Главная  /  Статьи  /  Астана передала интеллектуальную эстафету Еревану

Астана передала интеллектуальную эстафету Еревану

Марат Елемесов
756
Астана передала интеллектуальную эстафету Еревану скачать фото
В минувшие выходные в столице прошел пятнадцатый чемпионат мира по игре «Что? Где? Когда?»

Впервые Казахстан принимал самый престижный международный интеллектуальный фестиваль, на который по традиции съезжаются знатоки со всех стран бывшего СССР, а также ближнего и дальнего зарубежья. В турнире приняли участие 69 команд из 26 стран мира. Казахстан представляли восемь команд из городов Астана, Алматы, Караганда, Актау. Всего в турнире приняли участие 650 знатоков.


«Сегодня в «Что? Где? Когда?» играют примерно в 30 странах мира. А на чемпионат мира желает попасть огромное количество команд. И они проходят очень жесткий спортивный отбор. Поэтому на подобных турнирах нет слабых команд, все они, как минимум, достойны участия», – сказал знаменитый игрок телевизионной версии «Что? Где? Когда?» Александр Рубин.
В эти дни в Астану съехались такие известные игроки детища Владимира Ворошилова, как Максим Поташев, Александр Друзь, Илья Новиков, Елизавета Овдеенко, Андрей Козлов и многие другие.
Чемпионат мира по «Что? Где? Когда?» считается самым престижным интеллектуальным фестивалем года. Он собирает лучших из лучших, тех, кто на вопросах повышенного уровня сложности определяет самого достойного. Отличие чемпионата мира от других интеллектуальных состязаний подобного рода не только в повышенной сложности вопросов, а на турнир отбирают лучших редакторов, но и в интенсивной и динамичной схеме игры. Всего за два игровых дня знатокам необходимо было ответить на 120 вопросов. В этом году правление клуба приняло решение об изменении схемы игры, она практически идентична системе, которая применяется в спортивных состязаниях.


И последние могут стать первыми

Все команды поделены на три группы, в первой – гранды, топ лучших команд рейтинга Международной ассоциации клубов (МАК), во второй – победители национальных чемпионатов и в третьей – приглашенные команды, получившие так называемую белую карту. Однако шансы попасть в группу грандов и побороться за призовые места есть у всех, так как победители в своей группе автоматически переходят в группу рангом выше, а проигравшие переходят вниз по турнирной лестнице. Таким образом, победителем могла стать любая команда, которая на каждом отборочном этапе показывала сильную игру.
В дни проведения турнира в отеле, где проходила игра, яблоку негде было упасть. Организатором фестиваля в Казахстане выступил международный финансовый центр «Астана». На церемонии открытия игр глава МФЦА Кайрат Келимбетов особо отметил, что в республике уделяется большое внимание развитию человеческого капитала. Он также подчеркнул, что для Астаны честь принимать интеллектуальный фестиваль такого уровня, Казахстан нанесен на интеллектуальную карту мира, в последние годы в республике стал проводиться традиционный Кубок Евразии по игре «Что? Где? Когда?», который также собирает интеллектуалов из десятков стран мира. Как заметил КайратКелимбетов, для МФЦА это важная часть собственного позиционирования как площадки для развития интеллектуального и творческого потенциала казахстанцев.
«Любое государство поддерживает развитие человеческого капитала. Человеческий капитал, его развитие – это важнейшее направление, приоритет долгосрочной, утвержденной Главой государства стратегии МФЦА. Мы очень рады, что Казахстан проводит такие мероприятия, и надеемся, что наша страна надежно укрепится в спортивном календаре игры «Что? Где? Когда?», – сказал Кайрат Келимбетов.
Стоит отметить, что в турнире приняла непосредственное участие и сборная МФЦА, за которую играли такие известные многим по телеигре знатоки, как Александр Друзь и Михаил Дюба, команда показала неплохой результат, сумев выбиться из группы B в группу А.


Интрига до последнего

Сам марафон оказался крайне напряженным и интересным, за время игры лидер постоянно менялся, и в итоге команда-фаворит вдруг отошла на вторые роли и вперед вырвались те, на кого мало кто ставил. Главным претендентом на победу считался победитель прошлого года – команда Михаила Савченкова, известная как «Борский корабел» из Москвы, которая в первых турах показывала самую стабильную и результативную игру, но на финальных этапах неожиданно забуксовала и уступила место лидера. Неожиданно в фавориты выбилась команда Ксении Шагал из Финляндии, однако и ей было суждено к финалу битвы за лидерство растерять набранные позиции. И, как в любой драматичной игре, победитель определялся буквально на самых последних вопросах, где уверенную победу удалось одержать команде Сергея Николенко из Санкт-Петербурга, более известной, как «Рабочее название». Второе место досталось команде Сергея Ефимова «Мираж» из Самары, за третье место бились сразу три команды, победитель определялся в ходе «перестрелки», в которой сильнейшей оказался изначальный фаворит – команда Михаила Савченкова из Москвы. Таким образом, все три призовых места заняли российские команды, вновь подтвердив, что пока они самые сильные в интеллектуальном движении.
Вместе с тем радует и динамика казахстанских команд. Учитывая, что местные игроки приобщились к международному движению «Что? Где? Когда?» только в 2012 году, за последние пять лет отмечается заметный прогресс. Так, к примеру, неплохие результаты показывает команда Анвара Мухаметкалиева, которая в прошлом году даже лидировала среди всех команд мира на первом этапе, а в итоге заняла 12-е место среди более чем 60 команд, в этом году она также смогла пробиться из группы С в группу А и вошла в число сильнейших сборных мира. Еще одним открытием турнира стала команда «Эрудит» во главе с Данияром Алпысбаем из Алматы, сумевшая выбиться из группы С в группу В и сыграть значительно лучше предварительного прогноза. В итоге в настоящий момент команда занимает первое место среди всех казахстанских в международном рейтинге, расположившись на 31-м месте среди более чем пяти тысяч команд по всему миру. Динамику казахстанского клуба отмечают и признанные мэтры игры, замечая, что прогресс казахстанских знатоков налицо и вполне возможно, что уже через несколько лет они смогут бороться за призовые места мирового уровня.
Если возвращаться к теме вопросов, то, безусловно, чемпионат мира – это турнир, где отыгрываются самые интересные и сложные из них. Тематика самая разнообразная, нововведением этого года стало то, что перед каждым туром редактор пакета определялся непосредственно перед началом кем-то из зала. Если в прошлые годы редактора утверждались заранее, то в этот раз все решал случай, и в этом также был элемент интриги и непредсказуемости.

 

Про Честертона, Мандельброта и Гекубу

В качестве примера вопросов можно, например, привести следующие.
В романе Честертона «Человек, который был Четвергом», пронизанном мистическими и сатирическими мотивами, действует выходец из Восточной Европы, которого зовут ИКС. ИКС скончался в четверг. Мы не спрашиваем, чем он занимался в ночь с понедельника на вторник. Назовите ИКСА. Ответ: Гоголь.
Комментарий таков: в романе Честертона действует некто по фамилии Гоголь. В ночь с понедельника на вторник Гоголь, как известно, сжег в камине вторую часть «Мертвых душ». В «Человеке, который был Четвергом» действительно немало мистических и сатирических мотивов, в чем-то перекликающихся с творчеством Гоголя.
Или, например, такой вопрос: В начале 1930-х владелец футбольного клуба «Нью-Йорк Джайентс» получил возможность спонсировать еще одну команду – под названием «Блэк Шип» («Черные овцы»). Среди болельщиков эта команда получила другое «животное» прозвище, а все матчи проводила на Лоуз Стэдьюм. Ответьте, использовав дефис, где находился этот стадион. Ответ: в «Синг-Синге». Дело в том, что в 1931 году после реформы пенитенциарной системы у заключенных появилась возможность организовать собственные спортивные команды. «Синг-Синг» находится в штате Нью-Йорк, поэтому местная команда попала под опеку клуба по соседству. Покидать тюрьму футболисты, за полосатую тюремную форму прозванные «зебрами», не могли, поэтому все игры, проводили «дома». Стадион Lawes Stadium назван в честь начальника тюрьмы Льюиса Лоуза, но нет никакого криминала, если вы подумали о законах (laws).
Или такой:  В произведении Гете ОНИ стали свидетелями того, как пигмеи перебили цапель. Многим из нас ОНИ известны благодаря другу Гете. Назовите ИХ двумя словами. Ответ: Ивиковы журавли. По легенде, журавли стали свидетелями убийства греческого поэта Ивика и потом помогли разоблачить его убийц. У Гете Ивиковы журавли тоже стали свидетелями убийства. Именно Гете подсказал этот сюжет своему другу поэту Фридриху Шиллеру, который и написал балладу «Ивиковы журавли». Кстати, упоминаются они и у Бродского: «Ундивиковы злые журавли, из веймарского выпорхнув тумана, ключ выхватили прямо из кармана».

Или, например, вот этот.
По мнению Сенеки, истинного философа должны занимать вопросы жизни и смерти, а не взаимоотношения Елены с НЕЙ. Другой человек, тоже склонный к философствованию, упоминал ЕЕ, укоряя себя в безразличии и бездействии. Назовите ЕЕ. Ответ: Гекуба. Так вот, по мысли Сенеки, какое дело философу до Елены или Гекубы, когда не решены главные вопросы, касающиеся его жизни и смерти. После похищения Елены Гекуба, мать Париса, фактически приходилась Елене свекровью. Склонный к философствованию Гамлет произносит фразу: «Что он Гекубе? Что ему Гекуба?», услышав монолог актера. Впечатленный способностью актера переживать события, никак лично его не затрагивающие, Гамлет переживает, что сам остается безразличным к убийству отца и бездействует. Фраза о «вопросах жизни и смерти» является отсылкой к знаменитому гамлетовскому монологу «Быть или не быть?».
 

Автограф от Горбачева

В целом же в зале то и дело звучали фамилия Мандельброта, и обосновывалась его теория фракталов, Альфонса Бертильона, который выступал экспертом на суде по делу Дрейфуса, Пьера Ларусса, автора знаменитого французского энциклопедического словаря, в который в свое время хотели включить имя Шарля де Голля, и много других интересных фактов.
Также в рамках чемпионата были проведены две игры «Хамса», которые представляют собой командную «Свою игру», где каждый игрок соревнуется с представителями других команд в скорости и знаниях интересных фактов. Самым ярким событием здесь можно назвать «Музыкальную Хамсу», которую редактировал Антон Чернин, радиоведущий, долгое время проработавший менеджером группы «Машина времени». Среди прочих интересных вопросов знатоки из разных стран мира благодаря теме «Казахстан» смогли узнать о репере Скриптоните, услышать последнюю прижизненную запись Батырхана Шукенова и узнать о местной рок-группе «Адаптация», а также вспомнить творчество Розы Рымбаевой. В качестве приза победителям соревнования вручались пластинки с автографами знаменитых людей, а также некоторым игрокам достались сувениры с автографом самого Михаила Горбачева.
В целом Астана в эти дни стала центром интеллектуальных прозрений и драйва, наблюдать за тем, как за минуту рождается ответ,– это всегда захватывающе. Многие участники игр из самых разных стран отметили хорошую организацию турнира.
Первый чемпионат мира по игре «Что? Где? Когда?» состоялся в 2002 году в столице Азербайджана. Кстати, мировое первенство знатоков в Баку проводилось многократно. Чемпионат принимали также Россия, Израиль и Украина, и вот впервые благодаря МФЦА он прошел в Казахстане, а в следующем году состоится в столице Армении Ереване. Этим летом в Астане уже в третий раз пройдет Кубок Евразии по «Что? Где? Когда?».
«Говорят, что вся модель жизни построена на игре. И каждый хочет стать в ней мастером или знатоком. ЧГК позволяет почувствовать себя частью этой матрицы, в которую встроена вся философия нашего бытия», – сказал как-то о придуманной им в далекие 70-е годы игре ее создатель Владимир Ворошилов.


Философия нашего бытия

«Что? Где? Когда?» стала первой телепередачей, оригинальные права на которую попросили у россиян американские телевизионщики. Была телеверсия игры и в Казахстане, но просуществовала всего один сезон: руководство канала, транслировавшего программу, приняло решение закрыть ее в силу нехватки финансирования. Кстати, финансирование – одна из серьезных проблем для казахстанского движения знатоков. Если в других постсоветских странах многие компании занимаются этим на системном уровне, то в Казахстане достаточно сложно найти меценатов, которые готовы вкладывать в интеллект. Парадоксально, что ни одна казахстанская телекомпания до сих пор не решилась возобновить телевизионную версию игры в республике. Хотя то, что интеллектуальные игры в Казахстане востребованы, показывает факт, что с этого года на экраны вновь вернулось знаменитое шоу «Кто возьмет миллион?».
Стоит отметить, что игра, придуманная Владимиром Ворошиловым в далеком 1975 году, по-прежнему остается одним из самых успешных телевизионных продуктов на российском телевидении. Но помимо непосредственно телевизионной версии уже давно существует спортивная версия игры, которая объединяет тысячи знатоков по всему миру. Свои клубы есть в США, Германии, Чехии, Эстонии, Голландии, Туркменистане, Таджикистане и многих других странах мира.
В одном из последних интервью сам Владимир Ворошилов сказал: «Я как-то на собственные деньги покупал место в Канне на телебирже, пытался продать «Что? Где? Когда?». Пока продавал, отчетливо понял: мир стремительно дебилизуется». Во времена великого мастера игра «Что? Где? Когда?» не была оценена по достоинству. Только после его смерти начался бум ЧГК в мире – наверное, потому что, лишь перешагнув четвертый десяток, клуб знатоков, как и хорошее вино, приобрел те качества, которые сделали его целой вехой и легендой.
Наверно, ни одна другая игра не обросла таким количеством легенд и атрибутов, как «Что? Где? Когда?». После нее на ТВ появились и «О, счастливчик!», и «Народ против», и «Десять миллионов»; они были популярны, некоторые существуют и сейчас, но духа ворошиловского детища нет ни у одной из них. У чегэкашников свои ритуалы, даже есть целая система тренировок перед играми. «Черный ящик», минута обсуждения, хранитель традиций, музыкальная, чайная паузы, 13-й сектор, блиц, суперблиц, минута в кредит; все это только малая часть, создающая атмосферу игры. Именно среди знатоков ЧГК появилась традиция «щелкать» японские хокку и читать всего Булгакова, они ввели моду на повальное чтение фантастики, пристрастили не одно поколение к Стругацким и Ефремову, Айзеку Азимову и Станиславу Лему.
Вот как вдова Владимира Ворошилова Наталья Стеценко говорила о философии «Что? Где? Когда?» и о том, почему передача популярна среди людей уже больше 35 лет: «Это возможность зрителя, человека подглядеть за тем, как вообще человечество творит. Минута обсуждения – это момент творчества, когда придумывается решение в данную конкретную минуту. Мы по жизни не можем этого увидеть никогда и нигде. Мы не можем залезть в голову человеку и понять, как это происходит. Здесь это происходит на наших глазах. Аналога этому нет.
Кроме того, это все-таки момент общения людей, который мы тоже видим. Мы можем наблюдать за тем, как человек, находясь в такой экстремальной ситуации, в которой находятся знатоки, может проявить свои лучшие и худшие качества. А здесь человек проявляется прямо на наших глазах. Кроме того, в «Что? Где? Когда?» всегда менялись какие-­то второстепенные для передачи вещи, которые менялись в стране. Например, это отношение к ценностям».
Говорят, что самым любимым хокку Владимира Ворошилова было такое: «Стебли морской капусты… Песок заскрипел на зубах, и вспомнил я, что я старею». Парадокс в том, что созданная мастером игра так и не постарела. И то, что она теперь стала частью жизни многих казахстанцев – это большое достижение интеллектуалов страны.


Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы