Главная  /  Статьи  /  Умы нашего века

Умы нашего века

Оксана Лысенко
603
Умы нашего века скачать фото
Благодаря Фонду Первого Президента РК самые достойные изобретения претворяются в жизнь

Люди с древних времен что-то придумывали, изобретали и сооружали. Многие их попытки воплотить свои сны или фантазии в реальность сегодня делают нашу жизнь удобнее, в чем-то интереснее. Изобретательство – это титанический, непрекращающийся ни на один день труд. А ведь, казалось бы, XXI век – все, что можно было изобрести, уже изобрели. Тем не менее каждый день в мире появляются новые интересные открытия. А предметы, техника, которые используются уже множество лет благодаря новому взгляду изобретателей, совершенствуются или вовсе меняют область своего применения. В этом направлении немалые успехи делают казахстанские Кулибины. И благодаря Фонду Первого Президента РК, работа которого направлена на поддержку талантливой молодежи и гражданских инициатив, самые достойные разработки претворяются в жизнь.


Ученые-изобретатели – кто эти люди? Всегда казалось, что это какая-­то особая группа людей, необычных, в чем-то даже чудаковатых. И надо признать, есть в этом представлении доля истины. Только необычные люди могут вновь изобрести велосипед или спроектировать самозаправляющуюся кровать. Они способны совершенно по-новому смотреть на предметы, которые окружают нас сотни лет, и придумывать им оригинальное применение. Конечно, некоторые такие попытки вызывают смех, но есть и такие, которые способны поменять привычный уклад жизни или даже сознание. Разработка студента ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Рафаэля Хисамутдинова и его единомышленников вполне способна приучить казахстанцев правильно относиться к отходам. Группа молодых столичных изобретателей разработала умную мусорку. Хотя тут правильнее все же говорить – усовершенствовали уже изобретенные контейнеры. Разработку сначала оценили в Фонде Первого Президента РК, а уже после зрители научно-популярного шоу Science Slam – Kazakhstan в Алматы. По решению жюри проект молодых людей из Астаны занял первое место.


Сейчас авторы разработки думают над тем, чтобы реализовать свой проект. По их мнению, давно пора разрушить советскую систему сбора мусора по графику. Их контейнеры снабжены специальными датчиками, которые будут в процентном соотношении отправлять в компанию данные по заполнению резервуара, и те в свою очередь на основании этих данных оптимально выстраивать маршруты сбора мусора.


– За рубежом давно применяют подобные технологии по сбору отходов, – заметил Рафаэль Хисамутдинов. – Но в течение года мы сумели усовершенствовать и создать принципиально наш «продукт». Он снабжен огромным количеством датчиков, которые помогут мгновенно распознавать мусор. Мы предусмотрели и такой момент, чтобы в случае попадания в контейнер, допустим, ребенка, датчики реагировали на это и подавали сигнал. А еще наши контейнеры не будут пропускать неприятные запахи, так как крышка будет в закрытом состоянии и открываться только при приближении человека.


Молодые ученые уже в следующем году планируют провести апробацию и установить контейнер в одном из районов Астаны.


– Дальше нужно думать о технологиях по переработке отходов, – говорит молодой ученый. – Полигоны находятся в ужасном состоянии. У нас всего один в Центральной Азии завод по переработке отходов, и тот работает по финской технологии, что для нас не очень хорошо, потому что мы просто перерабатываем и отдаем. Хотя во многих развитых странах мира мусор – это золото, за которое борются компании по вывозу отходов.


Для того чтобы гражданам комфортно и удобно было ожидать транспорт, молодые ученые усовершенствуют остановки с помощью ИТ-технологий. Тут вам и вай-фай, и подзарядка гаджетов, и информационный дисплей с маршрутами, при этом «питание» остановки происходит исключительно за счет солнечной энергии.


Проект «умная остановка» разработан казахстанскими учеными международного университета инновационных технологий. Пилотный вариант оборудован возле 12-й городской клинической больницы. Кстати, этот проект занял второе призовое место в научно-популярном шоу. И эта победа удваивает шанс найти инвесторов, которые помогут расширить присутствие «умных остановок» в Алматы, а в будущем, возможно, и других городах Казахстана.


Ученье – в свет


Как отмечает заместитель председателя Совета молодых ученых Фонда Первого Президента Сухраб Жапаров, сегодня ученым гораздо легче продвигать и реализовывать свои идеи, чем это было, допустим, в прошлом веке.


– В Казахстане, к примеру, сейчас делается большой акцент на популяризацию науки, – говорит Сухраб Жапаров. – Хорошую поддержку получают проекты молодых ученых. 10 лет назад при фонде по инициативе Главы государства был создан Совет молодых ученых. Безусловно, главная наша цель – искать светлые умы нашего века и помогать им в реализации их научных идей. Первыми нашими проектами была грантовая поддержка разработок. Конечно, поначалу число поступающих к нам заявок было невелико. Сейчас ситуация в корне изменилась. У нас много изобретательных молодых людей, и они активно участвуют в наших конкурсах, которых с годами стало намного больше.


Что заботит молодых ученых Казахстана, чем они живут и что творят? Удивительно, но, оказывается, светлые умы исследователей заняты не только компьютерными разработками, идеями в сфере ИТ-технологий.


– За 10 лет через нас прошло огромное количество интересных проектов на самые разные темы, – рассказал Жапаров. – Молодежь предлагает свои решения и для экономической, и для политической сфер, даже религиоведение не остается без внимания исследователей. Кстати, на прошедшем «ЭКСПО» были представлены проекты, которые когда-то рассматривались в нашем фонде. Из таковых отдельным стендом демонстрировался проект по мониторингу энергоресурсов теплосетей, теплоэлектростанций Казахстана. Очень много поступающих идей касается сферы медицины. К примеру, несколько лет назад в фонде рассматривалась разработка молодого хирурга НИИ педиатрии и детской хирургии. Он представил проект по совершенствованию операции на кишечнике у детей. Сейчас его метод успешно применяется.


Чужих идей не бывает!


Безусловно, есть изобретения из разряда – открытие века. То есть, когда человеку удалось изобрести то, чего раньше не было. Хотя и такие проекты, как отмечают специалисты из Совета молодых ученых, подвергаются проверкам.


– Все поступающие работы мы проверяем на плагиат, – рассказал Жапаров. – У нас несколько уровней экспертной оценки, в том числе и независимая. Кроме того, все этапы и вообще весь процесс, начиная от подачи заявки до принятия определенного решения или присуждения места, абсолютно прозрачный. Фонд – серьезная организация, поэтому среди участников не бывает случайных либо пролоббированных людей.


Однозначно и то, что за судьбой каждого изобретения, будь-то усовершенствованный аналог или нечто абсолютно новое, стоят долгая подготовка и годы планомерной работы. А вот конечный успех работы, как говорят сами ученые-исследователи, зависит от поддержки. Не все поступающие в Фонд Первого Президента РК заявки проходят отбор. Причины разные. Как говорят специалисты Фонда, отсеиваются и интересные, но недоработанные проекты. К примеру, в этом году на третий по счету конкурс Science Slam было прислано около 200 заявок, в финал прошло всего семь.
Участие в подобного рода мероприятиях для молодых ученых – это не столько возможность взять приз, сколько отличный шанс пробить дорогу своему изобретению.


– Чтобы заинтересовать своей идеей, изобретателю нужно уметь презентовать проект, причем на доступном языке, без специфичных терминов и определений, даже если сфера разработки касается химии или физики, – пояснил заместитель председателя Совета молодых ученых фонда. В прошедшем в третий раз конкурсе Science Slam участникам дается ровно десять минут, чтобы интересно, а главное доступно рассказать о своей разработке. И это мероприятие действительно превращается в увлекательное шоу, которое демонстрирует, что заниматься наукой совсем не скучно. Оценивают презентацию сначала члены жюри, а затем и зрители. Победил тот, кому громче всех аплодировали.


А ну-ка, девочки!


Первые два места прошедшего в Алматы конкурса молодых изобретателей достались парням. Но надо заметить, девушек с интересными идеями среди участников было немало. И это несмотря на то, что к женщинам-изобретательницам во все времена было некое скептическое отношение: мол, что может придумать та, чье предназначение быть хранительницей очага, чья основная сила, по мнению многих мужчин, в эмоциях и чувствах. Но обращаясь к истории, можно понять, что мнение это глубоко ошибочное. В далеком и не очень прошлом были знаменитые женщины, придумавшие по-настоящему фундаментальные вещи. Вот, к примеру, автомобильный глушитель, мясные консервы, снегоуборочная машина – дело рук и мозгов женщин! Хотя и чисто женских изобретений у великих дам было огромное множество, те же подгузники, бюстгальтер – что бы мы без него делали?! Но и сейчас женщины XXI века продолжают радовать своими гениальными открытиями, другие удивляют способностью сделать из чего-то привычного нечто совершенно новое.


Есть свои необычные научные разработки и у казахстанок. На прошедшем в Алматы шоу Science Slam студентка КазНМУ им. С. Асфендиярова Дана Абдрахманова рассказала, как ей удалось получить лечебно-косметическое средство из сырья сафлоры.


– Сафлора – это растение, которое произрастает в Южно-Казахстанской области, – рассказала Дана. – Из этого растения мы получаем экстракт, который и является активным веществом в креме. Главный плюс сафлоры – это богатое содержание витамина Е. В целом крем имеет свойство улучшать кровооб­ращение, восстанавливать клеточные функции и снимать воспаление.
Новое косметическое средство уже практически готово к производству. Позади доклинические испытания на животных, определение срока годности и оценка качества. Впереди – клинические испытания. Думается, соотечественницы на «ура» встретят разработку студентки, ведь продукт не только станет прекрасным средством поддержания красоты, но и будет доступным по сравнению с зарубежными аналогами.

 

Оксана ЛЫСЕНКО, 
фото Павла МИХЕЕВА, 
Алматы

 

Смотрите также: