Главная  /  Статьи  /  Повелители бездорожья

Повелители бездорожья

Иван Резванцев
416
Повелители бездорожья скачать фото
В мире автоспорта начался обратный отсчет до старта знаменитого ралли-рейда «Дакар»

Очередной марафон станет сороковым в истории и десятым, проводимым на территории Южной Америки. Самая популярная автогонка в мире стартует 6 января будущего года в Лиме (Перу), а завершится спустя две недели в Кордове (Аргентина).

 

Несмотря на то что до старта осталось 42 дня, суета вокруг предстоящего ралли-рейда уже началась. Во французском порту Гавр полным ходом идет погрузка на паром автомобильной техники и специального оборудования для дальнейшей транспортировки через Атлантический океан. По графику разгрузка состоится 2 января в Калао (Перу). Дорожные хлопоты переживает и казахстанская команда Astana Motorsports, которая также примет участие в сложнейшем испытании.

 

Как и ожидалось, в нынешнем латиноамериканском марафоне выступит ведущий отечественный пилот Артур Ардавичус. Для него грядущий «Дакар» станет восьмым в карьере. Напомним, что он дебютировал в знаменитой гонке в 2011 году за рулем КамАЗа и занял в итоговом протоколе восьмое место. Лучший его результат – бронзовая медаль на «Дакаре-2012». На сей раз именитый казахстанский гонщик будет пилотировать итальянский грузовик  IVECO PowerStar. В качестве его помощников выступят штурман Серж Бринкенс (Бельгия) и механик Майкл Хьюсман (Голландия).

 

Вынужден отказаться от участия в гонке титулованный казахстанский «драйвер» Денис Березовский. Напомним, что обладатель Кубка мира по ралли-рейдам (2008, 2015), чемпион SilkWayRally-2016, бронзовый призер «Дакара-2017» в классе внедорожников (T-2) получил серьезную травму спины и перенес несколько операций. В очередном «Дакаре» опытный пилот отправится в Латинскую Америку в команде Артура Ардавичуса в качестве консультанта.

 

В январе будущего года казахстанцы дебютируют на знаменитом ралли-рейде в состязаниях на квадроциклах. Весь год в команде Astana Motorsports велась кропотливая селекционная работа, в которой приняли участие более дюжины претендентов. Они проходили несколько этапов отбора – ездили на тренировочные курсы, подготовку и учебно-тренировочные сборы. В итоге незадолго до завершения аккредитационной кампании казахстанский клуб определился с кандидатами на выступления. За океан отправятся алматинские гонщики Максим Антмиров и Дмитрий Шилов.

 

– Мы проводили отбор по многим параметрам, а также под контролем соответствующих подразделений президентского клуба «Астана», – подчеркнул генеральный менеджер команды Astana Motorsports Артур Ардавичус. – Выбранные ребята достаточно сильные в разных смыслах этого слова: физически, духовно и морально. Это не маловажно, ведь им предстоит выступать на опасном и полном неожиданностей «Дакаре». У каждого пилота уже есть за плечами богатый опыт выступлений в различного уровня соревнованиях, в том числе и международных. Мы провели несколько тренировочных и других сессий, чтобы убедиться в нашем выборе. Самое главное – у дебютантов есть стремление, желание покорить марафон еще с юных лет. У них есть мечта! Надеемся, что фортуна также не останется в стороне и нам удастся взойти на торжественный подиум «Дакара» в Буэнос-Айресе по итогам состязаний на квадроциклах.

 

Буквально на днях организаторы «Дакара» огласили стартовые номера всех участников предстоящего автомобильного марафона. Максим Антмиров отправится в путь с цифрой «265» на квадроцикле. Дмитрию Шилову достался номер «266». Артур Ардавичус наклеит на борт своего грузовика цифру «508». Кстати, по давно сложившейся традиции организаторы из суеверных побуждений убрали из общего ранжира 13-й и 113-й номера.

 

По официальным данным, стартовый взнос оплатили 419 экипажей. Участники знаменитого ралли-рейда будут покорять бездорожье Южной Америки на мотоциклах (165), квадроциклах (54), багги (45), автомобилях (110) и грузовиках (45). Им предстоит преодолеть около девяти тысяч километров от Лимы до Кордовы, из которых 4,5 тысячи км приходятся на спецучастки. Гонка пройдет по территории трех стран: Перу, Боливии и Аргентины.

 

Гонщики Astana Motorsports недавно вернулись с учебно-тренировочных сборов. Новички команды отрабатывали навыки езды в больших песках оазиса Лива, расположенного в эмирате Абу-Даби в ОАЭ. Дело в том, что первые шесть дней «Дакара-2018» пройдут по дорогам Перу. В основном это песок и дюны. После чего гонщиков ждут высокогорье Боливии и непредсказуемая местная погода.

 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, Алматы 

 

Смотрите также: