Главная  /  Статьи  /  Незабываемая встреча

Незабываемая встреча

Наталья Черней
2874
Незабываемая встреча скачать фото
1 декабря 1991 года Ержан Уайс запомнил навсегда

Это был самый волнительный момент в его жизни. В этот день он взял интервью у Первого Президента Республики Казахстан.


Ержан родился в Южно-Казахстанской области, в Отрарском районе. С детства мечтал стать журналистом. Окончив школу с отличием, поступил в Казахский государственный университет им. С. Кирова, на факультет журналистики, отделение «телевидение». Работать начал на Казахском ТВ помощником режиссера, потом стал корреспондентом программы «Новости» и информационной программы «Казахстан».


В 1980 году работал корреспондентом при Верховном совете и Правительстве Казахстана, освещал мероприятия с участием Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева. Ержан Уайс не раз снимал сюжеты о Нурсултане Назарбаеве в ту пору, когда будущий президент был первым секретарем Центрального комитета Компартии Казахстана.


– Ему досталось переломное время, когда на чаше весов находилась судьба страны и будущее ее народа, – вспоминает Уайс. – Казахстан, как и весь Советский Союз, охватила митинговая демократия. И Нурсултан Абишевич в такие моменты смело шел к людям, ему было что сказать им. Он никогда не избегал открытого обсуждения проблем. И этим вызывал восхищение и уважение.


1 декабря 1991 года Ержан запомнил на всю жизнь. В этот день ему предстояло взять интервью у Первого Президента независимого Казахстана.


– Все так свежо в памяти, как будто происходило недавно, – делится воспоминаниями Ержан Уайс. – Я понимал, что это очень ответственное интервью и очень волновался. Но волнение прошло, как только был задан первый вопрос. С журналистами Нурсултан Абишевич держался достойно и демократично, ответы были четкие, уже тогда многие отметили дальновидность и мудрость при принятии решений. На вопрос, какие ощущения испытывает он, став первым президентом независимого Казахстана, Нурсултан Абишевич ответил коротко: «Я готов к любым испытаниям судьбы ради своего народа. Для меня нет лучшего счастья, чем искренне служить нашему Казахстану». Это была незабываемая встреча.


Не каждому в жизни выпадает шанс встречаться с первыми лицами государства. Ержану Уайсу в этом плане повезло, он вошел в историю как один из журналистов, взявших интервью после первых всенародных выборов на пост президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева 1 декабря 1991 года.


Кроме того, Ержан Уайс также стал первым среди журналистов независимого Казахстана, кто получил зарубежную аккредитацию специального корреспондента Казахского телевидения в Турции. В 1992 году в Турции открылось посольство, где Ержан Уайс восемь лет проработал первым консулом РК в Стамбуле и за это время не раз принимал участие во встречах с Президентом Казахстана, но уже в другом качестве. Но это уже другая история.
 

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда
 

Смотрите также: