Главная  /  Статьи  /  Кооперативное производство на селе

Кооперативное производство на селе

Ольга Шинкоренко
210
Кооперативное производство на селе скачать фото
В Костанайской области жители сел активно объединяются в сельскохозяйственные производственные кооперативы

Во исполнение 60-го и 61-го шагов Плана нации – привлечение стратегических инвесторов для развития производства молока, молочной продукции и производства и переработки мяса – крестьяне получили доступ к субсидированию и льготному кредитованию. 


И теперь они развивают свое кооперативное производство на селе. Планируется, что за три года в регионе появится почти 1,5 тыс. семейных откормочных площадок и 54 пункта по приему молока.


Преодолели преграды


Средства на создание кооперативов выделяет Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Он выдает кредиты под 6% годовых. Взять их можно по нескольким программам: «Ырыс», «Игилик», «Береке», которые предназначены для приобретения животных на откорм, для молочного производства, для организации молочно-товарной фермы. В каждой программе хороший срок возврата – от 5 до 7 лет.


Как отметили специалисты управления сельского хозяйства, вначале кредитование шло тяжело. Для получения кредита требовалось залоговое обеспечение, а у крестьян были проблемы с документами. Но эту проблему удалось быстро решить. И теперь сельчане уже знают все нюансы. Прежде чем обращаться за кредитом и участвовать в программе, тщательно проверяют все документы, приводят их в соответствие с требованиями и без проблем участвуют в государственных программах.


О том, что желающих организовать собственные кооперативы много, говорят и цифры. По подсчетам чиновников, создание сельских производственных кооперативов уже к концу этого года позволит увеличить объемы производства молока на 6 тыс. тонн, говядины – на 1250 тонн, а также вовлечь в производственную деятельность более восьмисот человек самозанятого населения.


Район-лидер


Лидером по созданию сельскохозяйственных производственных кооперативов в Костанайской области стал Амангельдинский район. Совместная работа позволила сельчанам улучшить породу домашнего скота и получать субсидии за реализацию каждой головы КРС. Благодаря объединению в кооперативы и плодотворному труду в районе уже на 122% выполнен пятилетний план по программе «Сыбаға».


Кроме того, в районе ведется активная племенная работа.


– Раньше годовалые телята у нас весили до 90 килограммов. Теперь благодаря улучшению породы вес при сдаче доходит до 190. Через пять лет в нашем районе будет около 80% племенного скота. Немаловажную роль играют СПК, они приобрели уже более шестисот племенных быков, – отметил Ерлибек Есжанов, руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Амангельдинского района.


Но больше всех довольны и радуются сами участники сельскохозяйственных кооперативов. Например, Сагадат Даугарин начал заниматься животноводством четыре года назад. По программе «Сыбаға» приобрел больше 20 коров и одного быка. А как только узнал о государственной программе и льготном кредитовании, объединил в своем сельском округе 47 подворий и открыл производственный кооператив.


– В нашем кооперативе – 390 маточных голов, на каждую из них мы получаем субсидии в размере 18 тыс. тенге. Обеспечили стадо тринадцатью племенными быками. Это выгодное занятие и бизнес как для сельчан, так и для государства. Ведь благодаря жителям сел в республике растет и развивается животноводство и сельское хозяйство, – отметил Даугарин.


Видит свою выгоду и еще один участник кооператива Серик Ауезов. У него было 10 коров, и он вступил в кооператив. В результате получил только преимущества. Решил проблемы с заготовкой кормов, улучшением породы скота и реализацией мяса. Последний пункт для сельчанина особенно важен. Ведь раньше ему приходилось сдавать КРС за бесценок перекупщикам. Так как самостоятельно везти мясо в областной центр далеко и тоже не выгодно.


– Кооперативы – отличный выход для сельчан. Наши коровы 7 месяцев бесплатно пасутся, в стаде есть племенные бычки, а значит, порода будущего поголовья будет улучшаться. Корма мы покупаем вполовину дешевле. Но самое главное, что можем сдавать мясо на откормочную площадку по хорошей цене и получать за каждую голову 24 тысячи тенге в виде субсидий.


Одни из первых


Первый район в Костанайской области, в котором жители села создали свой кооператив, – Федоровский. Жители села Успеновки объединились в СПК «Успеновка Сут» в декабре 2016 года. В этом селе личные подворья из-за воровства приходили в упадок. Люди в лучшем случае держали по одной корове. А благодаря кооперативу вновь обзавелись скотом.


Сейчас в кооператив входят более 320 человек, у которых насчитывается более 960 голов крупного рогатого скота. Причем в кооператив вступили не только крестьяне, имеющие личные подсобные хозяйства, но и люди, которые прежде никогда не держали скот. Они получили кредиты через фонд, купили маточное поголовье и стали членами кооператива.


СПК закупил на кредитные средства модульный молокоприемный пункт и молоковоз. В модульном оборудовании предусмотрена возможность брать пробы при помощи анализатора. Принимать молоко у сельчан кооператив начал с 1 апреля 2017 года. После сбора молоко поставляется перерабатывающему предприятию ТОО «Милх».


За полгода сельчане наладили отличное производство. В сутки они поставляют на перерабатывающее предприятие до девяти тонн молока.

 

Участники говорят, что господдержка предусмотрена весомая и такой шанс упускать не стоит. Одним из первых в кооператив вступил Бакир Алиев, он занимается молочным животноводством более 10 лет.


– У меня было шесть коров, я взял кредит в один миллион тенге в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства и расширил дойное стадо – купил еще пять буренок, – говорит Алиев. – Раньше сдавали молоко перекупщикам по 55 тенге, сейчас кооператив принимает по 100 тенге. Не нужно никуда ехать, везти молоко в город. Каждый день приезжает молоковоз. В день каждая корова в среднем дает около 10 литров. Такой бизнес выгоден, я даже уже работницу принял и плачу ей зарплату.


Видя такой успешный пример, за жителями села Успеновки потянулись и другие села. И сегодня в Костанайской области в каждом районе имеются десятки СПК и есть желающие создать новые.

 

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай

Смотрите также: