Главная  /  Статьи  /  Союз на перепутье

Союз на перепутье

Малика Рустем
105
Союз на перепутье скачать фото
Недавно в здании Союза художников состоялась пресс-конференция, которую созвал один из претендентов на пост нового председателя правления Союза художников (далее – СХ) РК Жанарбек Беристенов

Его целью было представить свою кандидатуру членам союза. Все это было организовано в преддверии ежегодного съезда СХ, запланированного на 15 ноября.


Однако как таковой пресс-конференции не было. Вместо того чтобы разъяснить журналистам, по какому поводу собрание, члены Союза вступили в эмоциональную дискуссию. Повод для эмоций был достаточно обоснованным – делегатам в рамках предстоящего съезда предлагалось голосовать из расчета один представитель из региона за 15 членов Союза, то есть каждый делегат наделялся правом голосовать по каждому вопросу за 15 человек. При этом алматинские художники, присутствующие на съезде, имеют привилегию голосовать каждый за себя. Объяснялось это тем, что из регионов, как правило, прибывает очень маленькое количество художников для участия в съезде.


Тема, конечно, актуальная, но обсуждая ее, художники забыли, зачем, собственно, были приглашены на пресс-конференцию, а журналисты вконец растерялись. По итогам мероприятия Беристенов так и не представился. Отвечая на вопрос журналистов, из-за чего весь сыр-бор, он ответил, что шум поднят для того, чтобы он не смог представить свою кандидатуру.
Вместо обсуждения насущных вопросов, которые планировалось поднять на предстоящем съезде, на повестке стоял вопрос делегирования права собственного голоса на другое лицо.


Самое интересное, что такого никогда не было: каждый член СХ имел право голоса по любому вопросу. С чего вдруг нынешнему руководству стало выгодно менять устав – не совсем понятно.


О подковерных играх внутри Союза нашей газете рассказал художник, бывший член СХ, Бахтияр Таурбеков.


– В распоряжении СХ было несколько участков земли. Один из них находился по ул. Сатпаева, 60. Его продали иностранцам. До этого он находился в залоге у банка и оценивался в $70 млн. Сейчас на балансе Союза числится один последний участок земли, расположенный на пр. Рыскулова, там 75 соток земли. Сегодня именно за него и идет борьба. А что касается семиэтажного здания на Панфилова, оно давно не принадлежит художникам. Его продали по кусочкам. Кто там только сейчас не сидит. А у бедных художников там пару кабинетов осталось, и все, – сказал Таурбеков.


По словам Таурбекова, именно председатель отвечает за владения Союза, и это в его власти – продать их или, наоборот, облагородить. Поэтому и начался весь ажиотаж вокруг выборов нового председателя и махинации с голосами. Сам Таурбеков уверен, что Беристенов неплохой претендент на пост председателя, от того в день конференции ему и не дали себя представить.


На самом деле, на официальном сайте Союза претендентов двое. Одним из них и является Жанарбек Беристенов. Второй – Жамбул Натбаев. У обоих претендентов вполне подходящие резюме на эту должность. Беристенов – кандидат философских наук, профессор, искусствовед. За спиной у него богатый опыт работы в разных государственных организациях по художественной специальности. С 2007 года – член Союза художников.
О Натбаеве информации на сайте меньше. Но достаточно для того, чтобы определить его причастность к искусству. Его картины находятся в музеях и частных коллекциях во многих странах мира. Кроме того, Жамбул Натбаев является участником международных и республиканских выставок. На его счету 15 персональных выставок.


Был ли Натбаев на той злосчастной пресс-конференции или нет, он не дал знать о себе.


Любопытно, что среди пришедших на мероприятие людей были не только сами художники, но и молодежь в лице студентов Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, настроенной явно против Беристенова.
Откуда они узнали об этом мероприятии – непонятно. Но журналистам они не отказали в просьбе прокомментировать произошедшее. По словам студентки Молдир Сагандыковой, ранее Беристенов был замечен в скандале, связанном с взяточничеством, за что и был уволен из Академии искусств имени Жургенова. Однако, позвонив в отдел кадров Академии, мы узнали, что на сегодняшний день Беристенов благополучно работает профессором кафедры «Декоративно-прикладного искусства» в КазНАИ им. Жургенова. Почему девушки против Жанарбека Беристенова и кто на самом деле стоит за их хрупкими спинами, от своего или чужого лица они говорят правду, остается неизвестным.


Но тот факт, что этого человека не хотят видеть в Союзе художников, тем более в качестве его председателя, является на сегодняшний день неоспоримым. Ведь, к сожалению, как раз перед выходом данной статьи стало известно, что Беристенова не только убрали из списка претендующих на должность председателя СХ, но и полностью исключили из Союза как раз в преддверии съезда. Кстати, по последней информации, полученной от Таурбекова, съезд решили тоже перенести. Причем на довольно неопределенный срок, так как точная дата неизвестна. Известно лишь то, что, скорее всего, съезд состоится в апреле следующего года.

 

 

Малика РУСТЕМ, Алматы

Фото с сайта: astana.gov.kz

 

Смотрите также: