медицинскую помощь более чем 140 тысячам пациентов не только из Казахстана, но и из стран Центральной Азии, Европы, Америки, России. Осуществлено более 80 тысяч сложнейших оперативных вмешательств.

Всего за годы функционирования ННЦМД КФ «UMC» внедрил порядка 100 новейших технологий в области медицины.

Так, например, в 2011 году впервые в Казахстане в центре проведена трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) ребенку с диагнозом «лейкоз».

– Счастье, когда дети с онкопатологией, которые раньше умирали, теперь выздоравливают и нормально живут. Мы снова родились и стали жить, – говорит Айнаш Калиакперова из Восточного Казахстана. Ее малышу было всего два года, ей показалось, что погасло солнце во всем мире, когда она услышала диагноз, который поставили ее единственному малышу, – лейкоз.

Сегодня в центре уже проводятся различные виды ТГСК и при соответствующем оснащении центров имеется реальная возможность полностью закрыть  проблему ТГСК у детей в Казахстане.

И именно здесь, в ННЦМД КФ «UMC», впервые в Казахстане 26 ноября 2012 года проведена пересадка почек детям, стоящим в листе ожидания на лечение за рубежом. Пересадка выполнена трем детям от живых родственных доноров. Трансплантация такого рода во всем мире относится к категории сложных операций. Во-первых, трансплантация почек детям часто связана с различными нестандартными, иногда драматическими ситуациями, когда исход зависит только от правильных и сложнейших действий участников операции. Конечная цель трансплантации – не ради трансплантации как таковой, а ради спасения больного ребенка, чтобы он действительно выздоровел. Во-вторых, не каждому показана пересадка. Важно уметь очень четко определить показания и противопоказания к ней и лишь после этого решать вопрос об операции. И, в-третьих, во всем мире родственная пересадка считается сложнее в несколько раз, чем посмертная. Понятно, что доктора несут ответственность за две жизни. Это написать просто: родственная пересадка почки ребенку…  Организация, а потом выполнение многоэтапного, сложнейшего вмешательства посильна лишь клиникам, владеющим высокими технологиями и имеющие специалистов экстра-класса.

И опять цифры. Сегодня уже проведено более 50 трансплантаций почек детям различного возраста, в том числе пересадка органа от кадавра. ННЦМД КФ «UMC» является первой клиникой республики, где внедрены все три метода заместительной почечной терапии – гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки. И опять же именно здесь впервые в Казахстане в 2014 году совместно с зарубежными партнерами осуществлена трансплантация печени  ребенку. С 2014 года в центре успешно проведено 6 трансплантаций печени детям в возрасте от 5 месяцев до 1 года. Работа в этом направлении продолжается, обучаются соответствующие специалисты, закупается необходимое оборудование. Согласно мировым данным, показанием для трансплантации печени у детей являются билиарная атрезия, врожденные нарушения метаболизма, острая печеночная недостаточность, опухоли, вирусный гепатит. Как отмечают врачи, атрезия желчных протоков встречается в среднем у одного новорожденного на 20–30 тыс. родов и в 30% случаев данный порок сочетается с другими аномалиями развития. Без оказания своевременной хирургической помощи дети с атрезией желчных ходов погибают в течение первого года жизни от пищеводного кровотечения, печеночной недостаточности.

Любопытный факт: потребность в трансплантации печени у детей в мире составляет 2–3 млн случаев. Ежегодно в США проводится около 600 трансплантаций печени у детей, в Европе – до 350 трансплантаций и 300 – в Азии.

В клинике ежегодно осуществляется множество высокотехнологичных операций у детей, помимо трансплантаций органов, сложные ортопедические, вертебрологические операции. Дети с различными патологиями позвоночника, со стенозами гортани и трахеи, состоящие на очереди в МЗ РК для направления в зарубежные клиники, в настоящее время могут с успехом лечиться в ННЦМД. Сотрудниками центра осуществляются уникальные урологические реконструктивно-пластические операции при различных врожденных аномалиях развития и заболеваниях мочеполовой сферы. И, конечно, здесь осуществляются высокотехнологичные гинекологические операции.

 

Сладкое слово "мама"

Благодаря внедрению современных репродуктивных технологий в отделении ЭКО тысячи супружеских пар страны обрели счастье материнства и отцовства.

В отделении ЭКО ННЦМД КФ «UMC» благодаря высококвалифицированным медикам и новейшим технологиям на свет из пробирок появились более 1000 младенцев. Самой первой «пробирочной» девочке уже 10 лет.

Здесь впервые в Казахстане применили высокотехнологичную практику эмболизации маточных сосудов, не имеющую аналогов ни в одной из клиник страны. Специалисты клиники доказали, что эмболизация маточных артерий (ЭМА) не приводит к бесплодию или невынашиванию беременности.

В ННЦМД проведено более 300 процедур ЭМА беременным с приращением плаценты и пациенткам с различными формами и размерами миомы матки с органосохраняющей целью и возможностью сохранить репродуктивную функцию.

 

Полкило счастья

В клинику поступают беременные женщины с тяжелой акушерской патологией, особое внимание уделяется вопросам оказания неотложной помощи детям, родившимся с низкой и экстремально низкой массой тела. В центре внедрены современные технологии по первичной реанимации новорожденных.

Самый маленький малыш, которого удалось спасти здесь, весил чуть больше 500 граммов. Он буквально помещался на ладони врачей-неонатологов. Его жизнь – на вес золота. И число выживших таких детишек увеличивается с каждым годом. Выживаемость недоношенных детей, родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела, в отделение реанимации новорожденных возросла с 32 до 78 процентов.

– Самое страшное позади. Сын нас радует. На аппетит не жалуется – за обе щеки уплетает кашу, с удовольствием ест пюре, творог и печенье. Самостоятельно поднимается в кроватке, ползает и во весь рот улыбается незнакомым людям. А родились мы весом 973 г, нам было всего 26 недель, – говорит Сауле Ахметчина.

Кстати, в семь месяцев сын «огорчил» маму. Его первым словом стало «папа». Довольный отец был на седьмом небе от счастья…

И еще, учитывая необходимость оказания помощи недоношенным с ретинопатиями, в центре внедрен «золотой стандарт» лечения ретинопатии новорожденных – лазерная коагуляция сетчатки, которая позволяет сохранить полноценное зрение недоношенных в 55–88% случаях.

 

Признание

Национальный научный центр материнства и детства КФ «UMC» – гордость Корпоративного фонда «University Medical Center» и казахстанской медицины.  Уникальность этого медицинского учреждения и высокое качество предоставляемых услуг подтверждает официальное заключение объединенной международной комиссии Joint Commission International. 2 марта 2012 года центр впервые на постсоветском пространстве получил это официальное заключение объединенной международной комиссии Joint Commission International об аккредитации по международным стандартам. Это первая на постсоветском пространстве клиника такого уровня, получившая международное признание в сфере здравоохранения. А в 2015 году ННЦМД КФ «UMC» подтвердил соответствие международным стандартам и успешно прошел процедуру реаккредитации JCI. Аккредитация JCI является «золотым стандартом» для медицинских организаций, стремящихся улучшить качество медицинских услуг. Наличие аккредитации JCI также расценивается как залог доверия медицинских туристов – пациентов, выезжающих за пределы своей страны в поисках высококачественных медицинских услуг.

 

Мира МУСТАФИНА, фото из архива ННЦМД КФ «UMC», Астана

Смотрите также: