Главная  /  Статьи  /  Аиста не ждали

Аиста не ждали

Мира Мустафина
1277
Аиста не ждали скачать фото
За последние пять лет в Казахстане зарегистрировано более

33 тысяч случаев подростковой беременности, без малого 10 тысяч из которых завершились абортами. В среднем ежегодно в стране девочками-подростками в возрасте от 15 до 18 лет совершается 2 тысячи абортов. За прошлый год было зарегистрировано 1400 абортов у девушек 15–18 лет. Такие цифры прозвучали во время выступления сотрудника ЮНФПА в Казахстане, координатора программ по охране репродуктивного здоровья молодежи, врача-дерматовенеролога, магистра общественного здравоохранения по международной программе Высшей школы общественного здравоохранения Юлии Лысенковой на медиатренинге «Освещение в СМИ темы сохранения репродуктивного здоровья девочек-подростков в РК». Тема специального медиатренинга, прошедшего в Астане, – актуальная. Медики, педагоги, общественность бьют тревогу, поскольку речь идет о будущем страны, о ее людском потенциале.


13,6% молодежи получают первый сексуальный опыт до 15 лет. Около половины опрошенных подростков 15–19 лет эпизодически или регулярно вступают в половые отношения, а около 40% из них имели двух и более половых партнеров. Доля девушек в возрасте 15–19 лет, имеющих половые контакты и не предохраняющихся от наступления беременности, составила 12,4%, каждая пятая из них (21,3%) сообщила, что у нее наступала беременность. Как сказала сотрудник ЮНФПА в Казахстане Юлия Лысенкова, по регионам стоит отметить тройку «лидеров» по количеству родов среди девочек-подростков. Это Мангистауская, Жамбылская и Атырауская области. В Мангистауской области, например, коэффициент родов среди девочек-подростков на 60% выше, чем средний показатель по стране. В 2015 году коэффициент родов среди девочек-подростков 15–19 лет в среднем по стране составил 34 случая из 1000, что в 6 раз выше, чем в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития 35 развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики). Статистика абортов ошеломляет.
– Существует и практика неофициальных абортов, по которой статистику собрать невозможно. Даже в условиях полной анонимности ни одна респондентка не указывает на подобные случаи, – говорит Юлия Лысенкова.
Предложение запретить аборты среди девочек-подростков, которое прозвучало однажды со страниц СМИ, вызвавшее столько споров в обществе, – ничего не даст.
– Главное – может вырасти число криминальных абортов, как это уже было в советское время. В результате расходы на медицинскую помощь женщинам не уменьшатся, а только возрастут, ведь лечение после осложнений будет оплачиваться за счет ОСМС. Запрет приведет к еще худшему положению в вопросах репродуктивного здоровья девочек-подростков, – говорит исполнительный представитель Фонда ООН в области народонаселения Раймбек Сисемалиев.
Большинство экспертов, выступавших на медиатренинге, единодушны: тема слишком больная и неоднозначная. Так что решать ее нужно комплексно, не столько запретами, сколько, наоборот, «вкладываясь» в половое воспитание подростков и в реальную поддержку подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А причинами сложившейся ситуации эксперты называли недостаточный доступ казахстанских подростков к информации о безопасном половом поведении. Ведь именно адекватная и правильная информация значительно снижает риск подростковой беременности, утверждают специалисты.


Поговори со мною, мама!

Половое воспитание – очень интимный процесс и, конечно, основная прерогатива семьи. Однако сейчас в современной семье у современных родителей зачастую, которые заботятся только о хлебе насущном, нет времени разговаривать с собственным ребенком на эту тему.
Как сказала газете «Литер-НЕДЕЛЯ» акушер-гинеколог высшей категории Айжан Байдаулетова, если доверять статистике, лишь 25 процентов мам беседуют с дочерями на эту щекотливую тему, на которую, как обычно бывает, стыдно говорить. И «просвещают» Интернет, друзья, половые партнеры, в основном сверстники.
– Есть еще один очень печальный, очень тревожный синдром: основная причина раннего начала сексуальных отношений у современных девочек-подростков – отсутствие эмоционального тепла и понимания в семье. Нет контакта с матерью, а раньше у казахов, например, посекретничать можно было с женой брата. Сейчас новое поколение бабушек, и пусть они на меня не обижаются, но теряется душевность отношений с внучкой, перестали говорить по душам. Вот поэтому заменой тепла, ласки, внимания становится молодой человек: ради его любви и ради того, чтобы во что бы то ни стало удержать его, девочки идут на все. В том числе и на сексуальные отношения, к которым абсолютно не готовы, – рассказывает Айжан Байдаулетова.


Равный – равному

Одним из вариантов в половом воспитании стала международная волонтерская молодежная сеть Y-Peer (Молодые сверстники), которую поддерживает ЮНФПА в Казахстане. Она действует уже в семи городах: Астане, Алматы, Кызылорде, Семее, Усть-Каменогорске, Шымкенте, Актау. Всюду демонстрирует, причем своей активной деятельностью, что не существует нерешаемых проблем. Специальная подготовка волонтеров, а ими становятся сами подростки, позволила распространять достоверную информацию относительно сексуального и репродуктивного здоровья и, конечно, продвигать здоровый образ жизни. В основе передачи информации молодежной сети Y-Peer – принцип «Равный – равному», который создает атмосферу доверия и открытости, это и позволяет подросткам обсуждать практически любые темы. И, конечно, беседовать на темы нравственного – полового образования необходимо в общеобразовательных школах. Единодушие экспертов поддержали и журналисты, говоря о том, что в нашем обществе сформировался миф, что сексуальное образование побуждает подростков к ранней половой активности, потому что подогревает к этому вопросу дополнительный интерес. Оказывается, было проведено множество исследований, которые доказали совершенно обратное. В 2012–2015 гг. в рамках совместной программы правительства РК и агентств ООН в Восточно-Казахстанской области успешно запущен проект по внедрению предмета «Валеология» с усиленным компонентом по охране сексуального и репродуктивного здоровья. Обучение проходили студенты первых курсов колледжей – подростки в возрасте 15–16 лет. По итогам курса осведомленность студентов в вопросах сексуального поведения значительно возросла. После удачного эксперимента доработанный курс «Валеологии» с усиленным компонентом по охране сексуального и репродуктивного здоровья был предложен к распространению по всем областям республики. Сейчас внедрен в программы 15 колледжей Кызылординской области и 14 колледжей Мангистауской области, с начала этого учебного года курс проходит в 8 пилотных колледжах Актюбинской области. Кроме того, эксперты возлагают надежды на молодежные центры здоровья, основными принципами которых являются доступность, доброжелательность, добровольность. В Казахстане открыто всего 77 молодежных центров. В сельской местности их практически ни в одном регионе нет. По данным проведенных исследований ЮНФПА, девочки-подростки, проживающие в сельской местности, на 12% чаще городских сталкиваются с проблемой нежелательной беременности и подростковых родов. Еще одной проблемой сельских девочек являются ранние браки, которые, как правило, совершаются без их согласия. По данным Министерства юстиции, в Казахстане ежегодно регистрируется до 1, 5 тысячи браков с несовершеннолетними.

 

Доверять и не бояться

– Оказавшись в положении, юная женщина нередко боится навлечь позор на себя и семью и ищет любой способ, чтобы избавиться от нежеланного ребенка. Зачастую ее сверстницы подсказывают выход: аборт. Им кажется, что современная медицина достигла таких вершин, что аборт, даже на большом сроке, можно сделать запросто... Пришла. Сделала. Встала и пошла. Технически, конечно, можно. Но любой аборт, в том числе и медикаментозный, то есть без хирургического вмешательства, не может быть безопасным. Сам факт прерывания беременности вообще противоестественен для женщины в любом возрасте. 17% супружеских пар в Казахстане не могут иметь детей, что зачастую является последствием невылеченных вовремя инфекций, передаваемых половым путем, и, конечно, абортов. Современная медицина достигла определенных вершин и нужно искать альтернативу аборту. На мой взгляд, это современная контрацепция, которая позволяет женщине планировать рождение желанного ребенка в желанное время. И, кстати, о контрацептивах может рассказать дочери мать. И если она стесняется говорить на эту тему, возьмите свою дочь за руку и приведите к врачу. Мама не только девочки, но мама мальчика должна быть осведомлена о контрацептивах. Девочек-подростков необходимо обучать контрацепции. Согласно статистике, 11% девушек из села считают, что спринцевание после полового акта является надежным методом контрацепции. Половина опрошенных вообще указали, что они просто не захотели использовать презервативы. А другая четверть подростков указала, что их финансовое положение не позволило им их приобрести. Смежная проблема заключается в том, что действующее законодательство в стране проблеме не помогает – подростки до 18 лет не имеют права самостоятельно принимать решения по проблемам репродуктивного здоровья. Репродуктивное право, к сведению, должно предусматривать возможность получения подростками средств контрацепции и средств защиты от ВИЧ-инфекции, других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), а также необходимых лекарств, – говорит акушер-гинеколог высшей категории Айжан Байдаулетова.
Эксперты говорили о гормональной контрацепции, которая и поныне вызывает недоверие и необоснованный страх. До пятнадцати процентов отказа от регулярного использования оральных контрацептивов наблюдается даже у взрослых женщин.
– Но даже если остаться при бытующих представлениях о вредности гормональной контрацепции, все равно, даже если ею пользоваться всю жизнь, она несопоставима с вредом от одного аборта. Более того, ВОЗ отмечает положительные моменты гормональной контрацепции при формировании менструальной функции и даже для профилактики женских онкопатологий. Приведу петербургскую статистику. За годы работы по программам контрацепции количество абортов среди юных женщин снизилось почти в два раза. Более чем в три раза уменьшилось количество повторных абортов у женщин до восемнадцати лет. В десять раз уменьшилась заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, – говорит акушер-гинеколог высшей категории Айжан Байдаулетова.
И, кстати, исполнительный представитель ЮНФПА в РК Раймбек Сисемалиев, выступая перед журналистами на медиатренинге, дал прогноз затратам и выгоде от бесплатного предоставления либо субсидирования оральных контрацептивов (ОК) в Казахстане в 2017–2021 годах, который сделан на основе краткого обзора результатов двух исследований, проведенных в РК при поддержке ЮНФПА. Если для закупки контрацептивов будет использована система закупок ЮНФПА, то это приведет к значительному снижению цен и они станут доступны каждой казахстанской женщине.

 

Мира МУСТАФИНА, Астана

 

Смотрите также: