Главная  /  Статьи  /  Умники и умницы

Умники и умницы

Жанат Сисекенова
122
Умники и умницы скачать фото
В Актюбинской области поддерживают изыскания молодых ученых

– Совет молодых ученых Актюбинской области был создан по инициативе руководителя региона Бердыбека Сапарбаева в марте прошлого года. Он объединил интеллектуальную молодежь в возрасте до 35 лет, увлеченную научным поиском, и является своеобразным общественным советом, – рассказал директор общественного фонда совета Жайык Султан.


За более чем полтора года организованы три научные конференции республиканского уровня, а также конференция TЕDx на базе Назарбаев интеллектуальной школы и Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени Марата Оспанова. Состоялись встречи на производственных предприятиях, где молодые ученые выявляли для себя актуальные региональные проблемы, требующие поиска научных путей решения. В памяти остались экскурсии на завод химических соединений, молочно-товарную ферму «Айс+», в теплицу ТОО «IZET Greenhouse», а также в областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы.


Второй год проводится конкурс «Лучший молодой ученый Актюбинской области», 186 юношей и девушек заявили себя в нем. В этом году из пятидесяти заявок во второй тур была допущена 31 работа.

 

Старшеклассники, студенты вузов, учащиеся колледжей и молодые преподаватели защищали научно-исследовательские работы перед независимой экспертной комиссией.


– Сравнение с прошлым годом показало значительный рост качества работ. Предпочтение отдавалось актуальным проектам, учитывающим специфику и потребности нашего региона. Нужно отметить, что требования к конкурсным заявкам были высокими, расширилась география конкурса, с актюбинской молодежью состязались представители КазНУ имени аль-Фараби и ЕНУ имени Льва Гумилева. Это способствовало обмену опытом между учеными и организации более эффективной научной деятельности, – добавил директор фонда.


Победители конкурса получили гранты в размере от 300 тысяч до 1 миллиона тенге на реализацию своих проектов, в прошлом году – от 100 тысяч до 400 тысяч тенге. 


В номинации «Естественные и технические науки» победили Нургуль Жантурина, Людмила Мясникова, Даулет Сергеев и Александра Бармина с проектом «Технология разработки нового сцинтилляционного материала на основе KCl-Na». Партнерами данного проекта являются Тартуский университет (Эстония), Университет Гданьска (Польша), Университет имени Николая Коперника в Торуни (Польша), КазНУ имени аль-Фараби, ЕНУ имени 
Л. Гумилева, также Физико-технический институт. Авторы проекта активно публикуются в зарубежных рейтинговых журналах с высоким импакт-фактором. По результатам проекта получены положительные результаты эксперимента, подана заявка на получение патента.


Проект «Комплексная компьютерная диагностика суицидального поведения и кризисных состояний» Жанны Кадыровой стал лучшим в сфере общественных и гуманитарных наук. Показатели по суицидам в Актобе не самые утешительные – 28 человек на 100 тысяч населения, тогда как норма по ВОЗ не должна превышать 20 случаев. Тема самоубийств, их причины, поиск и выявление группы риска со школьной скамьи – основная цель исследования. Разработанная автоматизированная система диагностики поведения подростков многократно облегчает работу психологов-практиков, поэтому одобрена конкурсной комиссией.


– Многие проблемы нашего города порой остаются не только не решенными, но и не определенными в полной мере. В последнее время диалог между городской властью и жителями происходит стихийно в социальных сетях, но это не официальный механизм взаимодействия, жалобы не мониторятся, результаты не контролируются на законодательном уровне. Страницы соцсетей переполнены информацией, за которой невозможно уследить.

Система «Qala» позволяет горожанам заявить о любых проблемах, возникших в ЖКХ. Она выявляет проблемные зоны города по разным объектам социальной инфраструктуры, дает возможность анализировать текущее состояние. Проект Марата Кабылова «Qala» завоевал первое место в номинации экономических наук и бизнеса, – объяснил лидер молодых ученых региона.


Комиссия также заинтересовалась проектом Артема Цыганкова, младшего научного сотрудника отдела селекции зерновых культур Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции на тему «Изучение мирового генофонда культуры проса с целью создания новых сортов, адаптированных к жестким климатическим условиям Западного Казахстана». Автор проекта заявляет, что одним из путей обеспечения продовольственной безопасности страны является создание новых сортов крупяных культур. Прогресс сельскохозяйственного производства невозможен без широкого использования, изучения генофонда культурных растений и их диких сородичей, а также вовлечения исходного материала для скрещивания для создания адаптивных жаро- и засухоустойчивых сортов проса. Молодой ученый сформировал питомники исходного материала за счет широкого доступа к мировому генофонду по линии Актюбинского опорного пункта ВНИИР имени Н. И. Вавилова; изучил процесс выращивания лучших образцов, форм, сортов и линии в качестве новых источников хозяйственно-ценных признаков и свойств.


– За почти два года молодые ученые опубликовали более 70 научных трудов, в том числе 22 в зарубежных международных изданиях, индексируемых в таких базах данных, как Thomson Reuters, Scopus. Членами совета выпущены четыре монографии и пять учебных пособий, два патента получила Людмила Мясникова, авторские свидетельства – Камила Оразбаева, Айман Кальманова. Государственная научная стипендия присуждена Жанату Даеву, – отмечает с гордостью Жайык Султан.


Ему довелось стать участником республиканского молодежного форума с участием Главы государства в честь Дня Первого Президента РК. Молодые ученые Актобе прошли зарубежную стажировку: в Италии – Акмарал Баспакова, в Польше – Камила Оразбаева, в Словении – Вадим Медовщиков, в России – Людмила Мясникова. Совместные научно-исследовательские проекты с учеными Великобритании, Южной Кореи реализует Жайык Султан, Италии – Акмарал Баспакова. Проект «Умная теплица» Дарьи Гончаровой был представлен на «ЭКСПО-2017».


В области разработана Дорожная карта молодого ученого, она представляет собой схему научно-исследовательской деятельности с момента выбора темы для изучения и до достижения конкретных результатов. Совет имеет собственный web-сайт smu.kz, странички в социальных сетях Instragram, Facebook и VКонтакте. С результатами научных исследований и разработок молодых ученых можно ознакомиться на постоянной выставке в технопарке ZEREK. Популяризации и стимулированию исследовательской деятельности магистрантов, докторантов и молодых ученых способствовал семинар-тренинг TopSkills, где основной акцент сделали на коммерциализации инноваций.

 

 

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе

 

Смотрите также: