Главная  /  Статьи  /  Казахстан вновь в роли миротворца

Казахстан вновь в роли миротворца

Светлана Шестернева
460
Казахстан вновь в роли миротворца скачать фото
Срок действия международного мандата по расследованию химической атаки в Сирии истек

25 октября – в День ООН, который посвящен вступлению в силу устава организации в 1945 году, Россия заблокировала проект резолюции о продлении следствия по химическим атакам в Сирии. Москва, верный союзник Дамаска, уже в девятый раз использует свое право вето с начала конфликта в стране в 2011 году.

 

Представленный США в Совете Безопасности ООН документ был призван продлить на год мандат Совместного механизма расследования (СМР), то есть следственной комиссии, которая была сформирована в августе 2015 года для сбора доказательств по химическим атакам в Сирии на месте событий. Кроме того, ей нужно было назвать виновных. Изначально группа экспертов ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) должна была проработать год, но в 2016 году ее миссию продлили еще на год. Нынешний мандат истек 17 ноября.

 

В связи с этим Казахстан предложил выступить в роли посредника на переговорах по вопросу продления мандата Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР).

 

С данным заявлением выступил на заседании Совета Безопасности всемирной организации первый заместитель постоянного представителя Республики Казахстан при всемирной организации Барлыбай Садыков.

 

– Если нужны посреднические усилия для того, чтобы сблизить позиции сторон, Казахстан готов взять на себя эту инициативу, – сказал в минувшую пятницу зампостпреда Казахстана по итогам голосования в Совбезе.

 

В этот день Россия наложила вето на предложенный Японией документ о техническом продлении на 30 дней мандата СМР. Накануне Москва заблокировала другой несогласованный текст, внесенный США. А предложенный столицей России документ, который предусматривает внесение изменений в работу следственной комиссии, не набрал необходимого числа голосов.

 

Что Казахстан может дать в качестве посредника по химическим атакам и нужно ли вообще вмешательство нашей страны? Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев назвал несколько причин в пользу этого шага.

 

– Во-первых, надо отметить острое недовольство МИДа России и руководства Сирийской Арабской Республики необъективными выводами международной комиссии по расследованию химических атак в Сирии, согласно которым ответственность была возложена на командование сирийских правительственных войск. Во-вторых, стремление Казахстана взять на себя миссию посредника по разрешению ситуации с химическими атаками вполне логично и объяснимо исходя из вклада нашей страны в мирное урегулирование сирийского кризиса путем создания эффективной диалоговой площадки для всех участников данного конфликта. В-третьих, статус временного члена Совета Безопасности ООН, которым обладает Казахстан, также мотивирует руководство страны к активному, а не к формальному исполнению своих обязанностей в мировой геополитике, – подчеркнул Султангалиев.

 

Напомним, что в Хан-Шейхуне (северо-запад Сирии) погибли, по меньшей мере, 83 человека (в том числе 23 женщины и 28 детей), а сотни других получили ранения в результате бомбардировки. Симптомы жертв, в числе которых нарушение дыхания и конвульсии, не оставляли сомнений: в ход был пущен нейротоксический газ зарин или подобное ему вещество. Две недели спустя в ОЗХО нашли тому «неопровержимые» свидетельства. Атака в Хан-Шейхуне спровоцировала ответ США, которые нанесли удар по расположенной поблизости сирийской военной базе.

 

Сирийский режим и Россия выдвинули множество версий. В одном из интервью Башар Асад обвинил Запад в том, что тот раздул эту историю, и заявил, что ничего не знает о погибших детях. Россия в свою очередь сначала предположила, что атаку устроили мятежники, а затем говорила об ударе сирийской авиации по складу «Джабхат ан-Нусра», откуда пошло распространение зарина.

 

Как бы то ни было, в сентябре следственная комиссия по правам человека ООН опровергла эти аргументы. Она представила подробный отчет, в котором была воссоздана хронология удара, начиная со взлета ответственного за бомбардировку самолета, и четко обозначен виновный – сирийский режим. Французская разведка пришла к тому же выводу, о чем говорилось в рассекреченном сообщении.

 

Стоит отметить, что Казахстан не в первый раз выступает с миротворческой инициативой. За годы независимости в число наиболее важнейших дел входят закрытие 29 августа 1991 года Семипалатинского испытательного ядерного полигона и договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), договор о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия (ЦАЗСЯО), и создание проекта АТОМ. Сюда же входят практический вклад Казахстана в разрешение ситуации вокруг иранской ядерной программы и соглашение между Казахстаном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), а также принятие Всеобщей декларации ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия, манифест «Мир. XXI век» и деятельность в Совете Безопасности ООН.

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы 

 

Смотрите также: