Главная  /  Статьи  /  Заслуженное «золото» из Малле

Заслуженное «золото» из Малле

Малика Рустем
563
Заслуженное «золото» из Малле скачать фото
В Бельгии прошел чемпионат мира по паратанцам

21–22 октября в городе Малле (Бельгия) прошел чемпионат мира по паратанцам (вид танцевального спорта), который вошел в историю как самый успешный турнир по танцевальному спорту для сборной Казахстана.

 

По информации, распространенной Федерацией современного и спортивного танца Республики Казахстан, впервые в истории спортсмены из Казахстана поднялись на высшую ступень и завоевали золотую медаль на чемпионате мира.

 

Всего в копилке нашей страны оказалось семь медалей: одна золотая, две серебряные и четыре бронзовых. Это лучший результат за всю историю выступлений на турнирах такого уровня.

 

В чемпионате принимали участие 22 страны. Среди них танцоры на колясках из стран Европы, Азии, Южной Америки и другие.

Казахстан представляли спортсмены из Астаны, Костанайской и Южно-Казахстанской областей.

 

Международный паралимпийский комитет выпустил статью о прошедшем чемпионате по паратанцам в Бельгии. В статье особо выделен успех казахстанской сборной. Автор пишет, что Казахстан показал высокий результат, получив семь медалей в этом году по сравнению с чемпионатом 2015 года, где страна была удостоена лишь одной медали.

 

«КарлыгашТынабекова не переставала улыбаться, когда держала в руках две заветные медали. Одна – золотая, за сольное выступление в направлении фристайл. Вторая – серебряная, за парное выступление, которую разделила с АрдакомОторбаевым», – говорится в статье.

 

Поговорив с тренером сборной Казахстана и президентом Федерации современного и спортивного танца АлиейТусупбековой, мы узнали, как сегодняшняя победительница чемпионата мира КарлыгашТынабекова пришла в спорт.

 

– С Карлыгаш я столкнулась случайно на одном из официальных мероприятий паралимпийского комитета. Как тренера она меня сразу заинтересовала, у нее очень привлекательная внешность. И я ее пригласила на тренировку. Поначалу она не восприняла идею заняться танцами серьезно. Но после первой поездки за рубеж, когда она впервые села в самолет, приняла участие в Азиатских паралимпийских играх и заняла второе место в паре с АрдакомОторбаевым, Карлыгаш поняла – это серьезная карьера, – рассказала Тусупбекова.

 

По словам Тусупбековой, к чемпио­нату в МаллеКарлыгаш готовилась основательно. С опытом пришла и музыкальность, и техника, и соответствующие навыки для профессиональных выступлений.

 

Однако не обошлось и без казусных ситуаций. В ходе вручения наград произошел технический сбой и казахстанский гимн не включился. В этот момент наша сборная и тренера не растерялись и начали исполнять его самостоятельно. Как рассказала Тусупбекова, спустя минуту или немного больше гимн все-таки заиграл, но тот факт, что они его начали исполнять сами, вызвал восторг и аплодисменты у аудитории.

– Нам аплодировали стоя, – сказала она.

 

Единственным открытым на сегодняшний день вопросом остается то, что паралимпийцев пока ничем не наградило государство. Безусловно, они гордо носят медали, но о каких-то материальных поощрениях пока речи нет. Федерация сама проспонсировала их поездку на чемпионат, а сейчас активно направляет письма в Министерство культуры и спорта РК, дабы установить обратную связь.

 

Малика РУСТЕМ, Алматы

 

Смотрите также: