Главная  /  Статьи  /  Все дороги и тропы большого ущелья

Все дороги и тропы большого ущелья

Галина Муленкова
1798
Все дороги и тропы большого ущелья скачать фото
В Алматинской области расположены пять государственных национальных природных парков: Иле-Алатауский,Чарынский, Алтын Емель, Жунгар-Алатауский и Кольсайские озера

Иле-Алатауский национальный природный паркбыл создан в 1996 году. Он расположен южнее Алматы на северных склонах Заилийского Алатау между рекой Чемолган на западе и рекой Тургень на востоке. Парк растянулся на 120 километров и одной из его жемчужин считается Большое Алматинское озеро в верховьях одноименного ущелья.

Надо было побывать в Гималаях, увидеть Эверест, совершить паломничество к священному Кайласу, подняться на Фудзияму, оценить мощь действующих вулканов Южной Америки, чтобы просто радоваться тому чуду, что находится в шаговой доступности от дома.Всегда хотелось уехать подальше, подняться повыше, и родные ущелья Заилийского Алатау, что начинаются сразу за городской чертой, были только тренировочным полигоном.Но с возрастом люди становятся мудрее, и начинаешь ценить то, что у тебя уже есть.

Многие алматинцы даже не осознают, что живут на золоте. Но еще больше людей ходят в горы и наслаждаются вольным ветром, чистым воздухом, прозрачной синевой. Они знают все отщелки, саи, урочища и тропинки, им известны места, где стоят березовые рощи и осиновые колки, где полно барбариса, боярышника и облепихи, где шумят водопады, а из-под земли бьют чистейшие родники.

 

Одни несут на плечах рюкзаки и совершают восхождения на заснеженные вершины, другие несут на руках своих малышей. Дети постарше идут знакомыми тропамивполне самостоятельно, лишь иногда оглядываясь, чтобы родители не потеряли их из виду. Пожилые не спешат, шаг за шагом одолевая большие расстояния и наслаждаясь солнечными деньками. Целые семьи с раннего утра занимают места вдоль речек и устраивают пикники. И все непременно здороваются друг с другом, а значит, желают вам здравствовать и радоваться простым вещам: природе и человеческому общению.

В Большом Алматинском ущелье есть где разгуляться: сразу за экологическим постом влево уходит дорога в ущелье реки Казачки и дальше, на плато Кок-Жайляу, прямо идет дорога на Большое Алматинское озеро, к Тяньшанской астрономической обсерватории и далее, на перевал ЖусалыКезен высотой 3375 метровмежду пиками Турист и Большим Алматинским, где соединяются ущелья Проходноеи Озерное. На перевале находится научная станция для наблюдения за космическими лучами, называемая в народе Космостанцией, а также станция по изучению вечной мерзлоты.На пути к озеру и перевалу есть тропинка к водопаду в отщелкеАюсай, вход в который словно охраняет скульптурная группа из трех медведей.В нижней части БольшогоАлматинского дорога ответвляется вправо, в ущелье Проходное, по которомутакже можно подняться на перевалЖусалыКезен.

Большое Алматинское

Глубина водоема, который подпитывает речка Озерная, достигает 40 метров. Озеро образовалось навысоте 2500 м над уровнем моря в результате деятельности древнего ледника. Ледник отступил, осталась морена, и вода заполнила образовавшуюся котловину.

В середине ХХ столетия в Большом Алматинском ущелье был возведен каскад ГЭС. В 1977 году в ущелье случился крупный сель и естественную плотину, удерживающую воду в озере, укрепили. Теперьвысота запруды-плотины равна пятистам метрам, а вода из озера поступает по трубопроводу в город. Недалеко от плотины стоят домики метеорологов и специалистов,наблюдающих за снежным покровом.

 

В выходные и в будни в Большое Алматинское ущелье поднимаются машины – так хочется полюбоваться одноименным озером, пока его не заковал в свои объятия лед, а по берегам размашисто провела кистью волшебница-осень. На склонах перемешалось зеленое, желтое и красное, и на фоне голубого неба это выглядит потрясающе. Валуны и пирамиды елей создают идеальные композиции. Тончайшие паутинки обвивают метелки сухостоя, добавляющего в окружающий пейзаж графические нотки. Прозрачные потоки воды, спрыгивая с больших камней, устилающих дно рек, образуют вероподобные водопадикии стремнины. И только этот звук, куда иногда вплетается птичий щебет, ласкает слух идущего человека.

 

Кто здесь живет и что растет на склонах

Места эти богаты живностью. Фотограф-натуралист Олег Белялов увлекается орнитологией, наблюдает за птицами, вместе с научными сотрудниками природного парка он работал над созданием книг о природе Казахстана. Пернатых в Казахстане насчитывается более пятисот видов, и половина из них обитает в горах Заилийского Алатау.

 

– Горное разнообразиеобусловленовысотными поясами, – говорит Олег Беялов.– Наши предгорья – это остепненные холмы, потом идет широкий пояс урючников, еще выше произрастают еловые леса, дальше растут стланникиарчовые,а еще выше находится нивальный пояс.Здесьочень разнообразная фауна. У нас есть северные виды, которые характерны для европейских и сибирских лесов – это совы, синицы, дятлы. Сюда проникают и центральноазиатские птицы – это гималайская итибетская фауна.

