Главная  /  Статьи  /  Депутатский контроль

Депутатский контроль

Оксана Давыдова
443
Депутатский контроль скачать фото
На пленарном заседании Мажилиса Парламента озвучали депутатские запросы от мажилисменов фракции партии «Нұр Отан» на самые актуальные темы

Нарастающая угроза от киберпреступников, нарушение положений Конвенции ООН о правах инвалидов в казахстанских колониях, отсутствие эффективной диагностики туберкулеза и многое другое – на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК по традиции прозвучали депутатские запросы от мажилисменов фракции партии «Нұр Отан» на самые актуальные темы.

 

Зауреш Аманжолова обратилась к заместителю Премьер-Министра страны Ерболату Досаеву с просьбой принять меры для решения сложившихся проблем в сфере диагностики туберкулеза. Она обратила внимание, что сегодня это заболевание набирает темпы. Особенно выросли показатели по заболеваемости среди детей в Мангистауской, Кызылординской и Атырауской областях. Причинами такой ситуации является недостаточная эффективность флюорографии, а более эффективный микроскопический метод не применяется.

 

– К тому же заработная плата врачей-фтизиатров ниже, чем у врачей общей практики. Все это снижает престижность и привлекательность этой специальности, – констатировала парламентарий.

 

По ее мнению, необходимо принять ряд мер, в частности, организовать диагностику микроскопическими методами, усилить охрану в тубдиспансерах, обеспечить принудительное лечение отдельных больных и разработать стандарты поддержки пациентов с туберкулезом.

 

В свою очередь вопросы неудовлетворительного медицинского и социального обслуживания инвалидов в местах лишения свободы подняла Жанат Омарбекова. Депутат проинформировала, что на данный момент в Казахстане в местах лишения свободы находятся два процента от общего числа людей с ограниченными возможностями.

 

– Барьеры начинаются на первичном этапе задержания и сопровождения в органах внутренних дел и далее при этапировании их к месту отбывания. Основная проблема заключается в низком уровне медицинского и социального обслуживания инвалидов, в недостатке специалистов-медиков узкого профиля, нехватке медоборудования, а также необходимых лекарств и спецматериалов, – перечислила она.

 

Вместе с тем, согласно положениям Конвенции ООН о правах инвалидов, в случае, если они лишаются свободы, им наравне с другими полагаются гарантии прав человека, включая обеспечение разумного приспособления. Жанат Омарбекова призвала Правительство РК к соблюдению положений конвенции.

 

Мансурхан Махамбетов озаботился надвигающейся угрозой от киберпреступников.Обращаясь к главе министерства внутренних дел РК Калмуханбету Касымову, он указал, что повсеместная цифровизация экономики, наряду с положительными моментами, привела к тому, что хищения совершаются с помощью компьютерных средств и систем. По его словам, в свете появления криптовалют следует уделять больше внимания безопасности в Интернете.

 

– Развитие криптовалют вызывает интерес не только инвесторов, но и мошенников. Только с начала года киберпреступниками похищено более 10 процентов средств, инвестированных в криптовалюту Ethereum, а на самых простых фишинговых схемах атак инвесторы потеряли 225 миллионов долларов. Динамичность киберхищений стала камнем преткновения при их выявлении и не секрет, что большинство остается вне поля зрения правоохранительных органов, – подчеркнул депутат.

 

Депутатские запросы огласили также Аманжан Жамалов – о том, что Единому накопительному пенсионному фонду требуется сконцентрироваться на повышении инвестиционной доходности пенсионных активов, а не на ограничении прав вкладчиков; Ирина Аронова – о необходимости решения проблемных вопросов по функционированию общественных советов, для чего, на ее взгляд, нужно вносить соответствующие поправки в законодательство; Артура Платонова – об усилении контроля за частными авиакомпаниями ввиду частых авиапроисшествий и о создании единой информационной базы по передвижению международных пассажирских автобусов за пределами Казахстана из-за участившихся дорожно-транспортных аварий.

Смотрите также: