Главная  /  Статьи  /  А халал-то ненастоящий!

А халал-то ненастоящий!

Татьяна Казанцева
541
А халал-то ненастоящий! скачать фото
Нередко производители продуктов питания нарушают предъявляемые к ним требования

Так, в Казахстане 12% отечественной и 88% импортируемой продукции не соответствуют требованиям технических регламентов. Какие нарушения встречаются чаще всего, рассказал Жандарбек Бекшин, председатель комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения – главный государственный санитарный врач РК.


Как сообщил главный санврач страны, специалисты проверили 145 образцов пищевой продукции по определению идентификации тканей животных.
– В 40 образцах была обнаружена ДНК свиньи, не указанная в маркировке продукции. По группам мясной продукции несоответствие выявлено в 67,5% проб колбасных изделий, в 20% – полуфабрикатов и в 7,5% мясных консервов, – озвучил результаты проверок Жандарбек Бекшин.
И сделал выводы, что все эти факты говорят о том, что производители нарушают технологию изготовления продукции.
К примеру, по его словам, они используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины, свинины, а также недостаточно обрабатывают оборудование, допускают перекрестные потоки сырья, не уделяют должного внимания производственному контролю. Это вопросы нарушения технологии использования, в том числе и для халяльной продукции, одной и той же линии производства.
В то же время отмечается тенденция увеличения с 4% (2016 г.) до 9,6% (2017 г.) несоответствующей продукции из Кыргызской Республики. Отмечаются факты регулярных нарушений требований технических регламентов ряда наименований молочной продукции и кондитерских изделий кыргызских производителей. Так, в 2016 году комитетом вводились временные ограничения ввоза молочной продукции масла крестьянского ОАО «Ак-Сут» по микробиологическим показателям, молока ОАО «ВиммБильДамм» по жирно-кислотному составу, кондитерских изделий «КД «Куликовский» по фальсификации.
– Только за октябрь т.г. процент несоответствующих продуктов питания кыргызского производства составил 23,4%, а товаров легкой промышленности – 44%, это каждая вторая-третья проба. Усилен контроль за ввозом продукции кыргызского производства в пунктах пересечения границы для контроля ее качества и безопасности. Мною вынесены постановления о приостановлении ввоза и реализации молочной, мясной и кондитерской продукции трех производителей Республики Кыргызстан, таких производителей, как ОАО «Ак-Сут», ТМ «РИХА», «Кондитерский дом «Куликовский», – отметил Жандарбек Бекшин.
По его информации, в 2017 году на закупку продукции для пробы было выделено порядка 60 млн тенге. Как заверил Жандарбек Бекшин, сегодня у санэпидслужбы страны есть вся необходимая инфраструктура и оборудование для определения качества продуктов питания и поиска фальсифицированных образцов.
 

Татьяна КАЗАНЦЕВА,
фото Советбека МАГЗУМОВА,
Астана

 

Смотрите также: