Главная  /  Статьи  /  Каспийские ворота Казахстана

Каспийские ворота Казахстана

Андрей Королев
241
Каспийские ворота Казахстана скачать фото
Пропускная способность портов Казахстана на Каспийском море к 2025 году составит 25 млн тонн

Такое мнение высказал вице-президент по развитию АО «НК «Казахстан темир жолы» (НК КТЖ) Максат Кабашев в ходе форума «Один пояс – один путь».

 

По данным «РЖД-Партнер», рост пропускной способности каспийских портов Казахстана повлияет на развитие Транскаспийского маршрута из Китая в Турцию и далее в Европу через Казахстан, Азербайджан, Грузию.

 

По словам Кабашева, в настоящее время реализуется целый ряд проектов в рамках слияния казахстанской государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» и китайского проекта «Один пояс – один путь».

 

«Синергия транспортных и логистических систем двух стран развивает новую архитектуру трансконтинентальных коридоров», – считает Кабашев. Так, для развития Транскаспийского маршрута построено порядка 700 км новых железных и более 3 тыс. км автомобильных дорог, модернизирован морской порт Актау, в порту Курык построен новый паромный комплекс, обеспечивающий наиболее оптимальный маршрут для перевозки грузов из Китая, Центральной Азии и Урало-Сибирского региона России.

 

Кроме того, в порту Ляньюньган реализован проект совместного казахстанско-китайского терминала, ставшего одной из ключевых инфраструктур для консолидации грузов из Китая и других стран Юго-Восточной Азии и их отправки высокоскоростными контейнерными поездами по Транскаспийскому маршруту.

 

Тем временем правительство Казахстана к 2020 году планирует увеличить транзитные перевозки до 2 млн контейнеров и получить доходы от транзита до $5 млрд, заявил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Последние три года Казахстан вел масштабное строительство инфраструктуры и создал короткое и экономически выгодное транспортно-логистическое плечо для выхода на ключевые мировые рынки, сказал он. Завершено строительство почти 3 тыс. км казахстанского участка международного коридора Западная Европа – Западный Китай, что сократит время транспортировки грузов от порта Ляньюньган в Китае до Санкт-Петербурга в России до 10 дней. Построено более тысячи километров новой железной дороги, в том числе железнодорожный коридор Казахстан – Туркменистан – Иран, который соединяет страны Цент­ральной Азии с Персидским заливом и портом Бандар-Аббас на юге Ирана. Построен сухой порт Хоргос – Восточные ворота на границе с Китаем. Это первый наземный порт в Казахстане и самый крупный логистический парк в Центральной Азии. На западе страны расширен порт Актау на Каспийском море. Построен новый порт Курык с системой новых паромных комплексов. Такие шаги увеличат мощность загрузки портов Казахстана до 25 млн тонн в год.

 

Директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев заметил, что планы Казахстана по увеличению перевозок по Каспию вполне реалистичные с учетом растущего интереса Китая к переориентации своей торговли на Евразию с морского пути. Это часть проекта «Экономический пояс Шелкового пути», который надстраивается над существовавшим с начала 90-х годов проектом ТРАСЕКА. Тогда связи прокладывали из Европы на Восток, теперь с Востока в Европу. Однако, по мнению эксперта, важно, чтобы маршрут через Каспий использовался интегрированно, в единой системе с коридорами Север – Юг – из России в Иран и Индию и северным ответвлением маршрутов Шелкового пути через Россию. Тогда не будет создаваться элементов искусственной конкуренции и связанных с этим политических проблем, а будет развиваться огромная интегрированная сеть торговых маршрутов через Цент­ральную Евразию, убежден аналитик.

 

Политолог, главный редактор The new Baku post Тофиг Аббасов заметил, что с повышением коммуникационных возможностей стран Каспийского бассейна доля их совокупного участия в системе международных перевозок в ближайшие годы вырастет в разы. Предвидя такой поворот, ведущие государства региона – Азербайджан, Казахстан, Россия, Иран – поступательно реализуют масштабные проекты в направлении модернизации береговой инфраструктуры.

 

По словам эксперта, перевалка грузов через порт достигнет высоких показателей в самое ближайшее время за счет наличия паромных линий, соединяющих азербайджанскую столицу с портами Актау в Казахстане и Туркменбаши в Туркменистане, а также за счет перевозок посредством сухогрузных флотов сопредельных государств.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы 

 

Смотрите также: