Главная  /  Статьи  /  Возрождение ценности хорошей книги

Возрождение ценности хорошей книги

Мира Мустафина
396
Возрождение ценности хорошей книги скачать фото
Создать Ассоциацию национальных библиотек тюркоязычных стран и родственных сообществ – такое решение приняли участники одноименной конференции, которая состоялась на прошлой неделе в Анталье

На библиотечном форуме казахстанское библиотечное сообщество представляли крупнейшие библиотеки страны: из Астаны – Национальная академическая библиотека РК, из Алматы – Национальная библиотека РК. Активная деятельность общественных объединений, каковым является Ассоциация национальных библиотек тюркоязычных стран и родственных сообществ, очень важна в развитии гражданского общества. Ведь ее  главная миссия  направлена на сохранение культуры, языка, литературы.

 

Библиотечная конференция, на которую съехались руководители нацио­нальных библиотек Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Узбекистана, Башкортостана, Боснии и Герцеговины, Гагаузии, Косово, Македонии, Саха (Якутии), Татарстана, Турецкой Республики Северного Кипра, а также представители международных организаций и руководство управления редких книг и рукописей Турции, стала знаковой для библиотечного сообщества тюркоязычных стран. Ее проведение инициировала и организовала Национальная библиотека Турции, и своим участием конференцию отметил вице-министр культуры и туризма Турецкой Республики Хусейн Йайман.  Профессиональное сообщество хранителей библиотек, а также писатели и издатели говорили не толькоо мощной созидательной силе литературы. Главное событие библиотечной конференции – это создание Ассоциации национальных библиотек тюркоязычных стран и родственных сообществ и принятие положения ассоциации, в котором расписаны общие принципы и правила деятельности профессионального сообщества. Сегодня, чтобы сохранить себя как нацию, как народ, очень важно сохранять и показать все культурное многообразие тюркского мира. На конференции говорили о литературе, которая во все времена играла важную роль в формировании личности, о возрождении ценности хорошей книги и ее удивительной способности развивать творческий потенциал людей, объединять народы вокруг общих духовных и нравственных ценностей, задавать эстетические и культурные ориентиры. Конференция стала значимым событием не только для библиотек, но и для тех, чей профессиональный, творческий и личностный рост связан с книгой и информацией. Практически все участники приехали на конференцию не с пустыми руками, а привезли с собой копии редких книг и рукописей,  связанные с тюркским миром для электронной библиотеки тюркского мира. Этот проект инициировала Ассоциация культуры и истории Турции YERTAD, известная своей созидающей просветительско-культурной деятельностью.

 

– Директор портала ziyo.uz Давронбек Таджиолиев передал копии более 23 тысяч редких книг на арабском, чагатайском, персидском языках для электронной библиотеки Тюркского мира. Национальная академическая библиотека Казахстана (Астана) подарила Национальной библиотеке Турции замечательную книгу Халиди «Шыгыстын бес тарихи», переведенную на казахский язык. А Национальная библиотека РК (Алматы) передала копии редких турецких книг директору Национальной библиотеки Турции Зульфи Томан. Кроме того, казахстанские библиотекари обсудили и новые проекты, к примеру, связанные со стажировкой специалистов в Турции. Всему библиотечному сообществу приятно было узнать, что Национальная академическая библиотека РК в Национальной библиотеке Македонии открывает центр казахской культуры и литературы.


Впервые участниками такого библио­течного форума стали библиотекари из Республики Саха. В их планах следующего перевод на турецкий язык книги одного из писателей этой страны. С большим интересом участники конференции слушали выступления казахстанских библиотекарей, которые рассказали о программной статье Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» – «Рухани жаңғыру» и о новом казахском алфавите, – рассказала газете «Литер» координатор проектов Ассоциации культуры и истории (YERTAD) Асель Лахаева.

 

Одной из задач библиотечного сообщества является обеспечение качества библиотечного обслуживания, которое может быть достигнуто (и в этом твердо убеждены хранители библиотек)исключительнопутем расширения и развития возможностей доступа национальных библиотек к информации.

 

И, конечно, ассоциация будет способствовать проведению мероприятий, тренингов, семинаров, мастер-классов, направленных на определение, развитие и улучшение процесса, методики, опыта национальных библиотек по библиотечному делу.

 

По решению участников – членов ассоциации, головной офис организации будет находиться в Анкаре (Турция).

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото из архива YERTAD, Астана 

 

 

Смотрите также: