Главная  /  Статьи  /  В городе – зеленый лес!

В городе – зеленый лес!

Ольга Нежданова
208
В городе – зеленый лес! скачать фото
При желании алматинцы могут собирать грибы почти в центре города

Мало кто из горожан сегодня знает и помнит о существовании на территории мегаполиса довольно большого зеленого массива. К сожалению, за последние несколько десятилетий Алматы несколько утратил былую славу города-сада, приобретенную еще в 70-е годы прошлого века, – слишком много деревьев вырублено, а восстановление насаждений идет медленно. Да и сам город увеличился в размерах – и по площади, и по численности населения: по неофициальным данным, количество жителей уже превысило 2 млн человек.


Конечно, в нашем городе довольно много разных парков и зеленых зон. Особенное восхищение вызывает относительно новый Парк Первого Президента, обустроенный на былом пустыре выше микрорайо­на «Орбита» в районе пересечения улиц Аль-Фараби и Навои. Красивые клумбы с цветочными узорами, огромный поющий фонтан сразу за входным порталом, тенистые аллеи и тематические уголки делают этот парк приятным и интересным местом для отдыха. А еще есть сквер выше бывшей Старой площади, небольшой парк вокруг цирка, Центральный парк отдыха, Парк 28 гвардейцев-панфиловцев и много других парков и скверов.
Но прародителем и предшественником всех этих зеленых уголков был и является до сих пор рукотворный лес в так называемой нижней части города. Из-за относительно небольших своих размеров этот лес именуется – Роща Баума. Именно так, не Баумана или имени Баума. По имени и принадлежности своему создателю.


Здесь будет город-сад...


Самое интересное и удивительное, что этот самый лес – Роща Баума – никогда не предназначался и не предполагался для прогулок и отдыха. Лет Роще немногим меньше, чем самому городу. Нет, конечно, не тысяча. Ведь укрепление Верный, из которого вырос современный Алматы, было основано в апреле 1854 года. Городом Верный стал в 1856 году, а казенной рощей – Верненской соответственно – обзавелся в 1868 году. Но та роща была совсем небольшой и до наших дней не сохранилась. Вообще-то, с самого основания крепости и города власти заботились об озеленении, ведь этот вопрос был жизненно важным. Все дело – в местном климате: резко континентальный, засушливый, несмотря на обилие небольших рек и речек, летом он становился просто невыносимым. Рецепт же от этой «хвори» весьма прост и известен – сажать деревья. Но с разведением садов поначалу все складывалось не очень гладко: местные казаки-станичники не видели смысла в высаживании на улицах деревьев, да еще каких-то там берез да вязов. Сажали во дворах, возле домов – вишни, яблони, абрикосы. И с саженцами тоже была проблема – их приходилось везти из России, что получалось невыгодно: далеко и дорого. Недаром же П. П. Се­менов-Тян-Шанский, побывавший в этих краях в 1856–1857 гг., увидел унылую местность, где не росло ни деревца, ни кустика. Жить так, естественно, было невозможно, и деревья постепенно стали сажать.
Веселеть-зеленеть город Верный начал после приезда российского ученого-лесовода и лесоустроителя Эдуарда Оттоновича Баума, который и сумел получить у тогдашних отцов города разрешение на устройство лесопитомника и участок пустоши под него к северу от Большой станицы. Именно под лесопитомник – на микроклимат города Роща Баума, как и ее предшественница Верненская роща, практически не влияла. Лесовод Баум довольно быстро пришел к выводу, что сажать нужно не только привозные деревца и не только скверами, но и вдоль улиц – и чем больше, тем лучше. Однако привозные березки и клены не выдерживали засушливого климата. Нужны были саженцы, выращенные на месте.

 

 

И вот, через 20 лет после своего приезда в Семиречье, Э. О. Баум смог в 1892 г. заложить свой лесопитомник. Вообще-то, Баум выращивал деревья не только где-то на отшибе за северной окраиной города. Несколькими годами ранее он основал в городе Верненскую школу садоводства. Баум был великим искусником в деле акклиматизации и интродуцирования разнообразных деревьев и кустарников, а его личная идея и жизненная цель заключалась в разведении во всех поселениях Семиречья казенных садов и рощ – для защиты от степных ветров и улучшения климата.

 

 

Вопреки мнениям скептиков, деревья Рощи прижились и рукотворный лес разросся и стал, как и предполагалось, источником саженцев для обеих станиц, а позже и для озеленения всего города. С благодарностью стоит рассказать, что именно лесовод Баум придумал и внедрил в практику посадки вдоль улиц в нашем городе тополей и карагачей. Эти деревья оказались самыми пригодными для здешнего климата и до сих пор дарят улицам прохладу и тень в летнюю жару. Также Э. О. Баум и его сотрудники привезли и интродуцировали в нашем крае огромное количество саженцев из многих регионов России – 74 сор­та яблонь, 49 сортов груш, 44 вида лиственных и 17 видов хвойных деревьев, а уж сколько видов кустарников – и перечислить невозможно. И всю свою долгую жизнь, а прожил Баум без малого 70 лет, он посвятил «зеленому населению» города. Кстати, саженцы деревьев и кустарников для посадки во дворах, усадьбах и на улицах местным жителям раздавали бесплатно.

 

Роща вчера, сегодня и... завтра

 

С тех пор прошли долгие-долгие годы. Ушел из жизни Э. О. Баум, четверть века проработавший председателем Семиреченского лесоводческого общества. А его «детище» разрослось и «возмужало». Нынче Роща занимает площадь в 140 га и на плане города имеет вид клина длиной 3,5 километра и шириной примерно 800 метров. Находится она среди частного сектора между улицами Сейфуллина и Суюнбая чуть ниже проспекта Рыскулова, верхняя ее часть ограничивается набережной Большого Алматинского канала (БАКа), а нижняя сходит на нет близ ул. Суюнбая и упирается в небольшую тихую улочку под названием Майское утро. Конечно же, никакой это не парк – с течением времени жидкая рощица стала настоящим крупным питомником, в котором были и регулярные аллеи деревьев одной породы, например, берез, дубов, тополей, и посадки декоративных кустарников вроде сирени, и просто участки так называемого подроста – молодых деревьев различных пород. Также вдоль Рощи протекали две небольшие речки – малые ответвления реки Большая Алматинка с перекинутыми через них мостиками. Тропинки, дорожки, грунтовые аллеи тоже имелись в достаточном количестве. Затейливые мостики на речках, беседки, ухоженные аллейки – красота.

 

 

К сожалению, в более-менее ухоженном и цивилизованном виде Роща пребывала не очень долго – пока были живы Э. О. Баум и его сын, тоже ученый-лесовод. Затем, уже в середине прошлого века, питомнику пришлось потесниться – проложили ул. Суюнбая (тогда – Красногвардейский тракт) и вдоль него так называемую «горветку» – железнодорожный путь, соединяющий станции «Алматы-1» (тогда – Алма-Ата – Сортировочная) и «Алматы-2».Город разрастался, Роща еще потеснилась – исчезли беседки, красивые мостики, задичали аллеи, пересохла и одна из речек. Питомник утратил свое значение как место для акклиматизации растений и выращивания саженцев и превратился в обычный лес, правда, городской.

 

В нем всегда был и остается свой, особый микроклимат: летом в Роще всегда прохладнее, чем в городе, а осень сюда приходит гораздо позже – в сентябре еще почти лето и листопадная, золотая, рыжая осень начинается хорошо, если в октябре, а то, бывает, и позже. Населяют городской лес птицы – от воробьев и дроздов до сов и кукушек, разнообразные грызуны, насекомые. По осени здесь можно и грибы пособирать. Но в основном это царство растений – от трав до могучих тополей, дубов и вязов.

 

 

В настоящее время Роща Баума стала популярным местом отдыха и прогулок для горожан. Появилась асфальтированная окружная аллея, идущая кольцом по периметру Рощи, красивые ворота центрального входа, через которые можно попасть на аллею со стороны набережной БАКа, несколько игровых площадок для детей и простенькие футбольные поля, скамеечки на некоторых аллейках и даже кое-где урны для мусора. По-видимому, все эти блага цивилизации появились благодаря тому, что с 2008 г. Роща Баума стала частью Иле-Алатауского национального природного парка. Поэтому и новые деревья высаживаются, и старые и сухостойные убираются, и берега речки укрепили и облагородили. Да и безопасней в Роще стало.

 

Мифы и легенды Рощи Баума
 

Собственно говоря, городских «страшных» легенд в Алматы мало. То ли событий мрачных не происходило, то ли сама аура у города светлая – добрый наш город, что уж тут поделаешь. Рассказывают люди, конечно, всякую всячину: о призраках замученных чекистами людей во времена репрессий, что бродят по этажам и подвалам старого здания НКВД, которое находится на углу улиц Наурызбай батыра (бывшей Дзержинского) и Шевченко; о могильных камнях в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев, близ собора, под которыми покоятся то ли губернатор Колпаковский с супругой, то ли батюшка с супругой из Вознесенского собора; о белой девушке, ловящей по ночам такси в районе Плодоконсервного комбината, и прочее в том же духе. Но здание НКВД частенько путают с другими старыми зданиями, тех гранитных плит в Парке панфиловцев уже нет, да и привидений никто давно не видел.

 


В этом плане довольно скверной репутацией лет 40 назад и почти до недавнего времени пользовалась Роща Баума. В те давние времена Роща была вполне себе «темным лесом» и бродить там с наступлением темноты было явно небезопасно – могли и ограбить, и зарезать. Особенно это касалось так называемой меридианальной аллеи, которая ведет от ул. Суюнбая к домам на ул. Сейфуллина. Там таких трагических происшествий случалось много. Насколько? Да столько, что в 90-е годы прошлого века говорили, что в Рощу можно идти только хорошо вооруженным и то не факт, что не ограбят. Что далеко не всегда останавливало легкомысленных и не в меру храб­рых граждан...


А еще говорят, что в нашем городском лесу должны водиться привидения. По крайней мере одно: несколько лет назад краеведы-энтузиасты обнаружили в средней час­ти Рощи могилу Семиреченского и Верненского епископа Пимена (Белоликова), расстрелянного там большевиками в 1918 г. Правда это или нет, но могила и крест на ней существуют.

 


Впрочем, слава и репутация Рощи на сегодняшний день значительно улучшилась: число криминальных случаев уменьшилось, а по кольцевой аллее учащиеся близлежащей школы бегают кроссы во время уроков физкультуры.


Раз уж все стало столь благополучно, я решила вместе с другом прогуляться в один из выходных в пресловутую рощу. И испытала небольшое... разочарование: какие там страсти-мордасти, ужасы и страхи, одна красота и благолепие! Дорожки и аллейки чисты, на Дубовой аллее есть лавочки и урны, на кольцевой установлены фонари и вечером курсирует полицейский патруль. И бродит по тропинкам, дорожкам и аллеям множество гуляющих. Люди безмятежно прогуливаются, дышат воздухом, бегают трусцой и катаются на велосипедах и самокатах, увлеченно фотографируются. Многие гуляют с детишками, выгуливают собак, устраивают пикники, собирают осенние листья в букеты и делают роскошные золотис­тые венки-короны. Знающие ищут грибы. А уж для велосипедистов это настоящий рай – тут они точно никому не мешают, дорожки же, хоть и грунтовые, на редкость ровные и гладкие – ни ям и рытвин, ни валяющихся камней и веток. Не без труда и почти случайно обнаружили могилу епископа. Место оказалось тихое и задумчивое.

 


Немного смутило и удивило множество срубленных и поваленных деревьев, целые пласты отвалившейся коры на полянах, сучья и прочий бурелом. Ясно, что работники парка за всем уследить не успевают, но щиты с извещением о том, что можно и нельзя в роще, и с призывом беречь природу установить смогли. Неужели не боятся пожара? И, к сожалению, не удалось разыскать вторую, кроме Дубовой, легендарную аллею – Березовую. То ли вырубили, то ли она просто заросла.


В основном же можно сказать – у Рощи Баума есть будущее. Ее дурная репутация почти исчезла, и нынче это прекрасное место для прогулок и отдыха. Правда, в дневное время, ведь ночью наверняка городской лес таит все обычные лесные опасности и может преподнести немало неприятных сюрпризов. Входов в Рощу со стороны ул. Сейфуллина через речку – множество и мостики, пусть и незатейливые, прочны и надежны. А речка, кстати, называется Мойка. Вот такая забавная деталь.

 


Думается, Рощу Баума наряду с другими лесопарками и парками следует внести в список достопримечательностей Алматы. Ведь еще одно «детище» Баума – Центральный парк отдыха, существующий на месте питомника Верненской школы садоводства, знают все, а Роща Баума, с которой и начиналось озеленение нашего города, оказалась на втором плане. Надо бы заполнить этот пробел.

 


 

Справка

Эдуард Оттонович БАУМ (1850—1921) — учёный-лесовод, лесной ревизор Семиреченской области, в течение 25 лет председатель Семиреченского сельскохозяйственного общества. После установления советской власти возглавлял Семиреченский лесной подотдел.
По окончании Петровской земледельческой и лесной академии и Санкт-Петербургского земледельческого института в 1874 году приехал в Верный, где работал областным лесничим при генерал-губернаторе Семиреченской области. Работая на этой должности, он вёл селекционную работу, был организатором зелёного строительства, отбирал в России посадочный материал, завёз и интродуцировал 44 лиственных, 17 хвойных пород и 52 вида кустарников, им доставлено 74 сорта яблонь, 49 сортов груш и других плодовых растений. Под руководством Баума, предвидевшего необходимость зелёного строительства развивающегося города, в Верном и других городах Семиречья были заложены лесные питомники.
По его инициативе был издан приказ об обязательной посадке жителями Верного и других поселений Семиречья не менее 20 декоративных и плодовых насаждений (саженцы выдавались бесплатно). По его инициативе в 1871 году была создана Верненская школа садоводства (сейчас на её территории — Центральный парк культуры и отдыха).
По предложению Баума вдоль основных трактов были заложены рощи из карагача, вяза, дуба, берёзы, ясеня и других деревьев, сохранившиеся до сих пор. В 1892 году он в своей записке в городскую управу попросил отвести землю, принадлежащую казачьей станице, для закладки «увеселительного парка». Согласие было дано, расселение деревьев в роще, которую впоследствии назвали именем Баума, получилось парковое.
Учёный-путешественник П. П. Семёнов-Тян-Шанский писал:
«Я помню, как на голом предгорье, на берегу Алматинки, стояло несколько срубов и юрт. Теперь там утопает в зелени прекрасный город… Свидетельствую о том, что когда я был в Верном, там не росло ни единого кустика…»
В 1906—1907 годах Баум руководил Верненским обществом ревнителей просвещения, которое организовывало бесплатные народные чтения, читальни, публичные библиотеки, концерты, спектакли, народные гуляния.

 



Ольга НЕЖДАНОВА, фото автора, Алматы 

 

Тематика:   АлматылесРоща Баума

Смотрите также: