Главная  /  Статьи  /  Новый казахский алфавит откроет молодежи доступ к мировой науке

Новый казахский алфавит откроет молодежи доступ к мировой науке

Светлана Шестернева
782
Новый казахский алфавит откроет молодежи доступ к мировой науке скачать фото
Молодежь быстро адаптируется к новому алфавиту

В Алматы студенты ведущих высших учебных заведений - Казахского национального университета им. Аль-фараби, Алматинского технологического университета и Казахского национального аграрного университета собрались на партийной площадке, чтобы обсудить переход казахского алфавита на латиницу.

 

По словам студентов, это важный шаг, который позволит молодежи быстрее интегрироваться и открыть доступ к современным достижениям мировой науки и образования.

 

Основная часть вузов страны расположена в Алматы. Филиал «Жас Отана», объединяя свыше 10 000 представителей городской молодежи, проводит различные флешмобы, акции, мероприятия в поддержку перехода казахского языка на латинскую графику. Жасотановцы уверены, что благодаря этому новшеству, страна выйдет на новый уровень.

 

Председатель молодежного крыла Алматинского филиала «Жас Отан» Мади Ахметов, выступая перед молодежью, рассказал об истории возникновения казахской письменности, и особо подчеркнул принципы, на которых основывается модернизация общественного сознания.

 

- Каждая страна, применившая латинский алфавит, пришла к своему варианту, постепенно и мы придем к наиболее приемлемой форме новой графики. Сегодня в социальных сетях стало популярным писать свои 

имена на основе новой латинской графики, и трудности в прочтении мы не замечаем. Мы поддерживаем переход на латинский алфавит с учетом всех положительных мнений и предложений известных экспертов, общественности, - подчеркнула студентка факультета философии и политологии Казахского национального университета им. Аль-фараби Асем Таймуратова.

 

В целом жасотановцы отметили, что молодежь быстро адаптируется к новому алфавиту. Большинство из них владеет английским языком, и с латинским шрифтом, соответственно, знакомы. 

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы

Смотрите также: