Главная  /  Статьи  /  Растет мощность газопровода Казахстан – Китай

Растет мощность газопровода Казахстан – Китай

Akorda
1066
Растет мощность газопровода Казахстан – Китай скачать фото
В ЮКО запустили в эксплуатацию очередную компрессорную станцию на нитке С транснационального газопровода Казахстан – Китай

30 ноября, в преддверии Дня Первого Президента, возле села Баспанды в Шардаринском районе ЮКО заработала новая компрессорная станция СКС-1.

 

Реализован этот инвестиционный проект АО «Национальная компания «КазМунайГаз» совместно с китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC.


В ходе прямого эфира телемоста с Астаной символическую кнопку «Старт» нажали первый заместитель генерального директора ТОО «Азиатский газопровод» Галымжан Сагинтаев и гендиректор ТОО «Азиатский газопровод» Чжун Фань.


Как отметил исполнительный вице-президент по транспортировке и маркетингу газа АО «НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев, новый объект газовой инфраструктуры расширяет транзитные возможности Казахстана. С вводом в эксплуатацию новой компрессорной станции стало возможным удвоить восточный транзит газа, притом с опережением всех графиков, выполнить поручение Главы государства о развитии транзитного потенциала страны и увеличению транзитных перевозок вдвое до 2020 года.


«Запланировано включение еще двух компрессорных станций именно по нитке С. Это большое достижение совместной работы CNPC, «КазМунайГаза», «КазТранс­Газа» по исполнению поручения Главы государства об увеличении транзитного потенциала нашего государства. Мы недавно начали экспортировать казахстанский газ в Китай – это большой успех для нашей страны. У нас появился альтернативный маршрут для экспорта газа, что открывает огромные возможности. И это не будущее, мы уже получаем первую прибыль от экспорта газа в восточном направлении»,– подчеркнул Кайрат Шарипбаев.


СКС-1 является частью транснационального проекта «Центральная Азия – Китай», гигантской по протяженности и пропускной способности газовой артерии, которая связывает четыре государства: Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай. История проекта началась 10 лет назад, когда правительства Казахстана и Китая договорились о строительстве на территории нашей страны одного из самых протяженных участков третьего в мире по длине магистрального газопровода. В целом транснациональный маршрут проходит через весь Центрально-Азиатский регион. Его длина от Туркменистана до границы с Китаем составляет 1833 км, из которых большая часть – 1310 км – проложена по территории нашей страны.


После выхода на полную проектную мощность всех трех ниток А, В и С газовой артерии объем транспортируемого в Китай голубого топлива достигнет 55 млрд куб. м в год.


«Компрессорная станция № 1 расположена на 110-м км газопровода Южно-Казахстанской области и является одной из восьми запланированных станций нитки С, проектная мощность которой составляет 25 млрд куб. м газа в год. 

Строительство данного объекта совместно осуществили АО «КазТрансГаз» и Trans-Asia Gas Pipeline Co. Ltd, а эксплуатацией займется совместное ТОО «Азиатский газопровод». В ходе реализации проекта было задействовано более 1000 специалистов и более 200 различных машин и механизмов», – отметил первый заместитель генерального директора ТОО «Азиатский газопровод» Галымжан Сагинтаев.


Всего на нитке С газопровода Казахстан – Китай будет расположено восемь компрессорных станций, одна в Жамбылской области уже работает, в ЮКО помимо СКС-1 достраивается еще одна – СКС-3. Все станции оснащены самым современным оборудованием от ведущих производителей. Например, газотурбинные установки приобретены у знаменитой компании Rolls Royce.


 «Когда газ транспортируется, он проходит по многочисленным узлам, при этом теряет свою скорость. На компрессорной станции мы восстанавливаем все технические характеристики, сжимаем и отправляем газ до следующей станции. Таким образом голубое топливо доходит до пункта назначения», – как рассказал заместитель начальника компрессорной станции Асет Айтказин.


Сегодня используемые АО «КазТрансГаз» в процессе транспортировки газа высокие технологии гарантируют безопасность и экологичность процесса. В перспективе, если возникнет необходимость увеличить объемы транзита газа, новая компрессорная станция предусматривает дополнительное подключение к нитке D. Это очередной шаг в усовершенствовании казахстанской газотранспортной системы.


«Компрессорная станция оборудована всеми необходимыми системами станционного контроля, газоизмерительным оборудованием, трубной обвязкой, инженерными сетями, системами КИП и электрооборудованием, необходимым для безопасной и надежной работы. Для работников, обеспечивающих эксплуатацию данного объекта, построен вахтовый поселок, который соответствует всем требованиям и нормам», – рассказал Галымжан Сагинтаев.


Новый объект газовой инфраструктуры позволит повысить производительность нитки С газопровода и увеличить объемы транспортировки газа до 25 млрд куб. м в год, обеспечив при этом максимальную надежность процесса бесперебойной транспортировки в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю.


На сегодняшний день в Республике Казахстан практически полностью обновлена вся газовая инфраструктура, что позволяет стране стать серьезным игроком в мировой газотранспортной системе. Предоставляя важнейший коридор Казахстан – Китай, республика максимально использует свой транзитный потенциал за счет строительства современных компрессорных станций, газоперекачивающих агрегатов последнего поколения и внедрения других новейших технологий.
 

Смотрите также: