Главная  /  Статьи  /  Вчера баскетбольный клуб «Алматы» возглавил российский тренер Александр Чернов

Вчера баскетбольный клуб «Алматы» возглавил российский тренер Александр Чернов

Иван Резванцев
584
Вчера баскетбольный клуб «Алматы» возглавил российский тренер Александр Чернов скачать фото
В сентябре казахстанская команда планирует дебютировать в Суперлиге – второй по значимости лиге в структуре российского мужского баскетбола. На днях в Москве по этому поводу состоялось рабочее совещание руководителей команд, на котором рассматривался вопрос расширения национального чемпионата с 14 до 16 дружин. Помимо БК «Алматы» выступить в Суперлиге изъявила желание и ижевская команда «Родники».

– Предварительно мы все вопросы обговорили с президентом Российской федерации баскетбола Юлией Аникеевой и спортивным директором РФБ  Виктором Бычковым, – рассказывает директор БК «Алматы» Олег Севергин. – Они дали «добро» на выступление казахстанской команды в первенстве соседнего государства. Также нашу кандидатуру поддержали руководители клубов, выступающих в Суперлиге. В середине июня нынешнего года в Москве состоится заседание исполкома РФБ. По его итогам будет официально объявлено о расширении лиги. Но это – формальность. Мы уже готовимся оплатить вступительный взнос. Он составляет на наши деньги около 16 млн тенге. 

 

Кстати, казахстанский клуб будет выступать в российской Суперлиге на выгодных условиях. Не секрет, что руководители клубов, не желая нести лишних финансовых затрат, соглашаются идти на контакт с нашими командами только на основании особых договоренностей: либо мы оплачиваем все расходы по проживанию и перелету гостей в Казахстан, либо проводим «домашние» матчи на территории России! Руководители  алматинского баскетбольного клуба нарушили кабальную для нас традицию. 

 

– Выступать в Суперлиге РФ будем на общих условиях, – особо отметил Олег Александрович. – То есть 15 игр проведем в Алматы, еще 15 – в гостях. И это без учета матчей серии плей-офф. Единственное, что не сумели отстоять, так это количество легионеров в команде. Нам же предстоит выступать еще и в чемпионате Казахстана, где в новом сезоне будет разрешено заявлять до четырех иностранцев (не более трех на площадке). Мы рассчитывали заручиться поддержкой хотя бы трех зарубежных баскетболистов. Но россияне четко дали нам понять: согласно регламенту, в заявке должно быть не более двух легионеров! 

 

Естественно, чтобы выступать в российской Суперлиге, которая считается на порядок сильнее первенства Казахстана, нашему баскетбольному клубу необходимо серьезно укрепиться. Первый шаг в этом направлении уже сделан. Вчера контракт с нашей командой подписал опытный российский тренер Александр Чернов.  

 

В конце восьмидесятых годов прош-лого столетия он выступал за ташкентский клуб «Университет», представлявший соседнюю республику в высшем дивизионе первенства СССР. После развала «союза нерушимых» Александр Чернов перебрался в Киев, где шесть лет играл в составе сильнейшего украинского клуба «Будивельник». В середине 90-х годов он вернулся в Россию, выступал за иркутский «Шахтер», казанский УНИКС. Завершил карьеру игрока в новосибирском «Локомотиве». 

 

В качестве тренера Александр Чернов работал с молодежной и юношеской сборными России по баскетболу. Его подопечные дважды становились четвертыми на первенстве Европы среди сверстников и девятыми на чемпионате мира. Тренерское кредо Александра Чернова при подборе игроков: «Баскетболист должен быть дерзким, наглым, самолюбивым. Если у него нет этих качеств, значит, ему будет сложно вырасти в игрока со стальным стержнем, с несгибаемым характером». 

 

– С тренером мы определились, теперь начнем формировать состав команды, что в сложившихся условиях сделать будет непросто, – объясняет директор БК «Алматы» Олег Севергин. – Дело в том, что я недавно пришел в этот клуб. От прошлого руководства мне достался в наследство ворох нерешенных проблем: долги, иски, судебные тяжбы… Из-за «подмоченной репутации» многие казахстанские баскетболисты элементарно боятся связываться с командой. Приведу такой пример. В начале года я переговорил с ведущими игроками страны. Они дали предварительное согласие на выступление, если БК «Алматы» получит путевку в Суперлигу. Когда дело сталось за малым, 30-40 процентов баскетболистов взяли свои слова обратно. Я их понимаю, поэтому не осуждаю. Это моя задача как директора клуба – вернуть утраченное: доверие к команде, болельщиков на трибуны, былую славу алматинскому баскетболу. 

 

Формирование команды продлится до 1 августа. И уже в последний месяц лета баскетболистам БК «Алматы» предстоит под руководством Александра Чернова отправиться на свои первые учебно-тренировочные сборы. Старт чемпионата Казахстана и Суперлиги России намечен на октябрь нынешнего года.  

 

– В грядущем сезоне мы ставим перед собой цель побороться за медали национального первенства, – не скрывает амбициозных планов директор клуба БК «Астана». – Если столичный клуб «Астана», выступающий параллельно в Единой лиге ВТБ, как всегда, задействует в играх казахстанского чемпионата только второй состав, то появится долгожданный шанс уцепиться и за «золото». А в российской Суперлиге пока рано метить в призеры. В первый год выступления достаточно попадания в «восьмерку» сильнейших, чтобы поучаствовать в серии плей-офф.