Главная  /  Статьи  /  Калейдоскоп жемчужных арий

Калейдоскоп жемчужных арий

Мира Мустафина
585
Калейдоскоп  жемчужных  арий скачать фото
Вчера на сцене «Астана Опера» прошла премьера популярной оперы Жоржа Бизе «Кармен»

В первый вечер премьеры невиданный аншлаг, который также ожидается и сегодня, – во второй день премьеры. И на третий премьерный вечер  билеты раскуплены. 

 

И, кстати, администрация «Астана Опера» по многочисленным просьбам зрителей дополнительно  объявила  третий премьерный вечер. Подобное в практике театра впервые. По традиции в репертуар принято включать два  премьерных дня, но  исключение из правил – опера «Кармен».  И на генеральный прогон спектакля, как  принято говорить в театральной среде, собрался полный зал слушателей.  Такого аншлага и невиданного интереса к премьерной постановке театралы не помнят.


В чем причина в такой популярности? Все дело в жизнелюбивой музыке выдающегося композитора  и, конечно, в истории красивой, страстной и свободолюбивой  цыганки Кармен. В опере много великолепных партий. Здесь потрясающий калейдоскоп  жемчужных  арий.  Сюжет создан по мотивам одноименной новеллы Проспера Мериме.  Испанский колорит, пылкость, яркая образность. И,  как  пишут историки музыки,  «историческое значение оперы Бизе не только в ее непреходящей художественной ценности, а и в том, что в ней впервые на подмостках оперной сцены была с таким мастерством обрисована драма простых людей, утверждающая этические права и достоинство человека …». Над постановкой  легендарной оперы в «Астана Опера»   трудилась настоящая команда единомышленников: дирижер-постановщик – лауреат многих международных конкурсов, заслуженный деятель РК, главный дирижер «Астана Опера» Алан Бурибаев, режиссер-постановщик – Лоренцо Амато. Сценограф-постановщик – выдающийся сценограф современности Эцио Фриджерио, художник по костюмам – обладательница премии «Оскар» Франка Скуарчапино, ассистенты художника по костюмам – Даниэль Бутард, Хелен Критикос, Арасель Досмуратова, художник по свету – Якопо Понтани, художник по проекциям – Серджио Металли. Хормейстер – заслуженный деятель Казахстана Ержан Даутов. Постановка танцев – Елена Шерстнева. Не перечислить всю постановочную команду  просто нельзя.  Результат их труда налицо: масштабная, яркая, реалистичная  постановка в классическом прочтении.  При всем этом спектакль очаровывает своей легкостью и воздушностью.  И этого постановочная команда добивается  несмотря на  рекордную смену декораций.  Костюмы, а их  в спектакле 400, роскошные.  Оркестр театра  под управлением  маэстро  Алана Бурибаева  абсолютно не нагнетает страсти, а, наоборот, высвечивает невесомость, легкость, прозрачность и дарит слушателям бесконечную радость и эстетическое наслаждение  музыкой  выдающегося композитора Бизе. Чем отличается постановка «Кармен» «Астана Опера»?  В ней  все органично и жизненно. В этом невероятная творческая  заслуга дирижер-постановщика –   Алана Бурибаева и режиссер-постановщика  – Лоренцо Амато. 

 

Как  сказал журналистам накануне премьеры Лоренцо Амато,  очарованный  великим сочинением Бизе, он вдохновенно работал над постановкой вместе с маэстро Бурибаевым.  И, конечно, впечатляющие работы исполнителей главных партий:  Дины Хамзиной, Татьяны Вицинской, известного тенора  из Румынии Мариуса  Влада. Он в 60-ый раз участвует в опере «Кармен». У Мариуса   большой опыт классической оперы  до рок-постановки.  В спектакле занят солист Башкирского государственного театра оперы и балета  Артем Голубев.  Партию тореадора  исполняют  Барсег Туманян, Сундет Байгожин, Талгат Мусабаев. В образе Микаэлы – Майра Мухамедкызы, Альфия Каримова и Салтанат Ахметова; капитана Цунига – Жанат Шыбыкбаев, Болат Есимханов и Евгений Чайников. Калейдоскоп не только жемчужных арий, но и исполнителей, которые талантливым образом построили  свои  выступления на тончайших нюансах и великолепном вокальном прочтении. Никакой нарочитой «оперности» и преувеличенности эмоций – простота и ясность. Словом, на сцене «Астана Опера»  одна из самых убедительных «Кармен» из всех, которые можно увидеть сегодня в замечательном классическом прочтении.

 


Мира МУСТАФИНА, 
фото предоставлено пресс-службой «Астана Опера», Астана

 

Смотрите также: