Главная  /  Статьи  /  «Немецкий реквием» со счастливым концом

«Немецкий реквием» со счастливым концом

Мира Мустафина
477
«Немецкий реквием» со счастливым концом скачать фото
Необычный концерт прошел в Государственной академической филармонии Астаны

Сочинением «Немецкий реквием» композитора Иоганнеса Брамса открыл свой XV сезон лауреат международных конкурсов Камерный хор Государственной академической филармонии Астаны под управлением Гульмиры Куттыбадамовой.

 

Знаменитое культовое произведение немецкого композитора впервые исполнялось в Казахстане. Это произведение было написано Брамсом для сопрано и баритона, а также для хора и оркестра.


При написании произведения Иоганнес Брамс не руководствовался классическими принципами траурной католической мессы, и даже несмотря на то, что в центре внимания – переживания и утешение близких родственников усопшего, это выдающееся сочинение нельзя назвать траурной музыкой. Это демонстрируют слушателям участники проекта Государственной академической филармонии Астаны. Профессионализм и целеустремленность, глубокое понимание сочинения великого композитора и его значимость в мировой музыкальной культуре Камерного хора Государственной академической филармонии Астаны не могли не вдохновить и других музыкантов. Хоровой коллектив, идеально освоивший немецкую артикуляцию, удачно вписался в единую музыкальную ткань с симфоническим оркестром филармонии им. К. Байжанова из Караганды. Им дирижировал лауреат всероссийского конкурса дирижеров Петр Грибанов. Вместе с хором и симфоническим оркестром в исполнении талантливого произведения И. Брамса приняли участие народная артистка РК Нуржамал Усенбаева, которая всем своим творчеством стремится расширить влияние классической музыки на слушателей, и полюбившийся публике своим тонким отношением к певческому искусству заслуженный деятель РК Азамат Желтыргузов.


Музыка Брамса собрала команду настоящих единомышленников. Труд, помноженный на талант музыкантов, представил столичным слушателям чудесную интерпретацию великого сочинения. Чистая вера, высокое достоинство, важность момента – вот что характеризует произведение Брамса на взгляд столичных музыкантов. Им удалось воспроизвести изысканную музыку. Слушателям надолго запомнятся яркое, красочное сопрано Нуржамал Усенбаевой и чудесный баритон Азамата Желтыргузова. Солисты, как россыпи драгоценных камней, блистали в роскошном оркестрово-хоровом раскладе. Вот так успешно, под аплодисменты и крики «браво» слушателей брамсовского произведения, открылся сезон Камерного хора под управлением профессора Казахского национального университета искусств, «Мәдениет қайраткері», отличника образования РК Гульмиры Куттыбадамовой Государственной академической филармонии Астаны, который в этом сезоне отмечает свое 15-летие. Это, кстати, не последний сюрприз, впереди любителей хоровой музыки ждет яркий юбилейный сезон вместе с Камерным хором.

 

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: