Главная  /  Статьи  /  С оптимизмом в будущее

С оптимизмом в будущее

Аскар Бимендин
255
С оптимизмом в будущее скачать фото
Любопытный портрет казахстанцев накануне был представлен в партии «Нұр Отан»

Социологический опрос Школы политического менеджмента партии показал, что 55,4% населения страны готовы меняться в критической ситуации ради собственного благосостояния и благополучия своих близких, 25% этого не хотят, потому что их все устраивает, а почти 7% – из-за страха перед всем новым. 


При этом больше 68% наших сограждан любят труд или относятся к нему как к потребности души, способу развиваться, чувствовать себя полезным или зарабатывать на приятные траты. И только 4,1% рассматривают работу как неприятную необходимость, а 2,6% – вообще руководствуются принципом «работа – не волк, в лес не убежит».


Эти данные в ходе конференции «Модернизация общественного сознания: ценностные ориентиры казахстанского общества» привела заведующая отделом методического обеспечения Школы политического менеджмента партии «Нұр Отан» Багдат Масатова.


По ее словам, этот опрос был проведен ШПМ, чтобы понять, насколько казахстанское общество готово к процессу модернизации сознания и ментальности. При этом опрос охватил пропорцио­нально все слои населения, жителей городов и сельской местности, в том числе по этническому составу и по возрастному цензу, в равной степени мужчин и женщин, соответственно, результаты являются максимально объективными. Всего в выборке участвовала 1 тысяча человек из всех 14 регионов и городов Астана и Алматы.


– Опрос был направлен на определение ценностных ориентиров казахстанцев, предпосылок к изменениям в условиях модернизации общественного сознания. Если говорить коротко о выводах, надо сказать, что граждане разделяют тип модернизации, основанный на сохранении культурного наследия и нацио­нального кода, который предполагает все-таки эволюционное, а не революционное развитие. Доминирующая форма у нас – гражданская идентичность, преобладают у населения демократические ценности, наибольшую поддержку общества имеют принципы прагматизма, меритократии, возможности переквалифицироваться, – сообщила завотделом ШПМ партии.


По ее словам, это говорит о хорошем потенциале казахстанцев для участия во всех модернизационных процессах.


– При этом одной из важнейших ценностей для наших граждан остается семья в традиционной форме, более 92% отметили ее, хотя каждый пятый, а это 20%, спокойно относится к браку без регистрации в загсе. По итогам рассмотрения результатов опроса нужно сказать, что для полноценного участия в процессе модернизации общества определенным категориям граждан нужно поднять социально-экономический уровень жизни, – добавила Б. Масатова.


Иными словами, подавляющее большинство граждан страны принимают и поддерживают идею модернизации общественного сознания. В то же время стоит выделить некоторые результаты исследования, которые основаны на том, как наши сограждане охарактеризовали друг друга следую­щим образом: высокая образованность, честность и ответственность казахстанцев будут способствовать духовному обновлению, а непунктуальность, безынициа­тивность, страх перед новизной и конкуренцией, предрасположенность к «понтам» и обходу законов, а также склонность во всем надеяться на государство составят серьезное препятствие для модернизации мышления нации.


В ходе конференции ее участники – представители партии, министерств культуры и спорта, образования и науки РК, вузов, НПО, политологи и эксперты, также обсудили готовность госорганов к участию в процессе модернизации, роль и участие институтов гражданского общества в этих процессах, вопросы духовного обновления казахстанцев в контексте формирования единой Нации сильных и ответственных людей и др.


В завершение мероприятия по теме конференции высказался член Общественного совета г. Алматы Марат Шибутов, который посчитал важным отметить, что госорганам необходимо в первую очередь модернизировать работу PR-служб, которые элементарно не могут донести до населения реальные результаты работы государственного сектора.


– Государство делает много хорошего для людей, для своих граждан, но пресс-службы нацелены на «пиар» друг перед другом, перед вышестоящими органами – Канцелярией Премьер-Министра, Администрацией Президента. Однако они не рассказывают, к примеру, что во дворах отремонтированы детские площадки. Они забыли про то, что надо создавать у простых граждан ощущение сопричастности к происходящему, что с населением надо говорить на нормальном, понятном языке, а не сухими терминами чиновника, – заявил политолог.

 

 

Аскар БИМЕНДИН, Астана

Смотрите также: