Главная  /  Статьи  /  Союз будет способствовать развитию бизнеса в ЗКО

Союз будет способствовать развитию бизнеса в ЗКО

Дементиевская Оксана
565
Союз будет способствовать развитию бизнеса в ЗКО скачать фото
Основным фактором развития бизнеса является способность противостоять конкуренции. Внутри страны, области, города государственные меры поддержки по увеличению конкурентоспособности достаточно емкие и мощные. Западно- ­Казахстанская область находится в окружении пяти российских областей.

Документ, подписанный президентами трех стран по созданию ЕАЭС, даст новые возможности для развития экономики региона, уверен руководитель казахстанского Приуралья Нурлан Ногаев. Об этом он рассказал на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК.  

    

– Состоялось знаменательное историческое событие – подписание договора главами трех стран о создании Евразийского экономического союза, – сказал аким Западно-­Казахстанской области Нурлан Ногаев. – 20 лет назад Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в ходе посещения Московского государственного университета поднял эту тему и в течение 20 лет планомерно вел нашу страну к подписанию этого договора. Проведена огромная работа по поднятию бизнеса, производственного потенциала нашей страны. Были модернизированы производственные мощности, открыты новые субъекты малого и среднего бизнеса, – отметил аким. – Подписание нового договора даст в конечном итоге возможность улучшения благосостояния жителей нашей республики. 

      

Он рассказал журналистам о перспективах углубления межрегиональной интеграции области в рамках Евразийского экономического союза. 

       

Западно­- Казахстанская область один из инвестиционно привлекательных регионов страны. Уникально ее географическое расположение – находясь в центре Евразии, она граничит с пятью субъектами Российской Федерации – Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской и Оренбургской областями. Сотрудничество с россиянами определяет дальнейшее развитие региона. 

        

Глава государства регулярно акцентирует внимание акимов на важности развития малого и среднего бизнеса. Нурлан Ногаев рассказал, что из 45 тысяч зарегистрированных бизнесменов активно работают 30 тысяч субъектов. Они работают сами и дают заработать другим соотечественникам. Многие из предпринимателей сотрудничают с приграничными российскими регионами. 

           

К слову, с приграничными областями подписаны договоры о сотрудничестве между исполнительной властью и бизнесом, интеграционный процесс идет в разных сферах и на разных уровнях. Для бизнеса такая социально-­экономическая дружба открывает новые перспективы. 

             

– Наши предприниматели уже достаточно успешно осваивают российские рынки, – отметил аким. – Основной специализацией ЗКО является сельское хозяйство, животноводство, в том числе выполнение поручений президента по увеличению потенциала экспорта мяса. 

 

Созданы откормплощадки на 10 тысяч голов крупного рогатого скота, работа в этом направлении ведется по всем районам.               

 

– Предприниматели, ощущая поддержку бизнеса по госпрограммам «Дорожная карта бизнеса­2020», «Сабыга», «Агробизнес­2020», используют все механизмы. Благодаря этому увеличивается поголовье скота и желание сельхозтоваропроизводителей заниматься этим и в конечном итоге продавать товар с высокой добавленной стоимостью. В частности, откормочная компания «Кроун Батыс» реализует свою продукцию (свежеохлажденное «мраморное» мясо) в Россию – Москву, Саратовскую, Самарскую, Оренбургскую области. Есть договоренность с губернаторами соседних российских областей о том, что они будут выделять земельные участки для строительства торговых павильонов. Это даст возможность реализовывать продукцию западноказахстанских сельхозтоваропроизводителей и расширять рынок сбыта продукции в соседнем государстве. 

                     

Помимо реализации мяса на экспорт в области имеются примеры по поставке кондитерских изделий в Россию, а также другой продукции на Украину, эти условия диктует рынок, отметил Нурлан Ногаев. Западноказахстанские бизнесмены в ходе обсуждения положений договора экономического союза выражали свою надежду и удовлетворенность тем, что учитываются их чаяния и просьбы по облегчению взаимодействия и сотрудничества между бизнес­структурами Казахстана и России, подчеркнул выступающий. 

                      

Развитию бизнеса способствует развитая инфраструктура, и в этом отношении тоже делаются конкретные шаги. К примеру, идет строительство взлетно-­посадочной полосы уральского аэропорта, строительство дорог республиканского, областного и районного значения, которые дадут возможность увеличить товарооборот, привлечь дополнительные инвестиции. ЗКО в силу своей логистики имеет очень хорошее расположение, подчеркнул аким. 

 

– Недавно область посетил один из учредителей турецкой индустриальной зоны Стамбула, в которой работает 300 тысяч человек. Он сказал, что до создания экономического союза они с опаской, хотя и с интересом смотрели на Казахстан. Это был рынок с 17 миллионами человек. Но с учетом того что Казахстан вступает в ЕАЭС – это означает рынок 170 миллионов человек, с хорошим расположением, есть намерение строительства индустриальной зоны и развития транспортно­-логистической системы, – рассказал Нурлан Аскарович. – Близость областей Российской Федерации является дополнительным плюсом, в приграничных российских областях проживает 11 миллионов человек. 

                         

Отвечая на вопросы журналистов, выдержит ли местный бизнес конкуренцию в связи с расширением рынка после подписания договора ЕАЭС, он сказал, что основным фактором развития бизнеса является способность противостоять конкуренции. Внутри страны, области, города государственные меры поддержки по увеличению конкурентоспособности достаточно емкие и мощные. В пример привел уральскую компанию по стеклосервису. Семейный бизнес отец и два сына начинали со стеклорезания. Используя механизмы господдержки, небольшое предприятие за короткий срок стало стекольным заводом. 


– В прошлом году 50 процентов продукции они поставили в Россию, в этом планируют увеличить поставку до 80 процентов, и при этом наш рынок не страдает, – говорит Нурлан Ногаев. – Мы на равных условиях – российские бизнесмены также испытывают прессинг.                           


 Помимо стекольного завода российский рынок давно и успешно осваивают и другие предприятия области. К примеру, Уральский механический завод много лет поставляет коленчатые валы для автомобильных кратерных двигателей, предприятие было уникальным благодаря этой продукции еще при Советском Союзе. Сейчас 75 процентов валов поставляется в РФ. Предприятие «КазАрмаПром» выпускает мельничные шары для российской горно-обогатительной компании. Компания «Свит» и другие поставляют кондитерскую продукцию и прочее в РФ.                             

                                    

– Принимая во внимание вопрос о конкурентоспособности, товары, которые могут быть поставлены в Российскую Федерацию, Беларусь и вообще за пределы республики, не ограничены. Это фактор времени и желание бизнесменов завоевать новые рынки, расширить географию своего бизнеса, – считает руководитель казахстанского Приуралья. 

                                     

– Глава государства ставит задачу диверсифицировать экономику, отойти от сырьевой направленности. Развить в том числе туристическую отрасль. Казахстан имеет уникальную природу, историю. В том числе и в Западно-­Казахстанской области есть исторические места, сам город Уральск имеет глубокие исторические корни. Развитие этой отрасли – приоритет для местных исполнительных органов, – сказал Нурлан Ногаев. – У нас идет совместный плодотворный диалог с туристическим сообществом, как организовать внутренний туризм и привлечь туристов из России и других стран. 

                                       

В частности, в области имеется уникальное озеро Шалкар, состав воды в котором соответствует морской, но инфраструктура там хромает, признался аким. В следующем году планируется закончить строительство дороги к озеру. Сегодня там бизнес есть, но его нужно облагородить и придать ему блеск, отметил выступающий. 

                                        

Благодаря усилиям глав трех государств в условиях Таможенного союза Западно­-Казахстанской области удалось выйти на новый уровень делового приграничного сотрудничества, полагает Нурлан Ногаев. Он убежден, что создание экономического союза государств станет дополнительным импульсом для углубления межрегиональной интеграции между тремя странами. 

                                          

 

Справка

Западно-­Казахстанскую область составляет территория в 151 тысячу квадратных километров, на которой проживают 624 тысячи жителей. 

  

Доля ЗКО во внутреннем валовом продукте республики составляет 5,4 процента, доля в производственной промышленности в республике составляет 9 процентов – это третий показатель после Атырауской и Мангистауской областей. По итогам 2013 года валовой региональный продукт составил 1,8 триллиона тенге, в пересчете на душу населения 3 миллиона тенге на 1 человека. 


                 

Тематика:   ЗКО, Запад, союз