В стланниках можно встретить дубоноса арчового, арчовую чечевицу, расписную синичку, красношейку черногрудую. Здесь можно увидеть редких птиц, занесенных в Красную книгу Казахстана – беркута и бородача, а по речным долинам кое-где живет редчайшая птица серпоклюв, которую можно встретить и на Большом Алматинском озере.

По мнению орнитологов, в Казахстане обитаютоколо ста пар серпоклювов, тогда как мировая популяция оценивается немногим более тысячи пар. Разнообразен и животный мир Заилийского Алатау. В ельниках водятся кабаны, барсуки, горностаи, а в самых глухих местах леса обитают дикие кошки. Волки – гроза предгорных долин, но в теплое время года они могут подниматься до альпийских лугов, где охотятся на грызунов. В лиственных лесах обитает изящная косуля, или елик, за малиной и яблоками сюда спускается бурый медведь.Марал, или благородный олень, предпочитает широколиственные леса, часто на границе альпийских лугов. Ученым, которые непрестанно ведут наблюдения за обитателями высокогорья, в том числе и с помощью фотоловушек, удается увидеть самое скрытное животное – снежного барса. Он легко передвигается по снегам, охотясь на горных козлов.Снежный барс, или ирбис, считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу.

 

– Это животное интересно своими повадками, – говорит сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Олег Лукановский. – Он представляет вершину пищевой цепочки, он – король гор, самый главный хищник, который никого не боится,и при этом он чрезвычайно скрытен.В Казахстане численность его оценивается до 200 особей.

В народе называют снежного барса пастухом горных козлов, то есть там, где есть сибирский горный козел, есть и снежный барс. Его рацион составляют и другие копытные животные, такие как сибирская косуля и благородный олень.Случалось, сотрудники высокогорных метеостанций, гляциологических партий и селезащиты, которые подолгу находятся в горах, встречают следы барса или видят самого зверя.

 

Архары –объект охоты снежных барсов, предпочитают держаться на открытых пространствах, таких как степные склоны гор и предгорий, они пасутся в скалистых ущельях. На большой высоте, где цветут эдельвейсы,хлопочут осторожные улары.

Флора Казахстана насчитывает до шести тысяч видов растений, из них около семисот видов эндемичных, а в Красную книгу занесены 400 видов, и более половины из них охраняются на территориях заповедников и национальных парков. Любопытны монотипные эндемичные виды растений, являющиеся уникальным генофондом.

 

– Интересны высокогорные виды, которые произрастают у верхней границы жизни, – говорит флорист Анна Иващенко, – это соссюрея обернутая, что встречается на моренах у границы ледников на высотах 3500 метров и сохраняется на территории Иле-Алатауского национального парка. Важно также сохранить виды диких плодовых деревьев, которые дали миру множество культурных сортов. Дикоплодовые леса из яблони Сиверса и абрикоса обыкновенного привлекают внимание ученых всего мира, поскольку это уникальный генофонд, из которого произошли все сорта яблок.

Над Большим Алматинским озером возвышаются пики Советов, Озерный и Турист, западнее этой вершины тянется гребень Большого Алматинского пика, который хорошо виден из города.

 

Там, где дорога раздваивается

Через ущелье, где находился санаторий «Алма-Арасан», протекает левый приток Большой Алматинки – река Проходная. Здесь выходят на поверхность термально-радоновые серные Алма-Арасанские источники.В 1931 году в ущелье был открыт санаторий, этим маршрутом ходили на киргизское озеро Иссык-Куль. Согласно легенде, у источников во время одного из походов Тамерлана исцелялись его раненые воины.

 

В Проходное можно пройти по тропе, начинающейся за автомобильным мостом через речку. Придется дважды перейти по решетчатымметаллическим мостикам с одного берега на другой и немногопройти по каменистой осыпи, чтобы достичь источников и увидеть водопад, стекающий по скальному массиву.

Есть любители маршрута из долины реки Казачки через плато Кок-Жайляу, что находится на высоте 2244 метрамежду Малым и Большим Алматинским ущельями, под самымКумбелем, который понимается на высоту чуть более 3000 метров. Оттуда легко спуститься либо в сторону дома отдыха «Просвещенец», либо на Каменское плато.

 

Набор высоты здесь небольшой, и этот маршрут доступен каждому. Совсем не обязательно переваливать через горный хребет, достаточно прогулки через березовую рощу, где вытянулись ввысь белоствольные красавицы, где над дорогой раскинули зеленые лапы тяньшанские ели, где бег воды в реке сдерживают упавшие стволы деревьев.

 

Совсем скоро леса укутаются снегом, а пока на склонах перемешалось зеленое, желтое и красное, и нет другого времени года, когда эта картина была бы более прекрасной!Деревья забросали листвой горные тропинки, животные роют под ними норы и готовятся к спячке. И только громкие реки, берущие начало в ледниках, никогда не снижают своей скорости и яростно стремятся вниз, подрезая потоками склоны, подмывая берега, волоча вниз валуны, округляя острые формы камней. Их предназначение – напоить землю, которая даст новые всходы.

 

Галина МУЛЕНКОВА, фото автора, Алматы

Смотрите также: