Главная  /  Статьи  /  Отечества отважные сыны

Отечества отважные сыны

Зауре Жумалиева
247
Отечества отважные сыны скачать фото
Родные и близкие деятелей партии «Алаш» сохранили их фотографии и документы, рискуя собственной жизнью

Сегодня о деятелях казахской политической партии «Алаш» пишут книги, снимают фильмы, а в 20–30-е годы прошлого века одна только фотография репрессированного могла искалечить жизнь человеку, ее хранившему. Но, несмотря на это, многие североказахстанцы сумели сберечь и документы, и фотографии, которые сегодня являются бесценными свидетельствами одного из самых трагических периодов истории Казахстана, когда была уничтожена национальная интеллигенция.


В выставке, которую готовят работники областного историко-краеведческого музея к 100-летию партии «Алаш», отдельная экспозиция посвящена североказахстанцам. И свой рассказ экскурсоводы, скорее всего, начнут с истории о трагической судьбе выдающегося казахского писателя, публициста, педагога, одного из основателей новой казахской литературы Магжана Жумабаева.

 


– По сути, Магжан Жумабаев был членом партии «Алаш» всего несколько месяцев. Потом отошел от политики, занимался только педагогической деятельностью. Но это не спасло его от репрессий. Он пострадал, в принципе, за свою связь и дружбу с деятелями партии «Алаш». В первый раз он был арестован в 1929 году. Его обвинили в членстве в партии «Алаш», пантюркизме и шпионаже в пользу Японии. Приговорили к 10 годам заключения. В 1936 году он был освобожден по ходатайству Максима Горького, но через год арестован во второй раз, а в 1938 году расстрелян в застенках НКВД в Алматы, – рассказывает Ирина Горбацевич, специалист историко-экспозиционного отдела Северо-Казахстанского историко-краеведческого музея. Она говорит, что рассказ о судьбе великого сына казахского народа не оставляет равнодушным никого из слушателей.


Магжан Жумабаев, которого академик Потанин называл вторым Чоканом Валихановым, на самом деле был виновен лишь в том, что имел собственный взгляд на мир, не умел мимикрировать, «подкрашиваясь» под меняющиеся обстоятельства, наконец, был просто слишком ярким, заметным, имел «не тех» друзей и участвовал  «не в тех» событиях. Например, в 1917 году  на Втором Всекиргизском съезде в Оренбурге, созванном деятелями партии «Алаш», он был избран вместе с Ахметом Байтурсыновым в комиссию по составлению школьных учебников. Магжан Жумабаев мечтал дать образование казахскому народу, хотел создать общество казахских писателей, за что большевики обвинили его в национализме и попытке возродить старый строй.


Среди возвращенных имен выдающихся деятелей партии «Алаш»  ранее мало известный североказахстанец Жумагали Тлеулин. Он был первым руководителем казахского педагогического техникума в Петропавловске. Ему также принадлежит честь организации изучения истории Казахстана в Северо-Казахстанской области. Все алашординцы были широко образованными людьми, имевшими знания в самых разных областях. Так, по заданию партии Тлеулин написал книгу «Школьная гигиена». Он был одним из первых казахских специалистов в медицинской сфере региона, автором трудов  о болезни глаз, об инфекционных болезнях.
Жумагали Тлеулин не только внес огромный вклад в сохранение здоровья населения области, он был организатором первых в истории Северного Казахстана курсов по подготовке казахских специалистов для школ и других учреждений. Выдающийся ученый, просветитель Жумагали Тлеулин был расстрелян по нелепому обвинению в 1938 году, буквально за месяц до расстрела Магжана Жумабаева в Алма-Ате.


– В деятельности членов партии «Алаш»  больше наблюдалась общественно-просветительская направленность. Они все получили образование в центральных регионах России. А в Казахстане большинство местного населения было неграмотным. И несли народу грамоту, просвещение. Возможно, успех к ним не пришел именно потому, что они оказались не готовыми к быстро меняющимся политическим, историческим событиям. Движение «Алаш»  образовалось во время первой русской революции 1905 года. Потом была Первая мировая война, восстание 1916 года. Потом еще две революции 1917 года. Эти великие события быстро сменяли друг друга. Хотя алашординцы разработали очень прогрессивную для того времени программу партии, практического воплощения она так и не нашла, – говорит Ирина Горбацевич.


В Акжарском районе СКО, на родине другого выдающегося деятеля партии «Алаш» Смагула Садвакасова, был небольшой музей его имени, материалы которого сейчас переданы в областной историко-краеведческий музей в Петропавловске. Смагул Садвакасов сделал блестящую карьеру в органах Советской власти, вырос от простого учителя до наркома просвещения Казахской ССР, но это не избавило его от клейма неблагонадежного. Потому что ранее он состоял в партии «Алаш», да еще был женат на дочери председателя правительства Алаш Орды Алихана Букейханова, который так и не принял Советскую власть, неоднократно подвергался арестам НКВД, пока в 1937 году не был расстрелян за принадлежность к «террористической организации».


После назначения Филиппа Голощекина первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Смагул Садвакасов был отстранен от должности наркома просвещения. Он уехал в Россию, где окончил Московский институт инженеров транспорта, работал на строительстве железной дороги Москва – Донбасс и умер, по официальной версии, в декабре 1933 года от брюшного тифа.


Клеймо членов семьи врагов народа искалечило многие судьбы в те годы. Тем удивительнее судьба дочери Алихана Букейханова и жены Смагула Садвакасова Елизаветы Букейхановой. Ей каким-то чудом удалось избежать репрессий.


– У нее уникальная судьба.  Будучи в близком родстве с двумя видными деятелями партии «Алаш», она избежала репрессий. По какой причине, остается неясным. Может, просто счастливая случайность. Она прошла всю войну как военврач 3-го ранга, майор медицинской службы. Была награждена орденами и медалями. После войны защитила диссертацию, стала доктором медицинских наук, профессором, написала много трудов о женском здоровье, патологии беременности, – рассказывает Ирина Горбацевич.

 

А вот судьба их единственного сына Ескендира Садвакасова, по словам Ирины Горбацевич, сложилась трагически.

 

– Юноша хотел доказать, что их семья, и дед, и отец никакие не враги народа. В 1941 году в сентябре он ушел добровольцем на фронт. И в первые же месяцы войны под Москвой погиб в той страшной мясорубке.

 

Обвинять в национализме ту блестящую когорту замечательных ученых, врачей, юристов, инженеров было особенно несправедливо, учитывая, что у многих из них были русские жены. Алихан Букейханов был женат на дочери русского народника Елене Севостьяновой. Русской была жена ученого-лингвиста, автора нового казахского алфавита Ахмета Байтурсынова – Александра Ивановна. Член партии «Алаш», который перешел на службу Советской власти, чтобы быть полезным своему народу который реформировал казахское письмо на основе арабской графики, дав возможность пользоваться ею миллионам казахов, живущих за границей, был расстрелян в декабре 1937 года как враг Советской власти, националист и шпион.

 

– Многие видные деятели партии «Алаш» пошли на сотрудничество с Советской властью, чтобы служить своему народу, поднимать образование, здравоохранение, но им не простили прошлого. Вся верхушка партии, все видные ее деятели были расстреляны. Под пресс репрессий попали и члены их семей. Есть информация о женах, матерях, сестрах алашординцев, которые попали в Акмолинский лагерь. Но судьбы многих, обстоятельства смерти и места их захоронений неизвестны, – говорит Ирина Горбацевич.

 

В программе партии «Алаш»  было много замечательных идей о справедливом государственном устройстве, очень прогрессивных для того времени.

 

– Из 25 членов правительства Алаш Орды 15 мест занимали представители местной национальной интеллигенции и 10 мест представители других национальностей, которые проживали на данной территории. В новом государственном образовании провозглашались свобода совести, равенство всех перед законом. На смену традиционному религиозному суду должен был прийти суд гражданский, и все граждане обязаны были соблюдать принятые законы, невзирая на сословия. А одним из самых важных моментов в программе партии «Алаш»  было решение аграрного вопроса. Они ратовали за наделение землей в первую очередь местного населения. Представители местной национальной интеллигенции были выходцами из народа и прекрасно понимали его чаяния, – рассказала Ирина Горбацевич.

 

На выставке, которая откроется в декабре этого года к 100-летнему юбилею создания партии «Алаш», сотрудники Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея расскажут о попытке создания выдающимися сыновьями казахского народа алашской автономии и правительства Алаш Орда. Историки считают, что это они заложили фундамент казахской государственности, и сегодня мы живем в государстве, границы которого в начале 1920-х годов были примерно очерчены участниками Алаш Орды.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, фото предоставлено областным историко-краеведческим музеем СКО и взято из свободных источников, Петропавловск 

 

Тематика:   Алаш

Смотрите также: