Главная  /  Статьи  /  Путь к сердцам друзей

Путь к сердцам друзей

Мира Мустафина
1065
Путь к сердцам друзей скачать фото
Писатель Булат Мекебаев представил свою книгу

В Астане широкой общественности представлена книга «Долгая дорога к встрече» известного художника, писателя, президента европейского филиала международной ассоциации «Искусство народов мира» Булата Мекебаева.

 

Первый тираж книги издан в Европе, презентация прошла осенью прошлого года в московском доме Михаила Булгакова. Нынешний тираж книги, ставший настоящим бестселлером, издан на малой родине Булата Мекебаева в Кокшетау.

 

Активный читательский интерес вызван не только к книге нашего соотечественника, проживающего в течение двадцати лет в Берлине, но и к выставке его иллюстраций к роману «От рассвета до заката», которая открылась в рамках данной презентации. Эти удивительно тонкие и глубокие иллюстрации месяц назад отмечены членами жюри на престижном международном многоуровнем конкурсе имени де Ришелье в рамках культурологического проекта «Спаси и сохрани». За цикл художественных работ Булат Мекебаев награжден «Алмазным Дюком». Признания – заслуженные.

 

Булата Мекебаева называют «неономадом», новым кочевником. Он – профессиональный художник, выпускник художественно-графического факультета КазПИ им. Абая. После института в Кокшетау преподавал, работал художником, пробовал себя в предпринимательстве. Но непростое время перестройки коснулось и семьи Булата. С 1997 года живет в Германии. В 2000 году Булат подтвердил диплом, много трудился, отдавал всего себя творчеству. Стал признанным художником, провел множество персональных выставок в Ганновере, Кельне, Франкфурте-на-Майне и Берлине, а также в странах шенгенской зоны, России, Эстонии и, конечно, на родине в Казахстане.

 

В Германии волею судьбы он встретился с семьей Рафаиля Шнеля. Эта немецкая семья стала главными героями романа «От рассвета до заката». В нем автор рассказывает о трагической депортации немцев Поволжья и Украины в Казахстан в годы Великой Отечественной войны. Немецкий народ вместе с другими народами бывшего Советского Союза, которые были депортированы в эти годы в Казахстан, прошел тяжелые испытания.

 

С особой теплотой потомки тех, чьи могилы остались на казахской земле, вспоминают Казахстан. В то суровое время благодаря дружбе, широте казахской души, взаимопониманию и любви они смогли выжить и обустроиться. Для многих из них и их потомков Казахстан и сегодня остается родиной, в том числе и для семьи Рафаиля Шнеля.

 

Роман «От рассвета до заката» Булата Мекебаева – это своеобразный вклад в сокровищницу уникальной Ассамблеи народа Казахстана, аналогов которой пока нет в мире. С глубоким патриотическим посылом Булат Мекебаев написал роман. Об этом говорили на презентации представители этнокультурных объединений.

 

В свою очередь автор романа признается: «Я – сын Степи и в моих жилах течет казахская кровь. Познавая культуру и историю Германии, я научился любить и уважать народ, среди которого живу последние 20 лет. Я попытался воспроизвести лишь часть всеобщей драмы, историю жизни одной сосланной немецкой семьи».

 

В книгу, представляющую его литературные труды, вошли не только роман, но и рассказ «Небо востока» и трогательные, глубокие и философские стихи. На презентации представлены самые понравившиеся, тронувшую душу стихи (среди них «От рассвета до заката», «Посвящение маме», «Дервиш»), декламировали их учащиеся столичной школы-лицея № 60, медицинского колледжа «Даналык» и военнослужащие воинской части 0112.

 

Вот еще несколько интересных фактов из жизни нашего соотечественника, которые характеризуют его талант и многогранную личность. Особое чувство гордости у него, у его родных и близких вызывает то, что Булат – автор великолепных настенных росписей и эскизов напольной мозаики в посольстве Республики Казахстан в Берлине и участник проекта «Космос казахского орнамента» в Алматы. В Пекине фабрики выпускают серийные партии платков с авторскими принтами художника.

 

Кстати, в эти дни презентация книги с успехом прошла в Кокшетау, Петропавловске, Отрарской библиотеке Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.

 

Почетными гостями столичного мероприятия стали друзья художника, писателя Булата Мекебаева. Это журналист, телеведущий, режиссер, член театрального союза Эстонии, Московского Союза писателей Павел Макаров (Эстония), художник, лауреат Государственной премии культуры земли Нижняя Саксония, куратор в Kunstverein Worpswede Роберт Xеттих (Ганновер, Германия), писатель и журналист Алия Ахетова из Кокшетау.

 

Инициаторами и организаторами культурного события стали дирекция по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата Астаны и Фонд Первого Президента РК – Елбасы.

 

Мира МУСТАФИНА,

фото предоставлено дирекцией по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата Астаны,

Астана

 

Смотрите также: