Главная  /  Статьи  /  Сладкий ноябрь

Сладкий ноябрь

Мира Мустафина
252
Сладкий ноябрь скачать фото
В Алматы пройдет традиционный фестиваль меда «Золотая осень»

В южную столицу приедут полсотни пчеловодов на фестиваль меда «Золотая осень».

 

Фестиваль уже стал доброй традицией, его главная цель – поддержка отечественного производителя и Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017–2021 годы. В этом году фестиваль пройдет в южной столице 24–26 ноября.Неизменными организаторами праздника меда являются акимат Ауэзовского района Алматы и Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара».


Пчеловоды приедут не только продавать свой вкусный продукт, но и рассказать о пользе меда, поделиться опытом. Свою продукцию на фестивале будут представлять пасечники из Алматинской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей. Так что продукция будет на любой вкус и достаток. Высокое качество меда гарантировано Национальным союзом пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» во главе с Сергеем Терещенко. Профессиональное сообщество вопросу качества продукции придает большое значение. Казахстанские пчеловоды делят 6–8-е места с украинскими, российскими и индийскими коллегами в списке ведущих мировых производителей «сладкого золота».

И, кстати, организаторы заверили, что посредникам-перекупщикам медовой продукции вход на ярмарку меда будет запрещен.  На фестиваль привезут редкие сорта меда, каких не встретишь в обычных магазинах, такие как гречишный темный и с горчинкой, акациевый почти прозрачный, донниковый, подсолнечниковый, рапсовый. И, конечно, будет представлен широкий спектр продукции пчеловодства: это перга, пыльца, прополис, воск, маточное молочко и многое другое. Немаловажное значение имеет цена. Организаторы обещают, что мед на ярмарке будет продаваться намного дешевле, чем в розничной торговле.


Для многих отечественных пчеловодов актуальной стала проблема сбыта произведенной продукции. Развитие отрасли производства меда в перспективе во многом будет зависеть от того, насколько быстро и эффективно отечественные производители освоят науку выживания в современных условиях, в частности, – эффективные методы продвижения и продаж собственной продукции. Об этом, в частности, будут говорить пчеловоды на «круглом столе», который также состоится в рамках фестиваля.

 

Производители меда обсудят и вопросы популяризации потребления меда и медовой продукции. Как говорит вице-президент Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Габит Нурадил:


– Сегодня среднестатистический казахстанец потребляет всего 50 г меда в год. Даже если эта цифра в три раза преувеличена, то все равно это мало. Медицинская норма потребления меда в день – до 100 граммов. О пользе меда наверняка знает каждый казахстанец. Это не только вкуснейшее лакомство, а очень полезный и необходимый человеческому организму продукт.

 


Мира МУСТАФИНА, 
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, 
Алматы

Смотрите также: