Главная  /  Статьи  /  Казахстан призывает мир к «ядерной тишине»

Казахстан призывает мир к «ядерной тишине»

Екатерина Гуляева
523
Казахстан призывает  мир к «ядерной тишине» скачать фото
С первых дней независимости Казахстан несет миссию мира, призывая все страны отказаться от ядерного оружия

Долгие 40 лет длились испытания ядерного оружия на огромной территории Семипалатинского полигона.

 

Более полутора миллионов человек получили дозу радиоактивного излучения в той или иной степени, передав «наследие» радиоактивности своим многочисленным потомкам. Только в 1989 году впервые в Казахстане прозвучали призывы о закрытии полигона и реабилитации пострадавшего населения. Голос народа, жаждавшего мира, был услышан. Указом Президента КазССР Нурсултана Назарбаева Семипалатинский полигон был закрыт. 26 лет прошло с тех пор. И сейчас на той территории, где военные сеяли смерть и разруху, ученые Национального ядерного центра РК проводят научные исследования для использования атома в мирных целях. Давайте вспомним, как это было.


Путь, которым мы гордимся


Толчком для всенародного антиядерного движения, зарождавшегося на территории Казахстана, стал один из ядерных взрывов, который прогремел 12 февраля 1989 года на территории Семипалатинского полигона. После согласования с Нурсултаном Назарбаевым в Москву была отправлена шифрограмма, в которой рассказывалось об истинном положении дел на полигоне. В своих воспоминаниях общественный деятель Кешрим Бозтаев назовет эту шифрограмму «тугим набатным звоном беды и тревоги, голосом пострадавшей степи». Его услышал и подхватил Олжас Сулейменов, который уже 26 февраля выступил по казахстанскому телевидению, впервые громко объявив о необходимости прекращения и запрещения ядерных испытаний. А 28 февраля в Союзе писателей Казахстана состоялся митинг общественности, где было принято решение о создании антиядерного движения. Именно этот день можно назвать днем возникновения в Казахстане антиядерного движения, очень скоро переросшего в международное антиядерное движение «Невада – Семипалатинск».


«Мы, то есть жители  Семея, не могли сидеть сложа руки, – пишет в своих воспоминаниях первый председатель Семипалатинского отделения антиядерного движения Марат Оразалин. – Сразу же собрались в комитете партии Семипалатинского медицинского университета и создали областное отделение антиядерного движения «Невада – Семей». Меня избрали председателем отделения.  Цель движения: во-первых, разбудить народ, во-вторых, закрыть полигон, в-третьих, добиться принятия закона о помощи пострадавшему народу».


Первые результаты народного возмущения были достигнуты уже 26 апреля 1989 года. На совещании Военно-промышленной комиссии было принято решение сократить количество взрывов в 1989 году с 18 до 9, а также о снижении их мощности до 75 кт. На самом деле в том году было осуществлено только семь взрывов ядерного оружия, остальные удалось предотвратить благодаря нарастающей волне всенародного протеста.
1 сентября сотни активистов «Невады – Семипалатинска» провели по всей территории Казахстана массовые уроки мира. Начались массовые акции протеста, мирные шествия, демонстрации и забастовки. В ряды МАД «Невада – Семипалатинск» вливались миллионы людей по всему миру.


4 октября 1989 года, после очередного взрыва на полигоне ядерного заряда мощностью 60 килотонн, по инициативе движения «Невада – Семипалатинск» состоялся митинг у здания Министерства обороны в Москве. В октябре в поддержку антиядерного движения выступили шахтеры Караганды. Их было 130 тысяч человек. Они объявили о готовности провести общую республиканскую забастовку, если на территории полигона вновь прозвучит новый взрыв. 19 октября 1989 года на территории Семипалатинского полигона был произведен взрыв мощностью 75 килотонн, который стал последним. Его следствием стали многочисленные митинги в Москве, Алма-Ате, Караганде, Павлодаре, Семипалатинске, в селе Караул Абайского района, на которых выдвигались требования о закрытии полигона. Тогда же впервые прозвучал призыв о введении бессрочного моратория на ядерные испытания.


В 1990 году к призывам о мире и сокращении ядерного оружия казахстанцев присоединились граждане США, Великобритании, Японии, Германии, где прошла широкомасштабная акция «Волна мира». Активисты движения «Невада – Семипалатинск» приняли участие в массовых акциях у полигона в Неваде, митинге в Нью-Йорке. Отделения движения открыты во всех областях Казахстана, а также в России, США, Италии, Японии, Турции и других странах. Был создан региональный Восточно-Сибирский комитет движения с центром в Барнауле, в мае 1991 года образовалось заграничное отделение движения в Турции, в июне – северо-западное в Санкт-Петербурге.


22 мая 1990 года Верховный совет КазССР принял постановление о закрытии Семипалатинского полигона. Однако лишь указ Президента КазССР Нурсултана Назарбаева от 29 августа 1991 года поставил точку во всенародном движении, направленном на закрытие первого из пяти ядерных полигонов на нашей планете.


Программа движения «Невада – Семипалатинск» влилась в программу Международного антиядерного альянса. Был принят договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. Большинство стран поставило под ним свои подписи. В активе движения есть победы, которыми может гордиться Казахстан и все антивоенное движение планеты.
«Движение, объединившее ученых, писателей, служащих, рабочих и людей самых разных возрастов, внесло огромный вклад в борьбу за закрытие Семипалатинского ядерного полигона и приостановку деятельности других испытательных полигонов мира. Велика заслуга Олжаса Сулейменова в антиядерном движении», – такую оценку движению и его лидеру дал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.


Реабилитация территории и населения


С первых же дней независимости Казахстана перед руководством страны встал вопрос о разоружении полигона и мирном использовании территории Семипалатинского ядерного полигона. Уже 15 мая 1992 года был создан Национальный ядерный центр РК, где была сосредоточена вся научная мысль ядерных физиков и радиоэкологов нашей страны.


– Закрытие полигона стало лишь первым весомым шагом Казахстана на пути к политике нераспространения, которая сегодня стала главным лейтмотивом всей внешней политики нашей республики, – отметил в своем приветственном слове к участникам конференции генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Батырбеков. – За 25 лет независимости Казахстан провел огромную работу в этом направлении. После закрытия полигона всего за несколько лет был полностью ликвидирован четвертый по величине в мире арсенал ядерного оружия, а также уничтожена вся инфраструктура полигона, предназначенная для испытания ядерного оружия. В этих работах специалисты Национального ядерного центра РК принимали самое непосредственное участие.


Однако в одиночку молодой Казахстан с такой работой вряд ли бы справился. Поэтому к работам по ликвидации ядерного арсенала и инфраструктуры были привлечены специалисты США, у которых уже был накоплен довольно солидный опыт по работам подобного направления.


– Всего за несколько лет напряженной работы по ликвидации последствий на ядерном полигоне была закрыта 181 штольня в горах Дегелен и 13 вертикальных скважин в комплексе «Балапан». Параллельно велись работы по утилизации ядерных отходов и другой чувствительной информации, – сообщил Эрлан Батырбеков. – Кроме того, мы провели целый комплекс работ по усилению мер безопасности и установке физических барьеров для ограничения доступа к испытательным площадкам, законсервированным штольням и скважинам. На сегодняшний день создана современная двухуровневая система безопасности, а объекты, представляющие опасность, охраняются силами Национальной гвардии РК. Таким образом, опыт, приобретенный при ликвидации инфраструктуры полигона, позволил нам приступить к реализации нового серьезного проекта по изучению площадки «Опытное поле» – одного из самых загрязненных участков на территории бывшего полигона.


Итак, прямые угрозы, которые нес полигон миру, ликвидированы. И территория Семипалатинского полигона сегодня служит мирным целям научного исследования. Собственно говоря, бывший полигон – это огромная научная лаборатория под открытым небом, где реализуется одновременно целый ряд крупных научных проектов. Один из них направлен на комплексное радиологическое обследование территории полигона. По информации Эрлана Батырбекова, обследовано уже более 10 тыс. кв. км, из которых почти 9 тыс. кв. км признаны чистыми территориями, еще 336 кв. км можно использовать в промышленности. И только 20 кв. км должны быть признаны землями запаса и находиться под неусыпной охраной государства. Впрочем, как показывает практика, и эти земли могут приносить стране немалый доход. Пример тому – строительство хранилища промышленных отходов «Казцинка» на площадке «Балапан».


Так, стендовая материаловедческая установка «Токамак» курчатовских ученых стала одним из главных экспонатов казахстанского павильона на «ЭКСПО-2017». В день торжественного открытия «ЭКСПО-2017» прошла церемония первого технического пуска «Токамака». Сейчас курчатовские ученые усиленно готовятся ко второму пуску материаловедческой установки и ее передаче в руки государственной комиссии.


– Сегодня ученые всего мира работают над созданием новых источников энергии, поскольку запасы углеводородного топлива и урана на земле ограничены. В настоящее время мы приходим к мнению, что самым перспективным станет термоядерный синтез – это практически бесконечный источник энергии. Можно сказать, это искусственное солнце на земле, – отметил Эрлан Батырбеков.


Именно поэтому одним из приоритетных проектов Национального ядерного центра РК является создание стендового комплекса казахстанского термоядерного материаловедческого (КТМ) токамака. Это первая специализированная установка для проведения научных исследований и испытаний материалов конструкций будущих термоядерных реакторов и технологий, разработанная и построенная совместными усилиями российских и казахстанских ученых.


Долгих 14 лет, с 2003 года, длилась работа над строительством токамака КТМ. Специалисты НЯЦ РК реализуют программу «Научно-техническая поддержка создания и эксплуатации Казахстанского термоядерного материаловедческого реактора токамак», целью которой является методическое обеспечение запуска и контроля физических параметров работы токамака КТМ, исследование эффектов воздействия плазмы и заряженных частиц на структуру и свойства конструкционных реакторных материалов.


Отметим, что еще 5 сентября 2010 года был осуществлен пробный запуск токамака КТМ, на котором в течение 40 мс была получена «первая плазма» – плазменный шнур с максимальным током 25 кА.


Комиссией ATOM-СНГ в мае 2012 года было одобрено предложение о разработке и совместной реализации программы материаловедческих исследований с целью создания материалов вакуумной камеры и 
внутрикамерных компонентов будущих термоядерных реакторов с использованием возможности экспериментальной базы комплекса КТМ.


По словам Эрлана Батырбекова, интерес международного термоядерного сообщества к казахстанскому токамаку КТМ очень большой, о чем свидетельствуют меморандумы, подписанные с ведущими научными центрами мира: НИЦ «Курчатовский институт» (Россия), INEA (Италия), СIЕМАТ (Испания), JAEA (Япония). Также планируется создание Международной коалиции пользователей токамака КТМ.
– Казахстанский токамак станет установкой, которая даст человечеству новые уникальные исследования в области термоядерного синтеза, – уверенно заявляет Эрлан Батырбеков.


Миссия мира


Несмотря на то что Семипалатинский полигон молчит уже 26 лет, семейчане продолжают свою миссию мира. В 2009 году по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева именно в Семее, у мемориала «Сильнее смерти», состоялся 20-тысячный митинг в поддержку международного антиядерного движения, направленного на полное разоружение мира от ядерного оружия.


– Драма полигона – это и драма казахской земли, – заявил на этом историческом митинге Нурсултан Назарбаев. – Травма, нанесенная нашей экологии, столь серьезна, что на ее восстановление уйдут столетия! Пример ядерного разоружения Казахстана и сегодня – реальная альтернатива процессу, который напоминает скольжение мира по краю пропасти. Стремление казахстанского народа продолжать свою политику, направленную на полное уничтожение ядерной угрозы на планете!


Именно на этом международном антиядерном форуме, вошедшем в историю под названием «Миссия мира–2009», Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой объявить 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Ровно через год это предложение было одобрено ООН, и с 2010 года все страны мира отмечают этот день как напоминание о том, что ядерная угроза до сих пор не исчезла, а продолжает нарастать.


Также по инициативе Главы государства осуществляется проект «АТОМ», направленный для создания безъядерного мира. Так, молодыми семейчанами были подписаны 100 тысяч подписных листов, поддерживающих идею отказа от ядерного оружия. Сбор подписей распространяется по всем странам мира с целью создания особого международного фонда, где бы работала молодежь, призывающая мир признать ядерное оружие вне закона.


– Сегодня, после 26 лет молчания Семипалатинского полигона, мы ясно видим, насколько правильным и дальновидным было решение Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского полигона, – отметил вице-президент МАД «Невада – Семипалатинск» Султан Картоев.

 

Екатерина ГУЛЯЕВА,
фото автора, Семей

Смотрите также: