Главная  /  Статьи  /  День на службе

День на службе

Оксана Дементиевская
128
День на службе скачать фото
Уральские школьники собирали автомат на время и узнали о военной истории края

Где живут и чем заняты военно­служащие, уральским школьникам наглядно показали на базе Уральского филиала военно-технической школы. 

 

Организовали акцию сотрудники Западно-Казахстанского областного филиала молодежного крыла «Жас Отан». Молодые люди уверены, что модернизировать сознание юношей и девушек надо со школьной скамьи, в том числе на примере патриотического воспитания – службы в рядах казахстанской армии.


– Главная цель акции «День на службе» – воспитание патриотического духа среди учащихся школ и повышение имиджа казахстанского военнослужащего, – говорит руководитель Уральского городского отделения МК «Жас Отан» Раимбек Бахытжанов. – Такие акции проводятся на системном уровне, в течение года мы стараемся охватить как можно больше школ. Сегодня в акции участвуют около 50 школьников из СОШ №№ 1, 5 и 19 из 10-х и 11-х классов вместе с учителями.


Ребят познакомили с казармой, классом огневой подготовки, автопарком и тренажерами, а также музеем боевой славы. Они увидели, как проходят занятия по строевой подготовке. А после школьники и сами показали, на что способны – для них также организовали различные соревнования. В классе боевой подготовки предложили разобрать-собрать оружие, желающих продемонстрировать свои умения вызвалось трое.


– У нас действует кружок, на занятия в котором каждую среду регулярно приходят школьники. Они учатся основам вождения на тренажере автомобиля «КамАЗ», в лазерном тире проходят занятия по огневой подготовке, узнают о видах оружия, условиях выполнения упражнений с автоматом Калашникова, – рассказал преподаватель по огневой подготовке Уральского филиала Республиканской военно-технической школы РК Руслан Жакиев.


Некоторые юноши пришли на экскурсию целенаправленно, они уже готовятся стать военнослужащими.


– Хотел бы поступить в военное училище на военного летчика. Полтора года назад был в летнем лагере «Кайсар», там научился собирать-разбирать оружие. Конечно, сейчас первая задача – учеба в школе. Дальше, если получится, сначала хотел бы поступить в училище, а потом видно будет – служить или продолжить учебу, – поделился планами на будущее десятиклассник Жандос Даутов.


Что примечательно, интерес к оружию и экскурсии в военно-технической школе проявляют не только парни, но и девушки. И хотя из юных посетительниц на службу пока никто не собирается, как живут и что делают в армии – им очень интересно.


– Сегодня из нашей школы пришли на экскурсию 12 детей. Когда в школе есть материально-техническая база, в том числе макеты автоматов, можно проводить занятия и по сборке оружия. В основном это интересно десятиклассникам, а выпускникам это уже не в новинку и у них другие цели в учебе, – говорит преподаватель-организатор НВП СОШ № 5 Есен Сагинтаев.
Экскурсию для школьников по школе провел инспектор по военно-патриотической работе Серкибай Рамазанов. 


– У нас проходят службу ребята от 24 до 27 лет, по каким-либо причинам не служившие в армии. Проходят строе­вую подготовку, работают с автоматом, выезжают в Актобе на полигон на практические занятия. В ЗКО тоже есть полигон Министерства внутренних дел РК, и они не против наших занятий на нем, но со своими боеприпасами. Пока выделяют нам боеприпасы в Актобе, мы выезжаем туда на четыре дня. По окончании службы рядовые зачисляются в военный обученный резерв и получают военный билет через 40 дней, – рассказал Серкибай Рамазанов. – Такая подготовка военного резерва – альтернативная воинская служба – есть только в Казахстане на территории СНГ.

 

 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, фото автора, Уральск

 

Смотрите также: