Главная  /  Статьи  /  Третий сектор – зеркало гражданской активности

Третий сектор – зеркало гражданской активности

Наталья Черней
104
Третий сектор – зеркало гражданской активности скачать фото
Сегодня в Казахстане созданы все условия для развития гражданского общества

Неправительственный сектор Кызылординской области представляет собой яркий и самодостаточный сегмент гражданского общества, способный выполнять и брать на себя актуальные, общественно значимые задачи, вносить свой вклад в социально-экономическое развитие региона.


Как рассказал руководитель областного управления внутренней политики Айдын Кайруллаев, в области зарегистрировано 760 неправительственных организаций, из которых почти половина работает активно. Свою деятельность они в основном практикуют в таких сферах, как образование и наука, охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, экология, поддержка молодежной политики и детских инициатив, демография, гендерная политика,  поддержка социально уязвимых слоев населения,  развитие культуры и искусства, охрана историко-культурного наследия, укрепление общественного согласия и национального единства и другие.
– НПО содействуют в решении ряда социальных вопросов, активно участвуют в общественной жизни, тесно сотрудничают с государственными органами, – говорит Айдын Кайруллаев. – С каждым годом растет объем финансирования социально значимых проектов, реализуемых по линии общественных объединений. По объему выделяемых средств на развитие гражданского общества наша область входит в первую тройку среди регионов страны.  В нынешнем году, например, сумма финансирования увеличилась почти в два раза по сравнению с 2016-м, за счет чего  реализуется около ста семидесяти проектов.


Динамичное развитие неправительственного сектора в последние годы связано в первую очередь с возросшей гражданской активностью населения при целенаправленной государственной политике по созданию благоприятных условий. Активность третьего сектора наблюдается в реализации социальной программы    «Әлеумет». В ее рамках в 2016 году реализовано шестнадцать  проектов, а в нынешнем году – двадцать. Из них можно отметить спортивные состязания «Спорт без границ», семинары-тренинги на темы «Методы переговоров на основе медиации», «Законодательные аспекты становления идеи «Мәңгілік Ел», военно-пат­риотический турнир и шествие ко Дню Конституции, конкурс «Государственный язык – мой язык». Кроме того, были открыты центр патриотического воспитания и координационный совет «Ерлік».


В 2017 году финансирование проектов неправительственных организаций осуществляется на основании предложений независимой экспертной группы, созданной при общественном фонде «Қазақылықтың Атамекені».


В рамках социального заказа в регионе действует информационно-ресурсный центр для поддержки и развития неправительственного сектора. Его работа заключается в продвижении областных НПО, обучении их участников организационным и социальным аспектам, а также развития партнерства с государственными органами. Здесь НПО могут получить консультационные и юридические услуги, а при необходимости воспользоваться оргтехникой  центра и Интернетом. Те НПО, у которых нет своего помещения, проводят здесь свои мероприятия и встречаются для обсуждения различных вопросов и проблем, касающихся деятельности НПО.


– Для руководителей НПО проводят обучающие семинары-тренинги, –говорит председатель общественного объединения «Кокжиек» Айман Турбаева. – Они нам очень помогают в  работе. Несмотря на то что темы, которые на них освещают, разные, они очень нужны и полезны для улучшения  работы наших объединений.


С начала года для развития потенциа­ла НПО, повышения правовой грамотности, поднятия нацио­нального духа и патриотического воспитания молодежи в рамках социальных заказов, оказаны 78 правовых консультаций, проведены 43 встречи, 19 заседаний «круглого стола», 2 акции открытых дверей, 7 ночных рейдов, 7 акций, 5 конкурсов, 7 общественных слушаний, 
23 семинар-тренинга, 9 курсов обучения, розданы 1500 экземпляров методических пособий по 9 направлениям и 500 информационных памяток.
Состоялась международная научно-теоритическая конференция «Наследие Алаш и Независимый Казахстан», посвященная 100-летию движения «Алаш-Орда». В ней приняли участие ученые-алашоведы, профессора-преподаватели, представители интеллигенции, госслужащие и члены неправительственных организации.


Прошли пять областных научно-познавательных конференций. 

Сформированы база данных НПО и пул спикеров, проведен мониторинг качества более 120 государственных услуг. В целях продвижения манифеста Главы государства «Мир. ХХІ век» издана книга «Жарылыс жаһанға жат». В книге напечатана информация о кызылординцах, участвовавших в ликвидации последствий аварии в Чернобыльском АЭС и служивших на Семипалатинском ядерном полигоне.


Воспитание молодежи – один из приоритетов в работе НПО. В этой связи хотелось бы выделить общественный фонд «Социум Кызылорда», который работает с 2014 года.


– Когда я создавал фонд, преследовал одну цель – организовать качественный и интересный досуг для молодежи, – рассказывает председатель фонда Ерлан Мусаев. – Ведь в этом плане у нас очень мало хороших, интересных мероприятий. Взяв на вооружение опыт других городов, мы провели несколько рэп-фестивалей, фото-сушек и множество различных мероприятий. Причем, к примеру, идею организации фото-сушки нам подкинули наши подписчики в социальных сетях. У нас более шести тысяч подписчиков. Они видели это мероприятие в других городах. Само по себе оно очень интересное – фотографы выставляют свои работы на натянутых веревках, прикрепляя их прищепками. Нами были инициированы встречи с руководителями областных управлений в неофициальной обстановке, так называемые встречи без галстуков. Встречались с руководителями областных управлений здравоохранения и физической культуры и спорта. Ну и, конечно же, встречи акима области с блогерами – это тоже большой шаг вперед в налаживании связи между властью и народом. На таких встречах мы обсуждаем множество интересных злободневных проблем. И большинство из них потом находит свое решение.
Хорошо зарекомендовало себя в регионе общественное объединение «Областное общество защиты прав потребителей». Его председатель Серик Тенизбаев активно защищает права потребителей на общественных слушаньях по поводу повышения тарифов, проезда в общественном транспорте и сфере ЖКХ.


Словом, в регионе третий сектор принимает активное участие в решении насущных проблем населения.

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда

 

Смотрите также: